井原山&雷山デビュー

kurodaiさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:海から山にフィールド拡大中。
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1964

雷山・井原山

2015/09/02(水) 10:52

井原山&雷山デビュー

2015/04/18(土) 06:19

2015/04/18(土) 14:45

ぶささんの投稿見て駐車場の下見に行ってからはや3ヶ月。やっとその日がきました。

瑞梅寺登山口駐車場に止めてスタート。
広島から仕事で福岡に来られたという方とご一緒しますが、写真とりながら歩くので先に行ってもらいました。彼は井原山雷山の周回コースを歩くとの事。またどこかでお会い出来るかも。

しばらくコンクリ道を進み山に入っていきます。はじめての山の緊張感と沢の音が心地良い。目につく花をスマホで写真とりながらアンノ滝分岐に到着。ここから左にとり水無林間歩道を歩きます。結構急な登り坂をどんどん進む。水無分岐に行くにはベンチのある休憩ポイントから一旦下ります。

水無分岐では素敵な山レディ三人組とお会いしました。記念撮影のお手伝いをして先に向かいます。水無谷ルートはオオキツネノカミソリが緑濃い葉を繁らせて、来るべき日に向けて準備中。群生地を抜けると登りがきつくなります。縦走路にあたり右に進み山頂を目指す。

山頂には先客が一組。初井原山。眺望も良く気持ち良い。いつも登ってる宝満山も見えてます。しばらく休憩し雷山に向かいます。

雷山に向かう縦走路は笹の背丈もあり、足元が見にくい場所もありますが、比較的歩き易いルートです。縦走路瑞梅寺分岐、洗谷分岐も直進し944ピークでひと休み。さらに古場分岐をすぎ、いよいよ雷山に。

大きな岩が出迎えてくれた雷山山頂はご夫婦らしき一組のみ。 初雷山。こっちもなかなかの眺望。コーヒーに草餅でしばし休憩。予定はここで折り返すつもりでしたが、あまりの天気のよさに雷神社上宮まで行くことに。

歩きはじめて思う。この急な坂を登り返すのかと(T^T) 静かな上宮は趣きがあり、空気が凜としています。参拝。呼吸を整え数組登って行かれた後に続いて山頂に。

先程まではがらんとしていた山頂も賑やかになっています。 お昼はここでとることに。食べている間にも続々と登ってこられます。人気の山なのが良く分かります。

下山は縦走路瑞梅寺分岐から井原山自然歩道を下ります。このルートはまた違った顔を見せてくれました。大きな露岩の間を縫うように下ります。水無尾根分岐からは階段状の急な下り。足を乗せる場所が悪いと滑り易いですね。アンノ滝分岐からは花に目が向き時間がかかりました。

初めての井原山、雷山。みなさんの記録通りの良い山でした。ゴミも少なく(無かったとは言えませんが)歩き易い。色んな面を見せてもらえ楽しく歩くことが出来ました。涼しげな沢沿い、キツイ登り、気持ち良い縦走路、素晴らしい眺望(^-^)

コバノミツバツツジやオオキツネノカミソリの満開に合わせて、今度は相方も一緒に登ってみたいと思います。