初の冬のタウシュベツ橋梁 雲なんて!雲なんて!><

2017.02.26(日) 日帰り

冬のタウシュベツ橋梁と星を撮るため ようやく訪れることができた。 帯広を離れ 士幌、上士幌と進むに従って雲が多くなる 終いには雪が降り出し風雪強し まあまあ まだ夜まで時間あるし 天気予報上は上士幌町の夜の天気は晴れ 糠平温泉郷は曇り晴れ 雪は一時的だろう なんて楽観的に考えていた。 外湯めぐりを楽しみ、 囲炉裏でいただく夕食に舌鼓を打つ チラチラ外を見るも まだ雪 まだ雪 22時 そろそろ良いんじゃない? Σ(゚д゚lll) なんだこの天気 吹雪いてるよ _| ̄|○ガックリ お酒に合う肴ばかりだったけど 夜出かけるから晩酌を我慢したのにぃーーーー! 諦めて宿にある洞窟風呂へ 20時から翌朝6時までは貸切風呂 浴室前に「空いてます」と札があれば自由に入れるようです。 でもやっぱり外が気になり 午前2時見るも 好転せず・・・・ 星終了 翌日 雪、時折風雪と生憎の天気の中ではあるが せっかくなのでタウシュベツ橋梁までスノーハイキング 相方さんは初タウシュ、僕は数年前の夏に1度。 皆さん通ってるのでシュー不要ですがたまに踏み抜きあり 写真撮りながらのんびり約1時間歩き到着 一瞬太陽の日がさすが続かず 概ね雪もしくは風雪、地吹雪 数年前に一度来ていますがやはり劣化が激しい 来年も繋がった状態で見れるのだろうか・・・・ 今回出来なかった星リベンジしたい! 帰路の途中 なんとオジロワシ2羽がきのこ氷の上に!! 単独行動を主としており2羽は珍しい光景 つがいかな? 望遠欲しくなるなぁ~ 外歩きで冷えた体を温めるべく 秘湯 幌加温泉 鹿の谷へ 泉質が違う浴槽が露天含めて4つ どれも源泉そのままのかけ流しで若干高めの温度で温まります。 入浴後入り口に鹿3頭が! お腹が空いてきたので遅い昼食 帯広まで戻り 今回は豚丼発祥の店と言われる「ぱんちょう」さんにお邪魔しました 通る度に店の外には長蛇の列が出来ており後回しにしていました。 個人的には味は丁度よい甘さ加減で炭の香りもあるが肉は薄めって感じ 何よりも味噌汁別で200円は高いと思ってしまった・・・ 今回の宿 キレイでとっても丁寧 宿泊者は無料で他の宿の湯めぐりもでき 食事は美味しいしリピありですね。 次は星が見たい! 雲に好かれてるからお祓いが先か 注)帰りのGPSが上手く作動しておらず タウシュベツで止まったまま終了となってしまいました。 実際は終了時間=駐車場

ウペペサンケ山 今回の目的地 糠平温泉郷
今回の目的地 糠平温泉郷
ウペペサンケ山 本日のお宿
本日のお宿
ウペペサンケ山 洞窟風呂??があるそうです
洞窟風呂??があるそうです
ウペペサンケ山 チェックイン時に好きな柄の浴衣選べます
チェックイン時に好きな柄の浴衣選べます
ウペペサンケ山 食事前 お箸を選べるようです。
いろんな柄があり迷います。
食事前 お箸を選べるようです。 いろんな柄があり迷います。
ウペペサンケ山 ヤマメの塩焼き
ヤマメの塩焼き
ウペペサンケ山 鹿肉焼き!癖なく美味しい
鹿肉焼き!癖なく美味しい
ウペペサンケ山 炎がきれい
炎がきれい
ウペペサンケ山 囲炉裏でいただくご飯なんていとをかし
囲炉裏でいただくご飯なんていとをかし
ウペペサンケ山 こことっても美味しい!
ありきたりのバイキングより
その土地の食材を使った料理のほうが好みです
普段口にしない物ばかりでワクワク
裏山っていうところが良い!
こことっても美味しい! ありきたりのバイキングより その土地の食材を使った料理のほうが好みです 普段口にしない物ばかりでワクワク 裏山っていうところが良い!
ウペペサンケ山 湯めぐり 糠平観光ホテルにお邪魔しています
湯浴み着OKの混浴露天風呂
湯めぐり 糠平観光ホテルにお邪魔しています 湯浴み着OKの混浴露天風呂
ウペペサンケ山 お部屋にも囲炉裏
囲炉裏って鯛?がついてるものばかり目にする
なぜ魚?他にもあるのかな?
お部屋にも囲炉裏 囲炉裏って鯛?がついてるものばかり目にする なぜ魚?他にもあるのかな?
ウペペサンケ山 パチッ!
火の粉ゲット!
パチッ! 火の粉ゲット!
ウペペサンケ山 十勝方面へ行く際には毎回恒例となった
北菓楼の地域限定
夕張メロンチョコがけバームクーヘン
十勝方面へ行く際には毎回恒例となった 北菓楼の地域限定 夕張メロンチョコがけバームクーヘン
ウペペサンケ山 途中に立ち寄った
柳月スイートピア・ガーデンにて購入
途中に立ち寄った 柳月スイートピア・ガーデンにて購入
ウペペサンケ山 想像通り!美味しすぎです。
とろっとしたうめ酒に梅の果肉入り
想像通り!美味しすぎです。 とろっとしたうめ酒に梅の果肉入り
ウペペサンケ山 これが洞窟風呂
湯気で見えない・・・・
これが洞窟風呂 湯気で見えない・・・・
ウペペサンケ山 しっかり朝食です!
しっかり朝食です!
ウペペサンケ山 鹿肉のシュウマイ
あまりシカっぽく味はしない
鹿肉のシュウマイ あまりシカっぽく味はしない
ウペペサンケ山 湖畔までこんな道歩きます。
前日雪が振りましたがしっかりトレースあり
湖畔までこんな道歩きます。 前日雪が振りましたがしっかりトレースあり
ウペペサンケ山 開けた!湖に出ました。遠くにタウシュベツ
開けた!湖に出ました。遠くにタウシュベツ
ウペペサンケ山 近づいてきたけどまだまだ。天気悪っ!
近づいてきたけどまだまだ。天気悪っ!
ウペペサンケ山 きのこ氷
きのこ氷
ウペペサンケ山 きのこ氷成長中!
盛り上がってきてるように見えるが
実際はダム湖の水位が下がっているので地面が下がっている
きのこ氷成長中! 盛り上がってきてるように見えるが 実際はダム湖の水位が下がっているので地面が下がっている
ウペペサンケ山 割れ目!
割れ目!
ウペペサンケ山 肉まんの頭みたいです
肉まんの頭みたいです
ウペペサンケ山 乗ってます!
乗ってます!
ウペペサンケ山 ホント天気悪い。うっすら・・・たいよう
ホント天気悪い。うっすら・・・たいよう
ウペペサンケ山 ついたぁ!!
奥から今にも列車が来そうな・・・
ついたぁ!! 奥から今にも列車が来そうな・・・
ウペペサンケ山 ソリ持参で来ました。
意外と結構な角度でした。
ソリ楽しいです♪
ソリ持参で来ました。 意外と結構な角度でした。 ソリ楽しいです♪
ウペペサンケ山 繋がっていられるのは今年見納めか?
繋がっていられるのは今年見納めか?
ウペペサンケ山 ・・・・・・・。
・・・・・・・。
ウペペサンケ山 サルノコシカケ氷 水位の変化がわかります。
サルノコシカケ氷 水位の変化がわかります。
ウペペサンケ山 反対側に来ました。もちろんソリで下りました(笑
反対側に来ました。もちろんソリで下りました(笑
ウペペサンケ山 いやぁ~なんだか痛々しいです
いやぁ~なんだか痛々しいです
ウペペサンケ山 全景です
全景です
ウペペサンケ山 晴れてきた。
晴れてきた。
ウペペサンケ山 オジロワシ しかも2羽!!とっても珍しい光景!
望遠じゃないのが悔やまれる
オジロワシ しかも2羽!!とっても珍しい光景! 望遠じゃないのが悔やまれる
ウペペサンケ山 幌加温泉♨️ 源泉掛け流し!
幌加温泉♨️ 源泉掛け流し!
ウペペサンケ山 鹿の谷
名前の通り本当に鹿がいた
鹿の谷 名前の通り本当に鹿がいた
ウペペサンケ山 中はこんな感じで大きな浴槽が3つ
中はこんな感じで大きな浴槽が3つ
ウペペサンケ山 ナトリューム泉
ナトリューム泉
ウペペサンケ山 鉄泉
鉄泉
ウペペサンケ山 カルシューム泉
カルシューム泉
ウペペサンケ山 露天風呂 硫黄泉
露天風呂 硫黄泉
ウペペサンケ山 タウシュベツ橋梁の18年後に完成した三の沢橋梁
水の中に出たり入ったりする橋との劣化が一目瞭然
タウシュベツ橋梁の18年後に完成した三の沢橋梁 水の中に出たり入ったりする橋との劣化が一目瞭然
ウペペサンケ山 豚丼 ここが始まりらしい
今回は 初「ぱんちょう」さんにお邪魔します
豚丼 ここが始まりらしい 今回は 初「ぱんちょう」さんにお邪魔します