三俣山へ。

2017.02.26(日) 日帰り

先週、二日間登ったせいかリズムが少し狂っているような。。 週末になってもどこか満たされている気がした。 リズムは大事だな。 それでも、てんくらを見ると中岳がA。 それだけでなんとなく準備を始めて、なんとなく出発してしまう。 今回は前々から羨望の眼差しで眺めているだけだった三俣山に行こうと決めていた。 自分の中ではラスボス的な存在だ 笑 大船もそうだけど、坊がつる側の山はキツいな 想像だけど、根の深い緑が斜面を維持しているからかなと思っている🤔 実際どうなんだろう。 登ってわかったのは、1日9座は無理だってこと 三俣と大船だけでも厳しいよ、これ😢 でもいつか登れたらいいな☺

九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は長者原からスタート
よく寝た😌
今日は長者原からスタート よく寝た😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガタゴト歩く
まだ青いところはみたことないな🙂
ガタゴト歩く まだ青いところはみたことないな🙂
九重山(久住山)・大船山・星生山 真っ直ぐな道は歩いていて気持ちいいね😌
真っ直ぐな道は歩いていて気持ちいいね😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 立ち止まると鳥がコツコツと木をつつく音が聞こえる。
食事かな😳
立ち止まると鳥がコツコツと木をつつく音が聞こえる。 食事かな😳
九重山(久住山)・大船山・星生山 しばらく森歩き
準備運動にはちょうどいいね😌
しばらく森歩き 準備運動にはちょうどいいね😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 長いと言われる氷柱はよく見ると確かに長い。
触るとサラサラと崩れていく😊
長いと言われる氷柱はよく見ると確かに長い。 触るとサラサラと崩れていく😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺りで既に暑い。。
レインウェアまでは要らなかった😂
早速ダウンと一緒に収納😆
この辺りで既に暑い。。 レインウェアまでは要らなかった😂 早速ダウンと一緒に収納😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 せっせと撮ったけど、最近あれが三俣山なのか自信がない😅
せっせと撮ったけど、最近あれが三俣山なのか自信がない😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 林帯を抜けると。。
林帯を抜けると。。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池😊
ここも好きだな
長者原スタートのお目当のひとつだ
雨ヶ池😊 ここも好きだな 長者原スタートのお目当のひとつだ
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるに向けてまた森に入る😌
坊がつるに向けてまた森に入る😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 この時間から結構人とすれ違う。
テントは無さそうだったから、法華院からかな?😳
日曜日だし、あるかも🙂
この時間から結構人とすれ違う。 テントは無さそうだったから、法華院からかな?😳 日曜日だし、あるかも🙂
九重山(久住山)・大船山・星生山 グイグイ進む。
やっぱり結構距離あるな。。😣
本番前に結構な運動だ😅
グイグイ進む。 やっぱり結構距離あるな。。😣 本番前に結構な運動だ😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 隙間から大船
ワクワク感が増すね😋
隙間から大船 ワクワク感が増すね😋
九重山(久住山)・大船山・星生山 石畳を抜ければ。。
石畳を抜ければ。。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるー
やっと久住に来たなって感じ
気持ちいいな😊
坊がつるー やっと久住に来たなって感じ 気持ちいいな😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 相変わらず大船は存在感がある😁
久住連山の好きな山ベスト10には入るね!
相変わらず大船は存在感がある😁 久住連山の好きな山ベスト10には入るね!
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日はここから登るよ🙂
ちょっと狭いね😣
今日はここから登るよ🙂 ちょっと狭いね😣
九重山(久住山)・大船山・星生山 入り口を間違えながらもなんとか取り付く。
けど、大船のときと同じ予感しかしない。。😂
入り口を間違えながらもなんとか取り付く。 けど、大船のときと同じ予感しかしない。。😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 キツい!
キツい! 一気に息も上がって、登っても登っても高度が上がってる気がしない😣
九重山(久住山)・大船山・星生山 って、やかましいわ!😂
心を読まれる😫
って、やかましいわ!😂 心を読まれる😫
九重山(久住山)・大船山・星生山 ふり返って大船
あれと同じくらいの目線まで登らないといけないのか。。
気が遠くなるね😌
ふり返って大船 あれと同じくらいの目線まで登らないといけないのか。。 気が遠くなるね😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 鎖場ってほどではないけど、
手を使わないと登れないところばかりだ。
結構楽しかったりもする😊
鎖場ってほどではないけど、 手を使わないと登れないところばかりだ。 結構楽しかったりもする😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 結構登ってきたね
坊がつるが一望出来るくらいに😊
結構登ってきたね 坊がつるが一望出来るくらいに😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院、だよね😳
まだ行ったことないな😌
法華院、だよね😳 人がいそうだったら手を振ってみようかと思ったけど、外に人の気配はなかった まだ行ったことないな😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 あともう一息。
岩のサイズも大きくなって、斜面は脆い。
あともう一息。 岩のサイズも大きくなって、斜面は脆い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 樹氷はほとんど溶けていて、透明な氷に。
これはこれで綺麗だね😌
樹氷はほとんど溶けていて、透明な氷に。 これはこれで綺麗だね😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっち側の山々を。
あっち側の山々を。 少しずつだけど、形とか位置関係でどの山かわかるようになってきた気がする☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 こうして見ると大昔は全部緑だったんだろなと思えるね🙂
緑と石でくっきりわかれているのがわかる
こうして見ると大昔は全部緑だったんだろなと思えるね🙂 緑と石でくっきりわかれているのがわかる
九重山(久住山)・大船山・星生山 あともう少しがキツい。。
登るのはまだいいけど、ここは下りたくないな😅
滑り落ちそう😣
あともう少しがキツい。。 登るのはまだいいけど、ここは下りたくないな😅 滑り落ちそう😣
九重山(久住山)・大船山・星生山 顔を上げると突然ご褒美が😳
大船の飾り付けに☺
顔を上げると突然ご褒美が😳 大船の飾り付けに☺
九重山(久住山)・大船山・星生山 桜みたいにお出迎えしてくれた
嬉しいね😉
桜みたいにお出迎えしてくれた 嬉しいね😉
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだまだ元気だ
よく残ってたなー
まだまだ元気だ よく残ってたなー
九重山(久住山)・大船山・星生山 南側?に到着ー
大船、北大船、平治が並ぶと圧巻だ😆
南側?に到着ー 大船、北大船、平治が並ぶと圧巻だ😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住方面
左から二番目あたりが久住かな?
伸びた感じはそんな気がする🙂
久住方面 左から二番目あたりが久住かな? 伸びた感じはそんな気がする🙂
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱり大船かっこいいね☺
でも大船に登った時は三俣が気になって仕方ないという隣の芝🤣
やっぱり大船かっこいいね☺ でも大船に登った時は三俣が気になって仕方ないという隣の芝🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰
開けているけど泥がすごい😂
南峰 開けているけど泥がすごい😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰の方を。
あの丘の感じ、いいね😊
本峰の方を。 あの丘の感じ、いいね😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 雄大
連山あってこそだね🙂
眺めるには最高の場所だ
雄大 連山あってこそだね🙂 眺めるには最高の場所だ
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもり方面かな
すがもりがどこを指すのかまだよく知らない😣
風もほとんどないのでここでお昼。
すがもり方面かな すがもりがどこを指すのかまだよく知らない😣 風もほとんどないのでここでお昼。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今冬大活躍のサーモス😊
山用じゃないけど保温はばっちりだ😆
沸かすにしても素早く暖を取れるのは大切😉
今冬大活躍のサーモス😊 山用じゃないけど保温はばっちりだ😆 沸かすにしても素早く暖を取れるのは大切😉
九重山(久住山)・大船山・星生山 何山かわからないけど樹氷のカーブがそそるね😉
何山かわからないけど樹氷のカーブがそそるね😉
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰に向けて歩き出す
くっきりだな😳
本峰に向けて歩き出す くっきりだな😳
九重山(久住山)・大船山・星生山 頂上ってこうなってたんだね😳
ここだけでひとつの連山みたいだ
頂上ってこうなってたんだね😳 ここだけでひとつの連山みたいだ
九重山(久住山)・大船山・星生山 笹の道は歩きやすい😊
笹の道は歩きやすい😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 きょろきょろしてたのでわからなくなってきたけど南峰なはず 笑
遠くから🙂
きょろきょろしてたのでわからなくなってきたけど南峰なはず 笑 遠くから🙂
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰
こっちも泥が。。😅
IV峰ってみたことあるけど、どこだろう?🤔
本峰 こっちも泥が。。😅 IV峰ってみたことあるけど、どこだろう?🤔
九重山(久住山)・大船山・星生山 風もないし、空が青ければもっと良かったかな🙂
風もないし、空が青ければもっと良かったかな🙂
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂はとても歩きやすいね😉
時間も押してきたのでそろそろ降り始める
山頂はとても歩きやすいね😉 時間も押してきたのでそろそろ降り始める
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の大船はこれで見納め😌
今日の大船はこれで見納め😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 名残惜しいな
また天気のいい日にでも😌
名残惜しいな また天気のいい日にでも😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りはすがもりからね😉
向こうのピストンは正直しんどい🤣
帰りはすがもりからね😉 向こうのピストンは正直しんどい🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 こっちも結構急だ
直行しないでもうひとつ向こうから回れば少しは楽かも🙂
こっちも結構急だ 直行しないでもうひとつ向こうから回れば少しは楽かも🙂
九重山(久住山)・大船山・星生山 休憩所に到着
スカスカだし、避難所ではないような🤔
壁があるだけでも違うかな🙂
休憩所に到着 スカスカだし、避難所ではないような🤔 壁があるだけでも違うかな🙂
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここ、登山口ってことになってるんだね
看板にそう書いてあった🙂
ここ、登山口ってことになってるんだね 看板にそう書いてあった🙂
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガラガラの道を歩く
足ひねりそうだ😂
ガラガラの道を歩く 足ひねりそうだ😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 緑なし
反対側とこうも景色が違うとは
緑なし 反対側とこうも景色が違うとは
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここで山歩きは終わり🙂
後は舗装された道をひたすら歩くよ
ここで山歩きは終わり🙂 後は舗装された道をひたすら歩くよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ザック緩めてダラーっと歩く
頑張ったし、たまにはね😉
ザック緩めてダラーっと歩く 頑張ったし、たまにはね😉
九重山(久住山)・大船山・星生山 お疲れ様でした😌
もう少し体力あったら沓掛経由でも面白かったかも😊
やっと三俣山に登れて満足だ😁
お疲れ様でした😌 もう少し体力あったら沓掛経由でも面白かったかも😊 やっと三俣山に登れて満足だ😁