北八ヶ岳 しらびそ小屋のチーズケーキセットを目指して(^q^)

2017.02.26(日) 日帰り

今回 北八ヶ岳しらびそ小屋のチーズケーキセットを求めてそして ついでにペツルのアイゼン イスカのゲーター テムレスのシェイクダウンを兼ねて行ってまいりました😁 σ(゚∀゚ )去年2016/07/27にみどり池入口から 硫黄岳にピストンしてきたんですが(夏の道と冬の道の対比などしていただければ一興かと)帰りにしらびそ小屋でコーヒーでも と思ったんですが慌ただしく行ってきたのでタイムオーバーで寄らずに それだけが心残りで 今回やっと思いが果たせました♪ しらびそ小屋の中は思った通りのこじんまりした作りでタイミングよく一人で独占できました😉🎵 σ(゚∀゚ )と入れ替わりに団体さんが入ってきたので 僅かな時間ですが 薪ストーブの音だけが響く落ち着いた時間を独占できたのはとってもラッキーですた みどり池は完全凍結でアイゼンで池の中央までいくことができます もうR254R141は ほとんど雪が無く みどり池入口と稲子湯周辺が とても見事な❄❄❄アイスバーン❄❄❄ みどり池入口で 頭から突っ込んで駐車はヤバいかな😁🎵 と切り返したらフロントが下りの傾斜にチョット乗っかったからさあタイヘン😭...もうどうにも滑ってバックできずに なすがままに下り少し下にある 稲子湯まで下る羽目に 勢いをつけて登ってチャレンジしたが半ばで登れなくなるという最悪なパターン(笑) バックでまた稲子湯に( ノД`)...でも稲子湯のあるじのご夫婦とても感じがよく 外にある暖房のきいた( ゚Д゚)水洗トイレもきれいです みどり池入口からしらびそ小屋まではアイゼンもしくはチェーンスパイクで十分 実際すれ違った人の感じは半々位 切り立った所や道幅が狭いのでスノーシューだと歩きずらいでしょう 二人いたが逆に危険では?といった感じです 道幅が狭いのでアイゼンでも右足左足との間隔が 気をつけても狭くなり 引っかかり転倒しやすいかな?でも 圧雪状態の道はラッセル皆無 σ(゚∀゚ )みたいな初心者でもアイゼンの歯が食い込み 雪が挟まるでもなく文字通りロスなくグイグイ登れ 夏来た時よりも時間短いんじゃね?と感じさせる位快適でした 天候さえよければ 初心者お勧めの道です🎵

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 不本意ながらですが(笑)駐車した稲子湯 中は懐かしい感じがします
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 至る みどり池入口の道 すっばらしいアイスバーン( ノД`) がアイゼン装着で問題無し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みどり池入口の駐車場 見事なアイスバーン σ(゚∀゚ )は初心者だしアイゼンをはいていたから問題ないけれど 見る限り颯爽と歩きだした出来る感じのお兄さん流石アイゼン無くても大丈夫なんだ と思った瞬間 大転倒 σ(゚∀゚ )は安全第一で行こう
と思いました...
みどり池入口の駐車場 見事なアイスバーン σ(゚∀゚ )は初心者だしアイゼンをはいていたから問題ないけれど 見る限り颯爽と歩きだした出来る感じのお兄さん流石アイゼン無くても大丈夫なんだ と思った瞬間 大転倒 σ(゚∀゚ )は安全第一で行こう と思いました...
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 切り返さなければここに停められたのに...(笑)
切り返さなければここに停められたのに...(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゲートの脇を行きます
ゲートの脇を行きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏は苔むす道ですけど 今は微塵も感じさせない位 雪
夏は苔むす道ですけど 今は微塵も感じさせない位 雪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し車道を行きます 勿論アイスバーン
少し車道を行きます 勿論アイスバーン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから圧雪の道に入ります
ここから圧雪の道に入ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 圧雪と言ってもやはり すこしでも道を外すと ふんごんだ跡有です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れていたから 手袋はいらないし汗びっしょりです
晴れていたから 手袋はいらないし汗びっしょりです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こまどり沢 こまどり姉妹と余計な連想してしまうのはちょっぴり大人なだけ😝
夏はここちょっと広くなっています
こまどり沢 こまどり姉妹と余計な連想してしまうのはちょっぴり大人なだけ😝 夏はここちょっと広くなっています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こまどり沢 初夏に来たのがなつかしい
こまどり沢 初夏に来たのがなつかしい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここら辺道がチョットタイトです
ここら辺道がチョットタイトです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しらびそ小屋 到着!
しらびそ小屋 到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 池は完全凍結です
池は完全凍結です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) メニュー
メニュー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分かりにくいですが 柱にコーヒーをひく機械が備え付けてあり 目の前でゴリゴリひいてくれます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チーズケーキセット700円なり 小さな野望を叶えますた ケーキは単品では出ないそうです コーヒーは癖が無いです 目の前でひいてくれます お代わりしたい...
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このカップいいな🎵
このカップいいな🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 窓のすぐ外に鳥が 今回はリスはいません
冬眠中ですかな
窓のすぐ外に鳥が 今回はリスはいません 冬眠中ですかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 誰もいない静かな時間
誰もいない静かな時間
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みどり池 湖上
みどり池 湖上
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気温 だんだん冷えてきました
気温 だんだん冷えてきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒くなったので テムレス装着 (・∀・)イイネ!!
寒くなったので テムレス装着 (・∀・)イイネ!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りは早いね
帰りは早いね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゲートに到着
ゲートに到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここですよ(笑) バックできなくなった所(笑) だいぶ氷も緩んできた感じです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから余計な分(笑)な至る稲子湯への道
ここから余計な分(笑)な至る稲子湯への道