ひるがのコース スノーシュー

2017.02.26(日) 日帰り

今シーズン スノーシューの出番が無い ワカンの方が軽くて急な登坂でも楽であるからである 人気の山 コースはまず シューの出番は無い!ワカンさえも 大体 ツボ足アイゼンで行けてしまう  あまりレポの上がってないコースを 以前より気になっていた 大日ヶ岳 ひるがのコース みとな氏 と友人のもろさんがたまに上がってる もろさんもスノーシューが良いとレポに書いてある 地形図をじっくり観察なだらかな稜線 尾根歩き道迷いもなさそう 決定だ!  こまちさんも以前登ってる LINEでチョイ情報貰う  登山口駐車場は急登なので4駆出ないと上がれないかも 到着したが誰も居ない よし!白いキャンパスに思う存分落書きするぜ~~  登山口よりスノーシューを付けて発進です 落書きは出来るけど チョイ ルーファイでも絶えず尾根歩きなので 特に難しい事有りません  積雪はくるぶし程度 ラッセルも試したかったが ラッセルと言うほどでもない 15cm下はクラストしてる  木に赤いスプレーは有ったり無かったり 尾根なので下山時に違う支尾根に入り込まないようにだけすれば良いかな? でも自分のトレースを追ってけば 着きますねど (笑) 3時間程で山頂に スノーシューの割にはマズマズでした 山頂は登山者よりBCスキーの方が多かった 50分程休憩して下山した 下山はアイゼンで下山した  13時と早い時間なので 塩カル(道路に撒く塩)まみれのジムニー君を洗車しようと決めた