兜山/登山口駐車場→新岩場コース→岩場→兜山→山腹コース→登山口駐車場

2017.02.27(月) 日帰り

2017/02/27(月) 兜山(かぶとやま) 標高:913m 所在地:山梨県 グレーディング:2A(登山口駐車場<山腹コース>) 名山:山梨百名山 山域:奥秩父山塊 天気:曇り 風:無風 道路状況:雪無し 登山口がわかりにくいので、春日居ゴルフ倶楽部を目指し、兜山登山口の看板のところで、曲がらずに直進し道なりで到着 途中、イノシシよけゲートあり 人の出入りはあるらしく、そこまで道は荒れてませんでした 登山第三十弾! 今回も、昼過ぎ登山〜 お手頃だと思われる兜山に行きました! 春日居ゴルフ倶楽部の奥にある山で、たくさんの岩がありましたー 駐車場は結構しっかりしていて、トイレもあります。 自分は岩場コースから山頂を目指すことにしました 歩き出してすぐに分岐が現れて、どうやら岩場まで巻道か直登ルートがあるみたい、、時間もないということで、直登ルートにしましたー なかなかの急登を登ると、徐々に岩が増えてきました そして、でっかい山がどかーんと出現‼️ 高さは15m?もっとあるかもしれません、、 クライミング用の金具がたくさん打ち付けられていたので、クライミング出来る岩です。 今の自分にはクライミングの技術も道具もないので、ただただすげーっとしか思えないですが、もしクライミング出来るようになったら、きっとここはクライミング天国に思えると思います笑 っとまぁ色々考えていたら、あっという間に山頂! 山頂からの景色は微妙ですが、岩場と展望台からは景色が良かったです 富士山見れなかったのが残念、、 下りは山腹コースにしましたー 一般的な登山道って感じです 低山でしたが、岩場ありと中々面白かったですね!