ラビリンス奥武蔵

2017.02.26(日) 日帰り

膝養生中(たぶん)のH氏より「奥武蔵どよ?」とお誘いアリ 大丈夫なのか?と思いつつノコノコ行ってきました。 越生の地図はこの「トレニックワールド」(・・?謎ですが、 何もかもがトレランではない日記です( ゚∀゚)アハハ… 越生駅起点、真正面先の傘杉峠を目指し時間見ながら うろちょろ迂回して黒山三滝、その先は膝相談wとしました。 ハイキングイベントが多い山域のようで、ルートも標識も多数です。 杉の伐採も行われるので枝道は多いですが、桂木観音までは 分かりやすい幅広の道が続くなだらかな登山道です。 その後舗道を越辺川(おっぺがわと読む!)沿いに歩き 黒山三叉路を左へ、舗道を登り右側分岐から延々延々と登る 山伏さんの登山道が続くのであります…Σ(T□T) 緩いんですけどね、延々延々と登りなんです。 MTBでガーッと降りてきた方々の爽快な(゚∀゚)キタコレ感…orz まあ、こういう峠道好きなのですけどね(笑)。 黒山三滝は室町時代に山岳宗教修験道の拠点だったそうです。 パワースポットに全く食指が動いていないワタクシですが(-_-;)、 沢のポチョポチョと流れる水が、いつの間にか滝となっていく様子、 流れる水は生きているんだなぁと(-_- )シミジミしました… 黒山から先のガッツリ奥武蔵は、行ける行けない広い狭い登山道と 枝道が結構あり、「奥武蔵」の地図がとても助かりました(;´д`) 分岐の度に地図を確認しながら「これはどこからどこへ?」と面白がったり考えたり等々w 目標点(黒山三滝)へ辿り着くゲームやってたみたいな一日でゴザイマシタ(∀`*ゞ)エヘヘ ルーラと叫べばよかったか。

大高取山 今回は同行者持参のこの地図頼り(。>д<)ポチりました( ̄ー ̄)ニヤリ
大高取山 越生(おごせ)駅から( ノ゚Д゚)おはようゴザイマス!
越生(おごせ)駅から( ノ゚Д゚)おはようゴザイマス!
大高取山 右寄りの駅→大高取山→黒山→花立松峠→黒山三滝へ、越生の町を横断するルート、☆ミ(o*・ω・)ノイッテキマ-ス!!
大高取山 駅前直進し法恩寺脇行ってお墓を過ぎたら登山道(。-∀-)
駅前直進し法恩寺脇行ってお墓を過ぎたら登山道(。-∀-) 大高取山までは緩く登る快適な道。土が薫り始めました。春だなー♪ヽ(*´∀`)ノ
大高取山 大高取山山頂376m 杉の大木群がバランスよく伐採され絶妙なU字形の眺望(o^皿^)\ニパッ♪ 上手に伐るもんですなぁ(★´ω`)ノ尊敬
大高取山 まだまだ元気で余裕あるある感醸し出し中(゚∀゚ll)
まだまだ元気で余裕あるある感醸し出し中(゚∀゚ll)
大高取山 尾根を下り桂木寺へ さいたま新都心からスカイツリーまで見えました。ここを歩いた古の旅人さんたちは江戸城見てたのかな(o゜ー゜o)??
大高取山 黒山行く途中で、ジャビットが生分解に挑戦してた。
黒山行く途中で、ジャビットが生分解に挑戦してた。
大高取山 越辺川(おっぺがわ)沿いを上流に向かうと黒山。車やバスで来るハイカーや観光客ゾロゾロです。
大高取山 近くの川。浅いのに川面に青空が映ります。美しい水です。この水源の近くへこれからGO====ヽ( ´д`)ノ
大高取山 ゾロゾロの皆さんは三滝へ直行、私達はエンジョイ峠旅👣
舗道脇のこの分岐を顏降峠(こうぶりとうげ)方面へ
ゾロゾロの皆さんは三滝へ直行、私達はエンジョイ峠旅👣 舗道脇のこの分岐を顏降峠(こうぶりとうげ)方面へ
大高取山 かなり直ぐにwこの分岐を役行者峠(えんのぎょうじゃとうげ)へ。役行者とは山伏の元祖らしいです。コレが身に染みたのは…、
大高取山 登山口(左端)はこんなマッタリ感で、
登山口(左端)はこんなマッタリ感で、
大高取山 ちょっと荒れているけどイイ感じ~だったのに、
ちょっと荒れているけどイイ感じ~だったのに、
大高取山 巻いて行くけど延々と登り続ける山伏御用達道…ι(´Д`υ)アツィー
大高取山 唯一平らなトコはこんな感じのトコwです。他にも朽ちそうな&果てた橋を渡る?飛び?ます…(;゚∀゚)=3
大高取山 進むとアスレチックな楽しい道登場
進むとアスレチックな楽しい道登場
大高取山 このルート危険ではないですが、多種多様オモシロい登り道が待っておりますよ(゚∀゚ )≡ モヒョヒョヒョヒョ
大高取山 傘杉峠までキマシタ&2月なのにι(´Д`ι)アチィ
傘杉峠までキマシタ&2月なのにι(´Д`ι)アチィ この分岐を花立松峠(はなたてまつとうげ)へまた登りますι(´Д`ι)アチィ
大高取山 サイクリスト行き交う奥武蔵グリーンラインを交差しながら黒山三滝へ下る登山口までキマシタ。
大高取山 こういうのも良いもんです(´- `*)ネー!
こういうのも良いもんです(´- `*)ネー! しかしここの下りの枯れ具合がまるでデスバレー(←行ったことはない)
大高取山 デスバレーw通過しているとき「水脈ど、どこ(゚Д゚≡゚Д゚)? 」という感じでしたが、下り続けてようやくのしっとり感ε-(´∀`*)ホッ
大高取山 下るごとに、水の流れる音が大きくなります。美味そうな水です(/◎\)ゴクゴクッ・・
大高取山 「オウム、ごめんなさい。 あなたたちの巣を騒がせて。 でもわかって‼ 私たち、あなたたちの敵じゃないの」と暗唱する私を見た同行者の...( = =) かなりトオイメ
「オウム、ごめんなさい。 あなたたちの巣を騒がせて。 でもわかって‼ 私たち、あなたたちの敵じゃないの」と暗唱する私を見た同行者の...( = =) かなりトオイメ ハイカーさんたちが面白がって枝を地面に刺している模様です( ´艸`)
大高取山 下って下って、ホースの水は水源の水です。冷たくなく丸い感じの味でした。禁漁区の川にはイワナがいるとのこと。この先で焼いて売ってます(。-∀-) ニヒ
大高取山 舗装路でも行けますが、三滝入り口近くに下る山道を行きます。
舗装路でも行けますが、三滝入り口近くに下る山道を行きます。
大高取山 右サイドからここにひょこっと出て一般客を驚かすノダ(。-∀-) ニヒ
大高取山 三滝へ向かいます。赤い橋の左は笠杉峠からの枝道から来るルートのようです。
大高取山 越辺川(おっぺがわ)支流の三滝川に落ちる上下二段の男滝(おだき)、女滝(めだき)です。近くまで歩道があります。小ぶりで可愛らしい滝です(o^―^o)
大高取山 少し下った先に三番目の天狗滝 実際はうんと近くまで行けます(^-^; 山岳信仰らしい名前です。
大高取山 終点黒山バス停近くのうどん屋さん「清水屋」さん
同行者かなりうどんモードゆえに入店ー!
終点黒山バス停近くのうどん屋さん「清水屋」さん 同行者かなりうどんモードゆえに入店ー!
大高取山 して手打ちうどん((゚д゚)ウマーところてんと小鉢と漬け物はすべてのメニューについてくる)を満喫後、うまい具合にバスが来ちゃったので乗っちゃったら、梅林渋滞にがっつり巻き込まれ駅着(;´д`)トホホ
大高取山 3連チャン位で出番無しの(´・ω・`)ショボーンなお二方。
主のせいだよ、スマンな( TДT)ゴメンヨー!
3連チャン位で出番無しの(´・ω・`)ショボーンなお二方。 主のせいだよ、スマンな( TДT)ゴメンヨー! 山専、あんたの熱い思いを毎週末捨てている私を許しておくれ。カレーメシよ、ザックに放置していたら中でカレーの匂いの自己主張するのはヤメテおくれ。