下田市寝姿山・高根山へ行ってきました

2015.04.18(土) 日帰り

久しぶりに土曜日が晴れたので下田市の寝姿山から高根山を登ってきました。知り合いの家に車を置かせてもらい、旧下田城から白浜海岸へ抜ける道の途中から寝姿山林道を通って寝姿山山頂を目指します。寝姿山山頂は伊豆急行下田駅前からロープウェイがあり山頂駅周辺は恋愛祈願の神社など観光スポットに整備されています。しかし本当の山頂は別なところにあるのですが今回は表示を見つけることができませんでした。観光スポットはロープウェイを利用しないと入場料600円をとられます。よってそちらは寄りませんでした。下田港を見渡せる展望スペースがありフェリーが入港するところが見えました。来た林道をもどり一般道に出て下田方面へ帰る途中に高根山の入り口がありますが私有地らしくゲートがありますが開いていたのでそのまま入っていきました。途中表示板がありますが壊れているものもありちょっとわかりにくいかな?一番わかりにくいのは朽ち果てたトタン屋根の小屋のところを左へ上がっていくのですがまっすぐ行ってしまいそうになります。その後白浜海岸へ降りる分岐点がありますがそこを山頂へ向かい行くと直登コースが現れます。左側にはロープも張られていて脚力腕力両方を使って登れと言わんばかりです。ロープなんか使うもんかと思い脚力のみで登頂。フラフラになりながらも脚力のみで登りきると石仏が現れそこから50mほど進むと携帯電話の電波塔が2基ありその横に頂上の表示があり到着しました。そこで昼食をとり近くにあった地蔵堂をみて蓮台寺駅方面に下山しました。景色がよく大変良かったです。