ねこパラダイス(=^ェ^=)(佐柳島)

2017.02.26(日) 日帰り

久しぶりの山~じゃなくて、瀬戸内海に浮かぶ小島、佐柳島へ行ってきました。 この島この辺りじゃちょっと有名な猫の島です。 自宅から近すぎて行けてませんでした(笑) とりあえず近所のうどん屋さんでエネルギー補給をして多度津港へ。運よく近くに車を置けたのでラッキーでした。 9:05のフェリーには自分以外に乗客は10人ほど。うち5人くらいは高見島で下りて行きました。 佐柳島に着き桟橋に下りたら、猫ちゃんのお出迎え。いきなり癒しレベルが振り切りました(笑) まずは大天狗神社をお参りしようと思っていたので、猫ちゃんたちはスル―して参道へ。 この参道階段になっていて急でキツイキツイ^^; 10分?20分?くらいで到着しお参り。その後奥の院まで行きました。 奥の院から佐柳島最高峰の高登山を目指しましたが、途中から赤テープが確認できなくなり 藪こぎ状態だったので断念しました。 下山後は猫ちゃんと戯れながら、長崎地区へ。 ここの島は両墓制といって遺体を埋葬する「埋め墓」と霊魂を祭る「参り墓」と 一人に2つのお墓を作る風習があります。 県の有形民俗文化財に指定されています。 長崎地区から本浦に戻り港で昼食。食べてたら案の定、猫ちゃんたちが寄ってきて(笑) 港周辺で猫ちゃんと遊んでいるとフェリーの時間になり乗船。 高見島から乗ってきた、団体さんがパンを投げた瞬間、イケスに止まっていたカモメたちが一斉にフェリーに向かってきた! 壮大な景色でした。思わず「なんじゃこりわ」と叫んでしまいました(笑) パンの量が多かったのか結局、多度津港までついてきちゃいました(笑) 猫も人間と同じで色んな性格なのがいて、好奇心旺盛で寄ってくるネコ、ビビりですぐ逃げるネコ、すぐ怒るネコと見ていて面白かったです。 ネコ派の自分にはこの島はパラダイスでした。癒されまくりでした。 また行きたいと思います。 ネコちゃんたちの動画もお楽しみください。

動画