❄手強かった❄小秀山❗

はっちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2011年、富士山、木曽駒ヶ岳、立山連邦などから、登り始めました。
    2012年に、標高ベスト5まで、登り、その時の、北岳から、間の岳縦走に、稜線歩きの魅力にはまり、槍ヶ岳の山頂では、360°の山陵と、東西南北に連なる、縦走の道にひかれました。
    2013年には、穂高のつり尾根
    2014年には、表銀座から、大キレットを歩きました。
    山を始めたのが、51歳で、週に1回登っていましたが、今は、家族の状況などで、月に、1回となり、ガシガシ登ることは、できなくなってしまいましたが、これからも、神々しい山々の景観に、心震わせる感動できたらと思います
  • 生まれ年:1959

小秀山

2015/04/18(土) 23:02

❄手強かった❄小秀山❗

2015/04/18(土) 08:34

2015/04/18(土) 15:50

初心者🔰の5年前、山の道具を揃えておらず、ジーパンにスニーカーで、小秀山LOVE❤の知人と何度か登った時、滝と、ギンリョウソウ、ゴセンタチバナ、エチゼンマイヅルソウ、コバイケイソウの花を見たり、雪を踏み抜きながら歩くのも楽しかった記憶があり、前日の御前会議で、小秀山に行くことに決定🗻

乙女渓谷のキャンプ場の駐車場から
中央管理棟へ、登山届けを書こうとしたら、ポストだけで、紙がなく、諦めました
最近こういうことが多いので、
家から、登山届けの紙を作成して、一枚持っていくといいかもしれません

二の谷の登山口から、入ります
乙女淵~ねじれ滝~和合の滝~天狗岩~烏帽子岩~夫婦滝~孫滝まで、マイナスイオンたっぷりの木の階段を、滝に見とれながら、進みます
時々、落石の大きなもので、階段が、壊れています
途中、沢を渡ること、2回程、雪解け水で水量も多くて、勢いがあります
大雨のあと、強風のあとは、渡渉も落石も、充分ご注意ください
浮き石もありますよ

夫婦滝には、ベンチもあり、ミストシャワーを浴びながらのんびりできます✨
孫滝で最終水場となります
途中、綺麗な避難小屋もあります
孫滝からは、つづらおれの、本格的な、登山道になります
カモシカ渡りの岩場は、7メートルの岩を四つ足で登ります
木の根っこや、小さな岩の出っ張りを探して、パズルをしている感覚と似ています
途中、夏道が、雪で、被われ、何度も、悩みます
熊笹も、枝の張り出しも、倒木も、あり、歩きにくい箇所があります
撤退して帰られる方々と、すれ違いました

第3休憩ポイントに着くと、3組、休憩してました
この方々の、足跡に、助けられた場面もありました
ホットケーキと、パウンドケーキを食べ、さあ、登ります❗

し、し、しかし、すごい雪で、危なそうなので、軽アイゼンをつけました❗
また、頑張って、木につかまりながら、登ります❗
し、し、しかし、傾斜角度も急になり、つかまる木もありません❗
ピッケルも、前爪のついた、12本歯アイゼンも、持ってこず、手袋も、テニスの日焼け対策用〰😅冷たい❗

休憩していた方々も、後から来たグループも、誰も上がってきません
踏み跡も、トレースもなく、登れても、下りが、滑ったら、アウトっぽい〰😅
前にも、後ろにも、誰もいないの➰😱
そして、我々は、迷いながら、撤退してたのでありました➰❄

ちなみに、小秀山、docomoでも携帯つながらないと、思います
もしかの時は、誰かに、伝令に走ってもらうか、自力で、何とか、するしかないんです

小秀山、初心者の頃の私が何度か、登れたのは、小秀山LOVEの❤友人と、雪が、少なくなってから、行ったからなのですねぇ

今回は、情報収集せずに夏装備にチェンジしてしまったのが、敗因の一つ
ストックと、軽アイゼンでは、心もとない感じでした

事前に、チャンと調べるべきでした😅
また、リベンジしたいです
雪❄大好きな方は、今ならまだ、いーっぱい雪ありますよ➰❄
装備と、技術のある方は、お試しください
私は、もう少し、雪が、解けて、道迷いしなくなってから、リベンジします☺
お花たちも、探したいですから🌼また、登ります☺