朝の宝満山

2017.02.28(火) 日帰り

4 時間

新しく買った登山靴の慣らしも兼ねて登ってきました。 日の出前に頂上に行こうと張り切って早寝しましたが、やっぱり寝坊・・・(´・ω・`) なので今日は初めて林道終点まで車で行ってからの手抜きスタート。 頂上ではYAMAP利用者2名様と知り合えました(^◇^) 帰りは通ったことのない「うさぎ道」を使ってみました。緩やかなくだりが続くので下山には楽かもしれないと思いました。

宝満山・三郡山・若杉山 ついに登山靴を買いました。今日は履き慣らしの為登ります。
ついに登山靴を買いました。今日は履き慣らしの為登ります。
宝満山・三郡山・若杉山 もう明るくなってきてます。
もう明るくなってきてます。
宝満山・三郡山・若杉山 中宮。ちょうど日が入ってきて気持ちいいです。でも思ったより寒い。
宝満山・三郡山・若杉山 上宮入口の手水は凍ってました。手袋が乗る~
上宮入口の手水は凍ってました。手袋が乗る~
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山頂上から
宝満山頂上から
宝満山・三郡山・若杉山 東側はこんな感じ。
東側はこんな感じ。
宝満山・三郡山・若杉山 あれこれ撮ったけどこれがベストショットかな~。結構寒いです。
宝満山・三郡山・若杉山 頂上で知り合ったヤマッパーの正人さんを後ろからこっそり撮影。
今回はヤマッパーお二人様と知り合えました(^^)/
頂上で知り合ったヤマッパーの正人さんを後ろからこっそり撮影。 今回はヤマッパーお二人様と知り合えました(^^)/
宝満山・三郡山・若杉山 どんどん日が昇ってきた。あれこれ撮影してたら1時間以上いることになってた(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 今回は露出や絞りがうまくいってないからRAWから現像するときにかなり補正をしまくってます・・・
宝満山・三郡山・若杉山 福岡市方面
福岡市方面
宝満山・三郡山・若杉山 帰りはうさぎ道にトライ。そういえば、行きの車道で野ウサギに遭遇。本当にうさぎ居るんですね~。
宝満山・三郡山・若杉山 この道までは知ってます。この標識は本当に小っちゃい。
この道までは知ってます。この標識は本当に小っちゃい。
宝満山・三郡山・若杉山 いろんなところに標識が。
いろんなところに標識が。
宝満山・三郡山・若杉山 昭和の森への分岐がたくさんあるんですね。
昭和の森への分岐がたくさんあるんですね。
宝満山・三郡山・若杉山 日が差して気持ちいです。
日が差して気持ちいです。
宝満山・三郡山・若杉山 ちょっとした道路にでました。
ちょっとした道路にでました。
宝満山・三郡山・若杉山 そしてここを左に行きます。
そしてここを左に行きます。
宝満山・三郡山・若杉山 地図上では増水時注意と書かれているところ
地図上では増水時注意と書かれているところ
宝満山・三郡山・若杉山 増水時に流されて岩下に落ちたりすればたまりませんね・・・今日はのほほんとしてます。
宝満山・三郡山・若杉山 要所で標識があるので助かります。
要所で標識があるので助かります。
宝満山・三郡山・若杉山 でもルートミス。登りが多くておかしいな~と思ってYAMAPを見たから気づけた・・・引き返します。今思えば行ってみても良かったかもと後悔・・・
宝満山・三郡山・若杉山 ここの分岐で間違えて休堂方向へ進んでたみたい。写真からは真後ろに道がありました・・・。地図にある登山道の方が狭くてわかりにくいとは・・・
宝満山・三郡山・若杉山 車道に出ました。一安心。やっぱり初めての道は精神的に疲れますね~。いい経験しました。