少しだけ 旅ラン 飛騨高山

2017.02.26(日) 日帰り

3時間LSDの途中で、冬の高山市街地を少しだけ「旅ラン」気分で走りました。

飛騨市・高山市 飛騨ウルトラマラソンのスタート・ゴール地点「飛騨高山ビッグアリーナ」
飛騨市・高山市 ウルトラマラソンのコースに沿って、ビッグアリーナから東に向かい国道41号を横断、JR高山線のアンダーパスを潜ります。気温は4℃、陽が差し風が無いので走るには程良い天候です。
飛騨市・高山市 利用は出来ますが、未だ外観等が未完成のJR高山駅。
利用は出来ますが、未だ外観等が未完成のJR高山駅。
飛騨市・高山市 国分寺通りに戻り、飛騨国分寺に立ち寄ります。
国分寺通りに戻り、飛騨国分寺に立ち寄ります。
飛騨市・高山市 樹齢1,200年以上と言われる大イチョウ。黄葉の見事さは有名です。
飛騨市・高山市 三重塔
三重塔
飛騨市・高山市 再び東に進み鍛冶橋のたもとに有る「二三四屋(ふじみや)」でみたらし団子を一本食べました。1本80円です。
飛騨市・高山市 宮川沿いの朝市。
宮川沿いの朝市。
飛騨市・高山市 大勢の観光客で賑わう「上三之町」アジア系の人達が多いようです。ウルトラマラソンも実際にここを走ります。今日はさすがに人が多すぎて走れません。
飛騨市・高山市 「冬の酒蔵めぐり」と言うイベントが開催中とのこと。
「冬の酒蔵めぐり」と言うイベントが開催中とのこと。
飛騨市・高山市 人混みを抜けて、風情のある石垣の「海老坂」を登ります。
人混みを抜けて、風情のある石垣の「海老坂」を登ります。
飛騨市・高山市 東山遊歩道の一部を通ります。
東山遊歩道の一部を通ります。
飛騨市・高山市 北に進路を変えて三福寺町に抜けます。ここからウルトラマラソンのコースに別れを告げて、いつものランニングコースへ。
飛騨市・高山市 上野平からの北アルプスは雲をまとってました。ゆっくりとした平均1キロ/8分ペースの3時間走でしたが、結構疲れました。今夜のビールが超楽しみです!