初めての岩梯子(荒地山-弁天岩-なまず岩)

2017.02.27(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

土日はなんやかやあって山行無し。今日も好天の予報なので、日曜に計画。前々から行きたくて、しかし自分の実力に不安がありで行けてなかった岩梯子に勇を鼓して行くことに 朝の阪急電車でYAMAPを起動したら・・・ 何と❗ぽこりさんが、昨日岩梯子に行かれている。ぽこりさんは、私の山の師匠・先達・導師です。正に神の啓示・師匠の掲示です😃 早速軌跡をダウンロードさせていただきました。ぽこりさん、ありがとうございます☺ (コース) 阪急芦屋川駅~鷹尾山〜岩梯子〜新七衛門ぐら〜荒地山〜芦屋ゲート〜弁天岩〜なまず岩〜阪急芦屋川駅 阪急芦屋川駅をスタート、「城山、荒地山」の標識に初めて従う。鉄塔を過ぎた辺りから期待と不安で胸が高鳴る💓・・・そして夢の岩梯子が眼前に❗✌「もっと阪急ハイキング」(2009刊)のアドバイス通り、三点支持で少しずつ少しずつ・・・何とかクリアー。続いて「新七衛門ぐら」予習通りザックを先に送ってくぐり抜ける。ようやっと抜けたところで、若い男性二人組に抜かれる。早い、敏捷です👏 実は、その先展望岩(テーブルロック)でランチ☀🍴の腹積もりだったのですが、先の二人組が先客として休憩中・・・次回の楽しみに取っときます。想像以上に楽しい岩梯子界隈でした。 荒地山からの折り返しの芦屋ゲート経由の下り(登りもある)は、ZENRIN地図では破線ルートもあり、ちょっとマイナーかなっ?って感じです。注意不足で、幾度となくあらぬ方向に行きかけましたが、軌跡をダウンロードさせてもらったまく☆杉さんとYAMAPさんのお陰で無事降りてこられました。ありがとうございました☺ 荒地山までの登りは、ちょくちょくハイカーに会いましたが、下りは誰にも会いませんでした😢 今日は、ランチ☀🍴中に思わぬ出会いがありました。写真をご覧あれ👀 また行きたい岩梯子でした✨ 今日もご覧いただき、ありがとうございました😉👍

六甲山・長峰山・摩耶山 これを右に行きます
これを右に行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで
ここで
六甲山・長峰山・摩耶山 小休止
小休止
六甲山・長峰山・摩耶山 ロックガーデン?万物相?
ロックガーデン?万物相?
六甲山・長峰山・摩耶山 鷹尾山
鷹尾山
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺りから急登が・・・
この辺りから急登が・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 ぽこりさんが写してたやつ
ぽこりさんが写してたやつ
六甲山・長峰山・摩耶山 いよいよ初体験の、憧れの👀〰💕の
いよいよ初体験の、憧れの👀〰💕の
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄塔で小休止
鉄塔で小休止
六甲山・長峰山・摩耶山 反対側の景色
反対側の景色
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺りが岩梯子?
この辺りが岩梯子?
六甲山・長峰山・摩耶山 いよいよです😃
意外に小さな標識でした
いよいよです😃 意外に小さな標識でした
六甲山・長峰山・摩耶山 万感込めて、三点支持で❗
万感込めて、三点支持で❗
六甲山・長峰山・摩耶山 引き続きの「新七衛門ぐら」
引き続きの「新七衛門ぐら」
六甲山・長峰山・摩耶山 先に待っててくれてました☺
先に待っててくれてました☺
六甲山・長峰山・摩耶山 その上からの景色①
木梯子
六甲山・長峰山・摩耶山 これを背に
これを背に
六甲山・長峰山・摩耶山 これを前にしてランチ☀🍴
これを前にしてランチ☀🍴
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急逆瀬川AsNasの「かつ玉丼」と・・・
いただきます🍴🙏
多過ぎて🍙は食べられなかった。
阪急逆瀬川AsNasの「かつ玉丼」と・・・ いただきます🍴🙏 多過ぎて🍙は食べられなかった。
六甲山・長峰山・摩耶山 ご飯をあげたから?
全然警戒心無し😸
くつろいでます①
ご飯をあげたから? 全然警戒心無し😸 くつろいでます①
六甲山・長峰山・摩耶山 くつろいでます②
くつろいでます②
六甲山・長峰山・摩耶山 程なく到着
程なく到着
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな感じ。展望無し
こんな感じ。展望無し
六甲山・長峰山・摩耶山 少し戻って、芦屋ゲート目指します
少し戻って、芦屋ゲート目指します
六甲山・長峰山・摩耶山 みあーげてごらん-🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 これを一旦見過ごした😭
これを一旦見過ごした😭
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋ゲートが見えます
芦屋ゲートが見えます
六甲山・長峰山・摩耶山 「道なき道」みたいなところも
「道なき道」みたいなところも
六甲山・長峰山・摩耶山 反対側から見えるこれも見過ごした😅
反対側から見えるこれも見過ごした😅
六甲山・長峰山・摩耶山 渡ります
渡ります
六甲山・長峰山・摩耶山 車道からの弁天岩
車道からの弁天岩
六甲山・長峰山・摩耶山 上(山道)からの弁天岩
上(山道)からの弁天岩
六甲山・長峰山・摩耶山 続いて、なまず岩
続いて、なまず岩 阪神大震災で、荒地山山頂付近からここまで滑り落ちたらしいです。表面の文字は、弥生時代に書かれた中国古代文字だそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 ???
???
六甲山・長峰山・摩耶山 ようやく楽な道に
ようやく楽な道に
六甲山・長峰山・摩耶山 朝の道に合流✌
朝の道に合流✌
六甲山・長峰山・摩耶山 左-朝、右-今
ここで、YAMAP終了します☺
阪急芦屋川駅まで降ります。
あ~ー、疲れた😣💦⤵
左-朝、右-今 ここで、YAMAP終了します☺ 阪急芦屋川駅まで降ります。 あ~ー、疲れた😣💦⤵