鶏頭山~毛無森周回

2017.02.26(日) 日帰り

山岳会の方々(18名)と鶏頭山までε=(ノ・∀・)ツ の予定が一時間遅れでスタートした山友と合流し毛無森を狙っている! との事だったので予定外でしたが行ってみたかったので 自分を含む3名で周回して来ました(^_^ゞ 鶏頭山から毛無森の間は多少の踏み抜きもありましたが 先週よりも雪が締まって歩きやすかったですヽ(*´∀`)ノ♪ 毛無森から折合沢へ下りる尾根は標高1000m辺りまでノートレース(-_-;) ルーファイミスも有り苦労しましたf(^_^; それでも山友の協力もあり上手くリカバリーできましたヽ(*´∀`)ノ♪ 念願の毛無森周回出来で良かったです♪ ※毛無森から折合沢へ下りる際はルーファイしっかりですf(^_^;  途中のやせ尾根も注意です!    岳駐車場のトイレは冬期閉鎖で使用出来ないので近くの民宿か  道の駅はやちねのトイレが使用出来ます!  鶏頭山避難小屋にもトイレは有ります♪

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ニセ鶏頭がクッキリヽ(*´∀`)ノ♪
ニセ鶏頭がクッキリヽ(*´∀`)ノ♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山岳会の先輩方
山岳会の先輩方
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 尾根まで上がると雪が深くなりましたf(^_^;
尾根まで上がると雪が深くなりましたf(^_^;
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 避難小屋までもう少し( ≧∀≦)ノ
避難小屋までもう少し( ≧∀≦)ノ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ニセ鶏頭が見えてきたヽ(*´∀`)ノ♪
ニセ鶏頭が見えてきたヽ(*´∀`)ノ♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 避難小屋到着ヽ(*´∀`)ノ♪
ここにはトイレも有ります♪
避難小屋到着ヽ(*´∀`)ノ♪ ここにはトイレも有ります♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 避難小屋から
避難小屋から 岳登山口まで2600m、鶏頭まで600m、早池峰山まで7170m
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 避難小屋の軒下がお洒落♪
避難小屋の軒下がお洒落♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 青空ヽ(*´∀`)ノ♪
青空ヽ(*´∀`)ノ♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 霧氷と青空ヽ(*´∀`)ノ♪
霧氷と青空ヽ(*´∀`)ノ♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 霧氷ヽ(*´∀`)ノ♪
霧氷ヽ(*´∀`)ノ♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 避難小屋でアイゼンからワカン交換しました(^_^ゞ
避難小屋でアイゼンからワカン交換しました(^_^ゞ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 霧氷のトンネルへε=(ノ・∀・)ツ
霧氷のトンネルへε=(ノ・∀・)ツ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ここからノートレース(-_-;)
ここを登りきると早池峰山と薬師岳が見えます♪
ここからノートレース(-_-;) ここを登りきると早池峰山と薬師岳が見えます♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山と薬師岳ヽ(*´∀`)ノ♪
今日一番の景色かもf(^_^;
早池峰山と薬師岳ヽ(*´∀`)ノ♪ 今日一番の景色かもf(^_^;
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ニセ鶏頭の荒々しい岩峰!
ニセ鶏頭の荒々しい岩峰!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ニセ鶏へε=(ノ・∀・)ツ
ニセ鶏へε=(ノ・∀・)ツ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 下山で歩いた毛無森に繋がる尾根
下山で歩いた毛無森に繋がる尾根
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ニセ鶏頭直下!
この先に梯子も有るので慎重に‼
ニセ鶏頭直下! この先に梯子も有るので慎重に‼
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 関所を無事通過f(^_^;
関所を無事通過f(^_^;
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 一時間遅れでスタートした山友が追い付きそう( ̄□ ̄;)!!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ニセ鶏頭のお地蔵さんと毛無森
ニセ鶏頭のお地蔵さんと毛無森
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ニセ鶏頭から鶏頭山を望む( ̄^ ̄)
ニセ鶏頭から鶏頭山を望む( ̄^ ̄)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 鶏頭山へ向かいます♪
鶏頭山へ向かいます♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ニセ鶏頭
ニセ鶏頭
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ニセ鶏頭に立つ山友
ニセ鶏頭に立つ山友
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ニセ鶏頭からのやせ尾根
ニセ鶏頭からのやせ尾根
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 デンジャラスゾーンを無事通過(^_^ゞ
デンジャラスゾーンを無事通過(^_^ゞ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 鶏頭山までもう少し( ≧∀≦)ノ
鶏頭山までもう少し( ≧∀≦)ノ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 鶏頭山までもう少しなのに天候が(T_T)
鶏頭山までもう少しなのに天候が(T_T)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 鶏頭山へ一番乗りのラッセル隊長(^_^ゞ
ここまでほとんどラッセルして来たのに
相変わらず速いf(^_^;
鶏頭山へ一番乗りのラッセル隊長(^_^ゞ ここまでほとんどラッセルして来たのに 相変わらず速いf(^_^;
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 鶏頭山登頂の先発隊のメンバーヽ(*´∀`)ノ♪
鶏頭山登頂の先発隊のメンバーヽ(*´∀`)ノ♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 鶏頭山山頂から毛無森を望む( ̄^ ̄)
結構あるなぁf(^_^;
鶏頭山山頂から毛無森を望む( ̄^ ̄) 結構あるなぁf(^_^;
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 さぁ~毛無森へε=(ノ・∀・)ツ
さぁ~毛無森へε=(ノ・∀・)ツ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 振り返ると鶏頭山山頂に山岳会のメンバーが黒く見えます♪
振り返ると鶏頭山山頂に山岳会のメンバーが黒く見えます♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 毛無森登頂ヽ(*´∀`)ノ♪
毛無森登頂ヽ(*´∀`)ノ♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 無事毛無森に登頂を果たしたメンバーヽ(*´∀`)ノ♪
無事毛無森に登頂を果たしたメンバーヽ(*´∀`)ノ♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 毛無森に登頂するも天候が(T_T)
毛無森に登頂するも天候が(T_T)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 今日はピストンではなく周回なので
折合沢へ向かうこちらの尾根を下ります!
今日はピストンではなく周回なので 折合沢へ向かうこちらの尾根を下ります!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 腹が減ったので風の当たらない
樹林帯の中でランチヽ(*´∀`)ノ♪
腹が減ったので風の当たらない 樹林帯の中でランチヽ(*´∀`)ノ♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 やっと歩きやすい所まで来ましたが
ノートレース(-_-;)
やっと歩きやすい所まで来ましたが ノートレース(-_-;)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 無事下山(^_^ゞ
今朝は早池峰ダムから毛無森と鶏頭山が
クッキリ見えてましたヽ(*´∀`)ノ♪
無事下山(^_^ゞ 今朝は早池峰ダムから毛無森と鶏頭山が クッキリ見えてましたヽ(*´∀`)ノ♪