かぐらスキー場 初 BC

2017.02.26(日) 日帰り

TRIFORCEさんのツアーに参加です。 前日の天候により八海山のコンディション不良のため、かぐらスキー場に変更です。 関越トンネルに入る前は、朝日が綺麗でしたが湯沢IC付近は曇りで雪が舞っています。 朝8時にみつまたのチケットセンター近くに集合で、ビーコン等をレンタルです。 ここでツアー参加の方と挨拶をして、ロープウェイとゴンドラ、リフトを乗り継いで、途中トイレと登山届に記入してかぐらの第5リフトを目指します。 初のBCと言う事で、期待と緊張ですがガイドの永井さんの楽しい会話で安心します。 相方は1本目の滑走までは緊張でネガテイブなことしか言いませんでした。※帰りの車中では、新雪用の板、ウェア、スノーシューが欲しいと変わっていました。 第5リフトを上がると、事前情報どおり視界不良等でKG1ゲートが閉じられています。 KG2から反射板を目指して20分位のハイクです。 南斜面ということで底当りしますが、15センチ位の新雪で、田代湖を見ながら幅の広い林間を滑りゲレンデに出ます。 少し緊張の取れた2本目は、余り視界は良くなりませんがオープンされたKG1から登山届の提出とビーコンチェックを受けてゲートを通過します。 風も無く衣服調整しながらゆっくりハイクで中尾根方面に向かい、スタート地点で永井さんを中心に会話を楽しみながら遅い昼食です。 視界不良のため視界が回復するのを待ちながら、沢に向かって滑ります。途中、沢を滑る時の注意点や大きく開いたホールなどを見ながらゴンドラ山頂駅の脇まで滑り20メートル位登り、本日のオフピステは終了です。 この時点で足はかなり限界に近く、みつまたロープウェイ山頂駅までひと頑張りです。 初のBCでしたが楽しく滑ることが出来て、これまで新雪の滑りに不安を持っていた相方も楽しめたようで、次への期待が持てました。

かぐらスキー場 ファットスキーや新雪用のボード比率が高いです。
ファットスキーや新雪用のボード比率が高いです。
かぐらスキー場 リフトチケットセンター前
リフトチケットセンター前
かぐらスキー場 ロープウェイ山頂駅前では、試乗会を開催していました。
ロープウェイ山頂駅前では、試乗会を開催していました。
かぐらスキー場 時々太陽が顔を出します。
時々太陽が顔を出します。
かぐらスキー場 興味がありますが、こちらはパスです。
興味がありますが、こちらはパスです。
かぐらスキー場 太陽が出て期待させますが続きません。
太陽が出て期待させますが続きません。
かぐらスキー場 かぐら第5リフト乗り場
かぐら第5リフト乗り場
かぐらスキー場 新雪へのゲートウェイ
新雪へのゲートウェイ
かぐらスキー場 かぐら第5リフトからの景色
かぐら第5リフトからの景色
かぐらスキー場 KG-1は閉鎖です。
KG-1は閉鎖です。
かぐらスキー場 KG-2から入りトラバースして、ここでスノーシューに履き替えて右手にハイクで進みます。
かぐらスキー場 反射板脇でスノーシューからスノーボードに履き替えです。
反射板脇でスノーシューからスノーボードに履き替えです。
かぐらスキー場 履き替え中
履き替え中
かぐらスキー場 この斜面を下ります。
この斜面を下ります。
かぐらスキー場 田代湖のグラデーションが綺麗です。
田代湖のグラデーションが綺麗です。
かぐらスキー場 反射板より少し下りスタート地点です。右手に回り込んでもOK出ました。
かぐらスキー場 先に降りたガイドさんから無線の指示で一人づつ滑ります。
先に降りたガイドさんから無線の指示で一人づつ滑ります。
かぐらスキー場 不安マックスの相方
不安マックスの相方
かぐらスキー場 ゲレンデに向かいます。
ゲレンデに向かいます。
かぐらスキー場 KG1ゲートもオープンして登山届の提出とビーコンチェックで入場です。ビーコンが作動しているとゲートにある機械が○×を表示します。
かぐらスキー場 真ん中を直登しますが、ゆっくりなハイクのペースです。
真ん中を直登しますが、ゆっくりなハイクのペースです。
かぐらスキー場 少し視界が悪いです。
少し視界が悪いです。
かぐらスキー場 ハイク中
ハイク中
かぐらスキー場 中尾根上のピークで昼食です。
中尾根上のピークで昼食です。
かぐらスキー場 視界が良ければ苗場山が見えるそうです。
視界が良ければ苗場山が見えるそうです。
かぐらスキー場 昼食も終わり、滑る準備中です。
昼食も終わり、滑る準備中です。
かぐらスキー場 沢に開いたホール。深さは3メートル以上はあり、救助者が居なければ助からないそうです。
かぐらスキー場 ここでオフピステは終りです。
ここでオフピステは終りです。
かぐらスキー場 みつまたロープウェイ乗り場までフリーでした。
みつまたロープウェイ乗り場までフリーでした。
かぐらスキー場 湿雪が降っています。
湿雪が降っています。