雪の石鎚ミッション(^_-)-☆

2017.02.26(日) 日帰り

元旦以来の石鎚山です! 大雪の石鎚山に登りたいと思っていたのに早くも2月下旬(~_~;) 天気も晴れ予報との事もあり、前日、タヌさん・ソーヤさん・広島からのはーびるさん達の晴天と同じ様な景色を求めて登ってきました! 午前中は、山頂が見えるものの曇天(;´・ω・) 試の鎖手前からは積雪も増えアイゼンを装着し、二の鎖小屋より上は登山道がガッツリ氷でピッケルも必要としました。 山頂到着後、天狗岳は見えたものの直ぐにガスで覆われ・・・ 青空を狙いつつ山頂で粘っていたのですが、ガスは晴れることも無かったんです(T_T) 青空が見えることは珍しい石鎚山ですが、まさかの前日が晴天だったなんて・・・晴れ女はーびるさん恐るべし(*‘∀‘) 下山中も青い空は見えずして、無事下山。 過酷な冬の石鎚山! 今回も安全登山に感謝ですm(__)m

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山口に向か合う途中です。
山頂が見えてるし、晴れの予感・・・(*´з`)
登山口に向か合う途中です。 山頂が見えてるし、晴れの予感・・・(*´з`)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 始発臨時便のロープーウェイに乗れる事ができ、足早に登山スタートです!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社!
成就社!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ご神体の石鎚山へ安全祈願m(__)m
ご神体の石鎚山へ安全祈願m(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 神門を通り、神聖なる山へ入山します。
神門を通り、神聖なる山へ入山します。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最初の下りゾーン(~_~;)
最初の下りゾーン(~_~;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 八丁を超えると階段も埋まってます。
試の鎖手前でアイゼン装着しました。
八丁を超えると階段も埋まってます。 試の鎖手前でアイゼン装着しました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明し峠より石鎚山北壁です(^^)/
曇天でしょ・・・(^^;)
夜明し峠より石鎚山北壁です(^^)/ 曇天でしょ・・・(^^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 積雪がさらに多くなり、霧氷も沢山見られます。
でも、曇天なんです・・・(*_*)
積雪がさらに多くなり、霧氷も沢山見られます。 でも、曇天なんです・・・(*_*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖小屋下鳥居です。
あまり埋まっていませんね(;^ω^)
二の鎖小屋下鳥居です。 あまり埋まっていませんね(;^ω^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 本日のミッションは二の鎖小屋にあり(^^)/
本日のミッションは二の鎖小屋にあり(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 実は・・・
前日、はーびるさんがオヤツを隠しておいてくれました!
ミッション終了('◇')ゞ

はーびるさんありがとうございましたm(__)m
次はあの場所へ(笑)
実は・・・ 前日、はーびるさんがオヤツを隠しておいてくれました! ミッション終了('◇')ゞ はーびるさんありがとうございましたm(__)m 次はあの場所へ(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖上の鉄階段ですが、雪で埋もれてデンジェラス(^^;)
二の鎖上の鉄階段ですが、雪で埋もれてデンジェラス(^^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここまで来た者にしか見れない石鎚ミニ氷瀑!
ここまで来た者にしか見れない石鎚ミニ氷瀑!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 モンスターだったんだろうな~の木。
登山道も完全に見えないのでこの斜面を登っていきます!
モンスターだったんだろうな~の木。 登山道も完全に見えないのでこの斜面を登っていきます!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂直下の一番危険なデンジャラスゾーンです!
鉄階段もすべて雪で埋まり凍ってます(~_~;)
右側は崖なので滑ったら・・・(怖)
山頂直下の一番危険なデンジャラスゾーンです! 鉄階段もすべて雪で埋まり凍ってます(~_~;) 右側は崖なので滑ったら・・・(怖)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 宇宙への入り口!!!
宇宙への入り口!!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山弥山山頂到着!
石鎚山弥山山頂到着!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳!
この時はハッキリと全貌が見えてました。
でも曇天(~_~;)
天狗岳! この時はハッキリと全貌が見えてました。 でも曇天(~_~;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 先行者が居たので、恐る恐る天狗岳目指します!
岩場でのアイゼンは危険でした(-_-;)
先行者が居たので、恐る恐る天狗岳目指します! 岩場でのアイゼンは危険でした(-_-;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西日本最高峰石鎚山天狗岳!
冬季初登頂(^^)/
西日本最高峰石鎚山天狗岳! 冬季初登頂(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山に引き返しますよ~!
右が登山中に見えている山頂の北壁です。
恐ろしぃ~(;´Д`)
弥山に引き返しますよ~! 右が登山中に見えている山頂の北壁です。 恐ろしぃ~(;´Д`)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂のエビの尻尾はモコモコです(*‘∀‘)
山頂のエビの尻尾はモコモコです(*‘∀‘)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山の避難小屋にてお昼ご飯です。
今日は「ちゃんこ鍋」ですよ~('ω')ノ
弥山の避難小屋にてお昼ご飯です。 今日は「ちゃんこ鍋」ですよ~('ω')ノ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 コラーゲンたっぷりでスープもとっても美味しかったです(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 食後のコーヒーには、はーびるさんのミッションでゲットした手作り?チョコ(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 食後は青空待ち~!
「ピッケルと天狗岳」とかいろいろ写真撮っての時間潰し・・・
食後は青空待ち~! 「ピッケルと天狗岳」とかいろいろ写真撮っての時間潰し・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 安全登山祈願m(__)m
安全登山祈願m(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 太陽が出ているのに(~_~;)
太陽が出ているのに(~_~;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 晴れるかな思ってたんですが、北側から迫りくるガスが多くて・・・しかも風も殆ど無くガスが飛ばないんです(;´Д`)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 古川さん御一行様に温かい物を沢山御馳走になり・・・
いつもありがとうございますm(__)m

青空を諦め下山開始します(/ω\)
古川さん御一行様に温かい物を沢山御馳走になり・・・ いつもありがとうございますm(__)m 青空を諦め下山開始します(/ω\)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 地球への入口!!!
地球への入口!!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 曇天ですよveryさん(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
曇天ですよveryさん(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りの二の鎖小屋では、半年ぶりに再開のヤマッパーさんともお会いしたり・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霧氷が凍る('Д')
霧氷が凍る('Д')
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登り返しのドロドロゾーンを通って成就社に到着!
登り返しのドロドロゾーンを通って成就社に到着!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最後まで瓶ケ森は顔出さなかったな~(*_*)
最後まで瓶ケ森は顔出さなかったな~(*_*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事に下山。
お疲れ様でしたm(__)m
無事に下山。 お疲れ様でしたm(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りには、タヌさんに教えてもらっていた歓喜庵にて泥湯で温まりました~(^_-)-☆イイユダナ…