朝起きて外を見ると快晴!おー何処か行かなくちゃーって事で今年まだ行っていない近場の茅ヶ岳へ。7時半に深田記念公園到着。(休みくらい寝てればいいのに、会社行くより早いよ)駐車場には10台程度の車が。まだまだスペースは余裕です。 深田記念公園を出発して尾根ルートから行ってみます。途中のT字路を左に行って林道駐車場へ。無理やり正面の崖を登って直進!(良い子は真似しない様に)して防火帯を登って行きます。尾根ルートは多少平坦な場所があるものの終始登りって感じです。ちなみに女岩ルートは初めゆったり、女岩から急になる感じです。 千本桜分岐手前のお気に入りの場所で景色を眺める為ちょっと休憩してから山頂を目指します。山頂には数人先行者がいました。少し風があり寒いですが何も食べていないのでブランチする事にします。最高の景色をおかずに何を食べても美味しいですね~食後のコーヒーを飲んでいる間にもどんどん登って来られました。景色は最高なのですがこの時期の山頂は雪解けでぐちゃぐちゃ状態です。下山は女岩ルートで深田先生に2ヶ月ぶりにご挨拶し展望台で瑞牆金峰を眺め女岩までは落葉が沢山で隠れた石やスリップに注意。途中mtopさんにも会えたし今年初茅ヶ岳としては楽しい1日でした。

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 朝起きたら快晴!で今年初の茅ヶ岳。28回目、今年中に40回まで延ばしたい。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ポストあります。そうだ、4月は深田祭です。
ポストあります。そうだ、4月は深田祭です。 http://www.nirasaki-kankou.jp/?p=4772
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今日も青空!行ってみよっ!
今日も青空!行ってみよっ!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 林道手前の伐採した場所。何になるんだろう?
林道手前の伐採した場所。何になるんだろう?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今日は尾根ルートから。途中のT字路を左に曲り林道駐車場へ。
ここをまっすぐ登ってみました。
今日は尾根ルートから。途中のT字路を左に曲り林道駐車場へ。 ここをまっすぐ登ってみました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 良い子はちゃんと登山口から登りましょう。
良い子はちゃんと登山口から登りましょう。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 防火帯を登って行きます。
防火帯を登って行きます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 振り返れば鳳凰甲斐駒が。
振り返れば鳳凰甲斐駒が。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここで防火帯は終わりです。
ここで防火帯は終わりです。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ちょっと傾斜がキツイ場所。
ちょっと傾斜がキツイ場所。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 木々の間に富士山も。
木々の間に富士山も。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 尾根ルート唯一の開けたお気に入りの場所でちょっと休憩。
富士山、甲府盆地、南アルプスが一望。
尾根ルート唯一の開けたお気に入りの場所でちょっと休憩。 富士山、甲府盆地、南アルプスが一望。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 富士子さーーーん!綺麗!
富士子さーーーん!綺麗!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 南アも素晴らしい!山頂の眺望に期待!
南アも素晴らしい!山頂の眺望に期待!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 千本桜の分岐を過ぎれば山頂はもうすぐ。
千本桜の分岐を過ぎれば山頂はもうすぐ。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 着いた~ド快晴!最高!何度来ても”いいね!”
着いた~ド快晴!最高!何度来ても”いいね!”
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 鳳凰、甲斐駒バッチリです。鳳凰の左にちょっと見えるのは北岳、間ノ岳。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 いつものアングルで富士子さんも雲なし!
いつものアングルで富士子さんも雲なし!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 でも山頂は雪が解けてぐっちゃぐちゃです。
でも山頂は雪が解けてぐっちゃぐちゃです。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 自撮り棒で1枚
自撮り棒で1枚
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 八ヶ岳も ス テ キ !
八ヶ岳も ス テ キ !
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今日は軽く、はるさめスープとおにぎり。山用Thermos500mlにお湯を入れて来たので湯沸し不要。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 Thermosのお湯でコーヒーも!これで丁度無くなります。
ちょっと風がありますが周りの景色を見ながらまったり…
Thermosのお湯でコーヒーも!これで丁度無くなります。 ちょっと風がありますが周りの景色を見ながらまったり…
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 こんな感じでぐちゃぐちゃです。今の時期はしょうがないね。
こんな感じでぐちゃぐちゃです。今の時期はしょうがないね。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 瑞牆、金峰
瑞牆、金峰
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 昨日に続き最高の山日和!
昨日に続き最高の山日和!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 撮って頂きました!ありがとうございます。
撮って頂きました!ありがとうございます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 甲斐駒アップで!今年は千丈に行きたい!!!
甲斐駒アップで!今年は千丈に行きたい!!!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 女岩ルートで下山します。
女岩ルートで下山します。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 下ってすぐの富士見スポット。ちょっと雲が出て来ました。
下ってすぐの富士見スポット。ちょっと雲が出て来ました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田先生、明けましておめでとうございます。遅くなりました。今年初です。今年の目標は40回目まで登りますよ~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 展望台にも寄ってっと…
展望台にも寄ってっと…
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 この場所も気持ちいい!
この場所も気持ちいい!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 女岩までは落葉がいっぱい。
女岩までは落葉がいっぱい。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 布団の上を歩いているようです。フッカフカ。
布団の上を歩いているようです。フッカフカ。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 女岩通過…
女岩通過…
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ”頑張ってる木”通過~
”頑張ってる木”通過~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 下から登って来たトレランお兄さんが”ジャケット”落ちてたけど知りませんよね~って。。解っていれば持って行けるけど…取りに来れたかな~心配。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今日で28回目!3月中に30回目にしたいな~
今日で28回目!3月中に30回目にしたいな~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 水場。登山道からは何故か水の音が聞こえない。
水場。登山道からは何故か水の音が聞こえない。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今日は結構な量が出ていました。
今日は結構な量が出ていました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 林道通過~
林道通過~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 木が通せんぼしてます。その後mtopさんの居る方に寄り道して会話。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 また土日、山行に費やしてしまった。
また土日、山行に費やしてしまった。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 お疲れ様ですー。
お疲れ様ですー。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今年も茅ヶ岳に沢山来るぞーー
今年も茅ヶ岳に沢山来るぞーー
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今年初!1日青空の茅ヶ岳でした。
今年初!1日青空の茅ヶ岳でした。