カムイヌプリ(登りは冬道、下りは夏道)

2017.02.26(日) 日帰り

カムイヌプリには昨年11月に室蘭岳から縦走したが、今回は幌別ダムコースから登った。 川上公園に車を止めて歩いたが、登山道入口から入ってすぐに駐車スペースがあった。 長い林道(途中にショートカットあり)の後に登山口に到着。しばらく進むと左に分岐する冬道あり。冬道には一人が登ったスノーシュートレースあり、ピンテも程々にあり、途中で下りてくる二人とスライドした。3ヶ所の長い急登(ジグを切る必要はない)の後に夏道と合流、ここから風が強くてトレースが消えかかっていた。ピークへは少し下って登り返さなければならないが、トレースが消えたのか行ってないのか、ラッセルになった。 ヒロシさんとhiromiさんの言うように標識が雪に埋もれているので多分ピークに到着。歩くのがやっとの傾斜になっているので、探し回って掘り出すのはムリ(笑)(後で調べたら、山頂標識は三角点よりも手前(東)でした。いずれにしても雪に埋まっていた)。ピークに近づくほど天気が崩れてきて、到着したときは室蘭岳も見えなかったが、少し経つと室蘭岳が見えてきたので、北東方向の山々も見えてこないかなと少し待ったが変わらなかった。今日は遅いので室蘭岳へは縦走せずに下山開始した。 下りは夏道を利用、分岐点ではトレースが消えていたが、その先はトレースばっちりだった。大胆なルートの冬道に比べて、夏道らしい繊細なルートだった。夏道にも何ヵ所か尻ボー滑りポイントがあったが、冬道を下りれば、長い尻ボー滑りポイントがあったと思う(スピード出過ぎて怖いかも)。