佐賀県林業試験場からの土器山~またまたセリバオウレンちゃんに会ってきたッス!

2017.02.28(火) 日帰り

山オタクさんの活動日記(https://yamap.co.jp/activity/694835)で、 佐賀市内でセリバオウレンちゃんに会えることがわかったので、行ってきたッス!  行った場所は、佐賀県林業試験場ッス!  決して、農業試験場じゃないッス!  間違って、ナビに農業試験場ってセットしたのは内緒ッス!  お目当てのセリバオウレンちゃんは、どこにあるのか、すぐにわかったッス!  やっぱりセリバオウレンちゃんは超かわいかったッス!  いっぱい咲いてて、天拝山の麓にある万葉植物園よりも凄かったッス!  ここは、さすが林業試験場だけでなく、いろんな木があって勉強になったッス!  写真で一部紹介してるッス!  小一時間も散策して、楽しかったッス!  職員の方にお話しを伺ったところ、バードウォッチングも楽しめるということッス!  入園料とか無いので、興味ある人は行ってみるといいッス!  このあと、せっかく福岡から佐賀まで出張ってきて、このまま帰るのは勿体ないので、土器山(かわらけやま、別名:八天山)にも行ってきたッス!  土器山の御神体岩は、パワースポットとしても有名ッス!  山頂までは、超きつかったッス!  だけど、天気が良くて、眺めはサイコーだったッス!  下山は、慎重にしたッス!  前回来たとき、下山中に転んで顔面強打したッス!  鼻血ブーだったッス!  なので、ちょっとトラウマなところだったッス!  今回は何事もなく無事下山できたッス!  下山後、お風呂に入ろうと、ホテル神崎温泉に行ったら、昨年5月末をもって休業してたッス!  知らなくて、超残念だったッス!  ちなみに、マスクは、花粉症予防でもなんでもなく、はなっぺパパのマネをしてだけッス!  (https://yamap.co.jp/activity/711659

土器山(八天山)・腰巻山 三丁
土器山(八天山)・腰巻山 崩れとる
崩れとる
土器山(八天山)・腰巻山 水場
水場
土器山(八天山)・腰巻山 親不孝岩の上から~私は親不孝者ではありません
親不孝岩の上から~私は親不孝者ではありません
土器山(八天山)・腰巻山 御神体岩
御神体岩
土器山(八天山)・腰巻山 土器山山頂
土器山山頂
土器山(八天山)・腰巻山 どこの山?
どこの山?
土器山(八天山)・腰巻山 縦走路はあっち
縦走路はあっち
土器山(八天山)・腰巻山 御神体岩の隙間
御神体岩の隙間
土器山(八天山)・腰巻山 佐賀県林業試験場併設の『平成子ども記念の森』に来ちゃったヽ(^o^)丿
土器山(八天山)・腰巻山 いろんな木があったので一部紹介しちゃうぞ!
これは、バクチノキ~丁か半か?
いろんな木があったので一部紹介しちゃうぞ! これは、バクチノキ~丁か半か?
土器山(八天山)・腰巻山 フウ~ため息が出そう?
フウ~ため息が出そう?
土器山(八天山)・腰巻山 シダレウメ~この近辺、いい香りが漂ってたよヽ(^o^)丿
シダレウメ~この近辺、いい香りが漂ってたよヽ(^o^)丿
土器山(八天山)・腰巻山 シダレウメ
シダレウメ
土器山(八天山)・腰巻山 メタセコイア~セコイヤチョコレートが食べたくなってきたヽ(^o^)丿
土器山(八天山)・腰巻山 ニシキギ~ヒガシキギはあるの?
ニシキギ~ヒガシキギはあるの?
土器山(八天山)・腰巻山 コウヨウザン~何かの技の名前みたいヽ(^o^)丿それともどこかのお山かしら?
土器山(八天山)・腰巻山 菜の花♡
菜の花♡
土器山(八天山)・腰巻山 ツガ~ここはサガ
ツガ~ここはサガ
土器山(八天山)・腰巻山 カリン~のど飴
カリン~のど飴
土器山(八天山)・腰巻山 ドラセナ~ドラちゃん、はよせなー
ドラセナ~ドラちゃん、はよせなー
土器山(八天山)・腰巻山 オウレン
オウレン
土器山(八天山)・腰巻山 かわゆい~♡
かわゆい~♡
土器山(八天山)・腰巻山 またあとで来るよ♡
またあとで来るよ♡
土器山(八天山)・腰巻山 ムクノキ~皮をむく
ムクノキ~皮をむく
土器山(八天山)・腰巻山 ヒメシャラ~こっちのほうが皮むけとる
ヒメシャラ~こっちのほうが皮むけとる
土器山(八天山)・腰巻山 ユリノキ~マスクメロンみたいな樹皮
ユリノキ~マスクメロンみたいな樹皮
土器山(八天山)・腰巻山 かつら~私はカツラはしてません!
かつら~私はカツラはしてません!
土器山(八天山)・腰巻山 ピンクの梅♡
ピンクの梅♡
土器山(八天山)・腰巻山 赤い梅♡
赤い梅♡
土器山(八天山)・腰巻山 マンサク~なんかグロい!
マンサク~なんかグロい!
土器山(八天山)・腰巻山 マユミ~会いたいな♡
マユミ~会いたいな♡
土器山(八天山)・腰巻山 マンサクの前で!
マンサクの前で!
土器山(八天山)・腰巻山 ハンカチノキ~ハンカチを干すのにいいんじゃない?
ハンカチノキ~ハンカチを干すのにいいんじゃない?
土器山(八天山)・腰巻山 エンジュ~それでええんじゅ!
エンジュ~それでええんじゅ!
土器山(八天山)・腰巻山 ビャクシン
ビャクシン
土器山(八天山)・腰巻山 キハダ~マグロ?
キハダ~マグロ?
土器山(八天山)・腰巻山 シオジ~四王寺?
シオジ~四王寺?
土器山(八天山)・腰巻山 ゲッケイジュ~冠にするやつ
ゲッケイジュ~冠にするやつ
土器山(八天山)・腰巻山 敷地内にはまだまだたくさんいろんな木があるよヽ(^o^)丿
敷地内にはまだまだたくさんいろんな木があるよヽ(^o^)丿
土器山(八天山)・腰巻山 史跡もあるよ
史跡もあるよ
土器山(八天山)・腰巻山 デッカイ!
デッカイ!
土器山(八天山)・腰巻山 これもデッカイ!
これもデッカイ!
土器山(八天山)・腰巻山 アロウカリア~どこに有ろうかいな?
アロウカリア~どこに有ろうかいな?
土器山(八天山)・腰巻山 データマツ~さっきのマツボックリの親
データマツ~さっきのマツボックリの親
土器山(八天山)・腰巻山 トチノキ~ここの土地の木
トチノキ~ここの土地の木
土器山(八天山)・腰巻山 クヌギ~ドングリが有名なやつ
クヌギ~ドングリが有名なやつ
土器山(八天山)・腰巻山 フジザクラ
フジザクラ
土器山(八天山)・腰巻山 ハゼノキ~鯊?
ハゼノキ~鯊?
土器山(八天山)・腰巻山 シイタケ
シイタケ
土器山(八天山)・腰巻山 セリバオウレンちゃん、かわいすぎて言葉はいらないね♡
セリバオウレンちゃん、かわいすぎて言葉はいらないね♡
土器山(八天山)・腰巻山 ところ変わって、土器山(八天山)へ
ところ変わって、土器山(八天山)へ
八天神社
土器山(八天山)・腰巻山 ホテル神崎温泉は休業中!
ホテル神崎温泉は休業中!