フップシ岳 スノーシュー登山

2017.02.26(日) 日帰り

千歳市にも「風不死岳」がありますが、こちらはカタカナ、道東阿寒の「フップシ岳」です。 雌阿寒・雄阿寒岳の近くという一大ロケーションにありながら夏道が無いため冬季限定のマイナーな山「フップシ岳」に登って来ました。 阿寒国道の足寄峠の駐車帯に車を停め登山開始、マイナーな山にもかかわらずなんと!先行者がありトレースが付いています。ありがたい~ 当初はエゾマツ・トドマツの混合林、地形を大観し現在位置を確認しつつ登ります。 ・879付近から急登の連続! 「山頂はまだか~!」 展望も無く我慢のしどころの急登が終わると山頂尾根、山頂はすぐそこ! 山頂には木々があって視界360度とはいかないけれど、北方向と雄阿寒岳・阿寒湖方向は展望が開けており、それなりに堪能できました。 下山時は急な紙面を慎重に下りてきましたが、スノーシューが何度か滑ったり雪に埋まったりで尻もちの連続でした。(;^ω^)

雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 国道脇の駐車帯に車を停めて準備、先行者の車が一台
国道脇の駐車帯に車を停めて準備、先行者の車が一台
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 準備をして登山開始、今日はトレースあります。
助かる~
準備をして登山開始、今日はトレースあります。 助かる~
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 トレースが沢の方向に向かっているようなので一度トレースを離れ地形を大観しながら登ります。今日は尾根伝いに登る予定です。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 トレースと合流しました。この後はトレースをたどります。
トレースと合流しました。この後はトレースをたどります。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 エゾマツ、トドマツの混合林の中から青空が!
エゾマツ、トドマツの混合林の中から青空が!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ・879付近から傾斜がきつくなってきました(^_^;)
・879付近から傾斜がきつくなってきました(^_^;)
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 登って来た後ろを振り返る。
登って来た後ろを振り返る。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 斜面の状況
斜面の状況
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 少し開けた場所、上級者ゲレンデ?この後先行者のご夫婦とスライドしました。元気だな~ トレースのお礼言いましたよ。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 木々の向こうに空が見えるってことは、もうそろそろ頂上か!?
木々の向こうに空が見えるってことは、もうそろそろ頂上か!?
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 山頂尾根に出た~(≧▽≦) この向こうが頂上
山頂尾根に出た~(≧▽≦) この向こうが頂上
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 山頂到着~
山頂到着~
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雄阿寒岳、手前は阿寒湖
雄阿寒岳、手前は阿寒湖
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 山頂標識のなごりと思われるもの発見!
山頂標識のなごりと思われるもの発見!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 とりあえずタッチ!この後、木の上の雪が落ちてきて雪まみれに!!"(-""-)"
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 モンスターもどき!?
モンスターもどき!?
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 木々の間から雌阿寒岳が見えます。
木々の間から雌阿寒岳が見えます。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 もう一度雄阿寒岳と阿寒湖、阿寒湖畔温泉街
もう一度雄阿寒岳と阿寒湖、阿寒湖畔温泉街
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 風があって寒い(◎_◎;) 昼食後のコーヒータイム 手が冷たい!!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 セイコーマートの草大福(^_-)
セイコーマートの草大福(^_-)
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 風があって寒いので下山します。
風があって寒いので下山します。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 あっ!ここからは雌阿寒岳が見える。
あっ!ここからは雌阿寒岳が見える。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 急斜面を尻もちつきながら降りてきて傾斜が緩くなりました。この辺はらくちん!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ちょっと遊んでみました(^ω^)
ちょっと遊んでみました(^ω^)
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 無事に登山開始地点に到着、ありがとうございました。
無事に登山開始地点に到着、ありがとうございました。