関沢よりハマグリ山へ

2017.02.28(火) 日帰り

2月は何時もの月より3日少ないので2月の月末は早め早めに手際よく事務をこなさないと大〜い好きなお山遊びもお預けになってしまうのが常である。そんな経験から日々天気予報をチェックしていた甲斐があり今日は心もお空もぴったしピーカン(^▽^)/朝の家事も手抜かりなく主に文句を言われない様に堂々と家を出る。平日なので関沢インター口駐車場は余裕があるだろうとのんきに到着したら何とギりチョンで何とか1台ペース確保。お隣に同時に駐車した同年代の女性と途中までご一緒する。何とこの方は今日で8回目の関沢からのトライ!カケスガ峰で引き返していたので今日は絶対に北雁戸まで行くのだと張り切って居た。何とも頼もしい女性だなぁと感心して別れた。峠道は踏み踏み👣👣しっかりしており楽々に旧笹谷峠を歩き八丁平に着く。ここでワカン装着し先発者のツボ足跡と平行に進む。放射冷却で所々アイスバーンの斜面もありワカンの効き目も無く怖い箇所もあったが何とか尾根に登る事が出来た。360度、青と白だけの風景が広がり静かな風は心地よく通り過ぎていく。雪原に立ち写真を撮りまくっているとトンガリ山から仙台神室が押し迫ってくるように感じた。ここは何時も強風で写真を撮る余裕も無かったが今回はラッキーだった。下山はツボ足で白い斜面をばばちゃん流に下りルート1(ワン)コースで駐車場に着いた。今日の山行でソロの女性3人と遇った。今迄平日の雪山でソロの女性とは遭遇した事なかった😅自立?👏良い事ですね!今日の反省点は斜面の登り下りはツボ足が無難だった😫

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ワォ〜🤣🤣🤣真っ青💕💕8時40分駐車場着!気もそぞろ気に身支度して先ずは📸🚶‍♀️
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 今年は雪が少ない👌例年なら雪の山を乗り越えるのだが雪無し✌️山形市内からの同年代の女性と途中迄一緒🚶‍♀️🚶‍♀️
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形の方はルート1を通り北雁戸迄の予定と言うのでばばちゃんの帰りのトレースをお願いしてお別れ👋👋
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 旧笹谷峠へのシートカットで進みます😘踏み跡しっかりワカン無しでラク楽🚶‍♀️
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 旧笹谷峠へのルート入り口です
旧笹谷峠へのルート入り口です
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 杉林から漸く視界が良くなりました✌️
杉林から漸く視界が良くなりました✌️
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 踏み踏み👣👣いっぱい😘
踏み踏み👣👣いっぱい😘
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 カーブミラーに写る286号線は真っ白👍小動物の足跡も無し👌
カーブミラーに写る286号線は真っ白👍小動物の足跡も無し👌
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 何回目のカーブミラーだったかなぁ〜😅
何回目のカーブミラーだったかなぁ〜😅
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ばばちゃんの大好きなアングル😍やはり今年は雪が少ない😫真っ白なお山だったのにぃ〜👇
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山  振り返って📸朝日連峰がくっきり👌
振り返って📸朝日連峰がくっきり👌
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 鉄塔が見えて来た👍
鉄塔が見えて来た👍
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ひとり呟きが止まら無い「わぁ〜綺麗!」
ひとり呟きが止まら無い「わぁ〜綺麗!」
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 鉄塔が間近に見えると言う事は八丁平はもう少しだ!💪💪
鉄塔が間近に見えると言う事は八丁平はもう少しだ!💪💪
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 駐車場ゲートから50分🤗八丁平に着きました😘ここでワカン装着😘
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 何とワカン装着するのに10分も要しました😂
何とワカン装着するのに10分も要しました😂
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 先発者のツボ足👣がくっきり✌️ばばちゃんも並行して進みます💪
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 あぁ〜シンド😫心拍数はレッドゾーン内です😰マックス120はいったなぁ〜💔💙🖤
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 心臓バクバクなので振り返って📸雁戸方面を👀
心臓バクバクなので振り返って📸雁戸方面を👀
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ちらっと熊野岳が❣️傾斜は40度⁉️😰
ちらっと熊野岳が❣️傾斜は40度⁉️😰
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 尾根迄もう少し・・だけど遠く😂
尾根迄もう少し・・だけど遠く😂
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 中々尾根迄辿りつかないので又々振り返って📸雁戸から熊野岳が視界にくっきり捉える事が出来ました😘
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 熊野岳💕
熊野岳💕
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 チッと龍山も視界に入りました😘
チッと龍山も視界に入りました😘
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 やっとこ!尾根に上がってワカンを脱ぎます😅ここでも10分休憩しながら月山、葉山を📸✌️
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 何度も振り返っては📸
何度も振り返っては📸
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 朝日連峰を📸
朝日連峰を📸
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 トンガリ山を捉えました📸
トンガリ山を捉えました📸
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 又々振り返って雁戸からズラっと📸
又々振り返って雁戸からズラっと📸
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雪の花をメインにトンガリ山と山形神室📸
雪の花をメインにトンガリ山と山形神室📸
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 月山と葉山📸
月山と葉山📸
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ワォ〜💕雪庇をメインに仙台神室迄📸
ワォ〜💕雪庇をメインに仙台神室迄📸
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 朝日連峰を📸
朝日連峰を📸
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ワカンで夫婦が下りて来ます👍
ワカンで夫婦が下りて来ます👍
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 月山を📸
月山を📸
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ハマグリ山に着きましたぁ🤗💓怖〜い😫叔母さんだね〜🤣
ハマグリ山に着きましたぁ🤗💓怖〜い😫叔母さんだね〜🤣
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 自撮りしていたら地元の方も到着👍お二人さんにモデルをお願いして📸ここでも山談義で15分休憩😅
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 11時15分ハマグリ山に👋👋雁戸、熊野岳を😘まったり歩きで💕
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 又々うっとり📸
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 月山と葉山
月山と葉山
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 又々熊野岳をズーム
又々熊野岳をズーム
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 傾斜45度⁉️有り⁉️ばばちゃん流に下ります😁
傾斜45度⁉️有り⁉️ばばちゃん流に下ります😁
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 八丁平に下りました✌️朝日連峰にエールを👏👏
八丁平に下りました✌️朝日連峰にエールを👏👏
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 斎藤茂吉碑で軽いランチ😅テーブルはばばちゃん膝😁
斎藤茂吉碑で軽いランチ😅テーブルはばばちゃん膝😁
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 さぁ〜💪下りに入ります
さぁ〜💪下りに入ります
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ハマグリ山にお別れ👋👋😘
ハマグリ山にお別れ👋👋😘
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 お地蔵さんは赤い帽子に赤いおべべを羽織ってます。山形のお地蔵さんは山形方面を向いてます🙇
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 避難小屋の煙突から煙が出てたので寄りません😅👋
避難小屋の煙突から煙が出てたので寄りません😅👋
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここから巡視路のルート1歩きです💪眺望は💯
ここから巡視路のルート1歩きです💪眺望は💯
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 先発者の踏み跡ですが山頂に向いてます😫
先発者の踏み跡ですが山頂に向いてます😫
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 踏み跡が日差しで薄っすら😅
踏み跡が日差しで薄っすら😅
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 最後のハマグリ山を📸
最後のハマグリ山を📸
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形道が見えます
山形道が見えます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 やややぁ〜この傾斜を真っ直ぐ🚶‍♀️😰😱😨
やややぁ〜この傾斜を真っ直ぐ🚶‍♀️😰😱😨
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 急斜面トラバースも終わり😥💦💦
急斜面トラバースも終わり😥💦💦
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 心拍数がやっと平常に💕🤗
心拍数がやっと平常に💕🤗
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 今年は雪がだいぶ少ないです🤗例年だとばばちゃん脚では越えられず四つん這いで這い上がりました😨😰
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ちっちゃな滝と氷柱😅
ちっちゃな滝と氷柱😅
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 最後の斜面トラバース😱🤣相方が同伴だったらブーイングの嵐だったろうなぁ〜😫ソロが一番楽チン😘🤗
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ア〜!疲れたぁ〜😂車道に出ました👍
ア〜!疲れたぁ〜😂車道に出ました👍
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ゲートが真新しい👌朝方はお喋りに夢中で気付きませんでした😥
ゲートが真新しい👌朝方はお喋りに夢中で気付きませんでした😥
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 縦列駐車になってました。因みに山形ナンバー車が主で、宮城はばばちゃんと仙台ナンバー車二台だけでした😅
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 悪ノリ🙇🙇フロントから📸
悪ノリ🙇🙇フロントから📸
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 今日の成績〔歩数、距離は大した事無かったがかなり体幹鍛えられました👏👏〕