恐羅漢スキー場にてテレマークの特訓

2017.02.27(月) 日帰り

山に行きたい衝動を抑え(まだまだ安全に滑り降りれるレベルじゃないので)テレマークスキーの技術向上のため恐羅漢スキー場で猛特訓をする。 【特訓メニュー】(笑) ・先ずは緩斜面にて斜滑降の繰り返し 〜右が後足になる時が苦手だ ・後足荷重を意識したターン 〜何となく良い感じの時も ・大げさな上下動で荷重抜重をする 〜次回はこれを重点的にやろう ・谷足での片足ターン 〜アルペンみたい。左足に乗り込むのが苦手 ・山足での片足ターン 〜難しい。これで強い後足ができるらしい。これも左が苦手 ・整地されてない斜面 〜朝方のカリカリの急斜面はお手上げ ・コブ斜面 〜奇跡的に斜滑降で無傷で滑り降りる ・整地急斜面でのジャンプターン 〜こけるけど左ターンは感じがつかめてきた。右はダメ ・緩斜面でのカービングターン 〜高速で吹っ飛んで明日は首回りの筋肉がやばいだろう ・細革でこけまくる 〜弱虫なのでそもそも持って行ってない。次回は挑戦しよう! 【総括】 午前の板はまだ2回目の使用、しかも160㎝と短く3ピンなので高速になると不安定な感じがした。流石に短いだけに回しやすさはあったのかな?ウロコ板(175㎝)はテレマーク当初から履いてる板なので慣れている?ウロコ板は滑りにくいとネットの情報には出てたけど最初がこれだからよく分からない。確かにウロコが無い方がよく滑るしターンもしやすいような感じはする。 【感想】 良過ぎる天気に貸切のゲレンデの中、芸北の山並みを眺めながらの滑走で心身ともにリフレッシュ出来た1日だった!でも57㌔はちょっとやり過ぎ、しんど〜(*_*)

動画