伊吹野の小さな春

2017.02.26(日) 日帰り

伊吹山の麓にあります、セツブンソウの自生地を歩いてきました。 本当は、別の山を歩こうと思っていたのですが・・ 先週末は、雪がたくさん積もっていた自生地は、この一週間で、雪が少しずつ融けておりました。 雪が融けた斜面では、セツブンソウが咲き始めておりました♪ きっと、雪の布団の下で、お花を咲かせる準備をしてくれていたのでしょうね。 今年は雪が多くて、セツブンソウは、まだまだ咲き始めたばかりでした。 長尾護国寺の自生地は、まずまず咲いてきてくれています。これからが見頃になると思います。 可憐な春の妖精のようなお花に、ホッと癒された時間となりました♪ いよいよスプリングエフェメラたちが咲き始める季節になってきましたね。 観察ルートにロープが張られております。なかにはロープを超えている方もおられて・・(TT) ルート上にも、足元にお花が咲いていますので、どうか小さなお花たちにお気をつけていただければ、嬉しいです。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 先週末は雪が積もっていました、セツブンソウの自生地。
少し気になって、様子を見に行ってきました。
雪が融けたところでは・・
先週末は雪が積もっていました、セツブンソウの自生地。 少し気になって、様子を見に行ってきました。 雪が融けたところでは・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 セツブンソウが咲き始めてくれていました♪
セツブンソウが咲き始めてくれていました♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まだ、起きたばかりの、あどけない表情で・・
まだ、起きたばかりの、あどけない表情で・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ふわりと開くお花
ふわりと開くお花
伊吹山・伊吹高原・御座峰 緩やかな陽射しを浴びて・・
緩やかな陽射しを浴びて・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まだ、山の斜面は、雪で白いですね。
まだ、山の斜面は、雪で白いですね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お花に近づいて
お花に近づいて
伊吹山・伊吹高原・御座峰 小さな、可愛らしいお花たち。
小さな、可愛らしいお花たち。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 可憐な表情のお花・・
可憐な表情のお花・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 咲き始めたばかりですね♪
咲き始めたばかりですね♪
セツブンソウ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 自生地は、まだまだ、雪がいっぱいです。
自生地は、まだまだ、雪がいっぱいです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 それでも、梅のお花も咲き進んできて♪
それでも、梅のお花も咲き進んできて♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪に落ちたお花も・・
雪に落ちたお花も・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪と蕾と
雪と蕾と
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ほんのりと良い香りが漂います
ほんのりと良い香りが漂います
伊吹山・伊吹高原・御座峰 落ち葉も雪に・・
落ち葉も雪に・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 可愛らしい表情の梅のお花
可愛らしい表情の梅のお花
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これからが見頃になりそうですね♪
これからが見頃になりそうですね♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 白い梅のお花も、あともう少しで咲き始めそうでした。
白い梅のお花も、あともう少しで咲き始めそうでした。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 次の自生地へと移動して・・
次の自生地へと移動して・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 オオイヌノフグリの、ブルーのお花♪
オオイヌノフグリの、ブルーのお花♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お寺の境内を歩かせていただいて
お寺の境内を歩かせていただいて
伊吹山・伊吹高原・御座峰 すっかり雪が融けた斜面には、セツブンソウが咲いてくれていました♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 先週末は、あんなに雪が積もっていたのに・・
きっと、雪の中で開花の準備をしていたのでしょうね。
先週末は、あんなに雪が積もっていたのに・・  きっと、雪の中で開花の準備をしていたのでしょうね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 可憐な春の妖精のようなお花
可憐な春の妖精のようなお花
伊吹山・伊吹高原・御座峰 咲き始めたばかりのお花たち・・
咲き始めたばかりのお花たち・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 白い萼片と、花弁と蜜腺にあたります黄色い点々、青い雄しべと、紫色の雌しべのお花。
心魅かれます♪
白い萼片と、花弁と蜜腺にあたります黄色い点々、青い雄しべと、紫色の雌しべのお花。  心魅かれます♪
セツブンソウ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 種から開花するまで、4年程度、時間がかかります。
種から開花するまで、4年程度、時間がかかります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 可憐なお花たち
可憐なお花たち
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いつまでも、いつまでも自生地で元気にいて欲しいですね。
いつまでも、いつまでも自生地で元気にいて欲しいですね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 儚げな佇まいに・・
儚げな佇まいに・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 心魅かれます
心魅かれます
セツブンソウ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ずっと見ていたくなりますね♪
ずっと見ていたくなりますね♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 赤
伊吹山・伊吹高原・御座峰 椿の蕾も、少しずつ膨らんできたかな・・
椿の蕾も、少しずつ膨らんできたかな・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 椿の蕾
椿の蕾
伊吹山・伊吹高原・御座峰 少し陽射しが戻ってきました・・
少し陽射しが戻ってきました・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 暖かな陽射しのなかで・・
暖かな陽射しのなかで・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 可愛らしいセツブンソウたち
可愛らしいセツブンソウたち
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これからが見頃になると思います。
これからが見頃になると思います。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 長尾護国寺の境内では、ロウバイのお花が咲き始めていました。
甘い香りが漂います。
長尾護国寺の境内では、ロウバイのお花が咲き始めていました。  甘い香りが漂います。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まあるい蕾、可愛らしいですね♪
まあるい蕾、可愛らしいですね♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ミツマタも・・
ミツマタも・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 緩やかな陽射しのなかで・・
緩やかな陽射しのなかで・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 優しい雰囲気が漂いますね♪
優しい雰囲気が漂いますね♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 木々の芽も、春を感じているのでしょう。
木々の芽も、春を感じているのでしょう。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 名残り惜しくも、自生地をあとにして・・
名残り惜しくも、自生地をあとにして・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 オオイヌノフグリも、咲き始めてくれて♪
オオイヌノフグリも、咲き始めてくれて♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪解け水が清らかです
雪解け水が清らかです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 集落も、山々も、まだ雪がたくさんです。
集落も、山々も、まだ雪がたくさんです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ネコノメソウも咲き始めていました。
ネコノメソウも咲き始めていました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山の麓のセツブンソウの自生地。
小さな春を見つけられた、のんびり歩きの時間となりました。
伊吹山の麓のセツブンソウの自生地。  小さな春を見つけられた、のんびり歩きの時間となりました。