奈良 音羽三山(音羽山・経ヶ峰・熊ヶ岳)を歩いて来ました

2017.02.28(火) 日帰り

仕事が休みなので、平日の例会に参加してきました。 お天気にも恵まれ静かな山歩きを楽しむ事が出来ました(*^_^*)

音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 近鉄桜井駅(JR桜井駅もあります)南口からコミュニティバスに乗ります
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 登山口の下居(おりい)で下車
いいお天気です(^ ^)
登山口の下居(おりい)で下車 いいお天気です(^ ^)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 音羽山の山腹にある観音寺(善法寺)へ向かいます
音羽山の山腹にある観音寺(善法寺)へ向かいます
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 POPなお出迎えが。この先もちょいちょい出てきます
POPなお出迎えが。この先もちょいちょい出てきます
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 杖も完備されるほど、結構な登りでした💦
杖も完備されるほど、結構な登りでした💦
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 こんな感じ
こんな感じ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 やっと観音寺に着きました。
ここでも賑やかにお出迎えw
やっと観音寺に着きました。 ここでも賑やかにお出迎えw
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 音羽山観音寺  尼寺だそうです。お年寄りとか参拝するのもなかなか大変でしょうね💦
音羽山観音寺 尼寺だそうです。お年寄りとか参拝するのもなかなか大変でしょうね💦
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 観音寺を後にして、まだまだ高度を上げていきます
観音寺を後にして、まだまだ高度を上げていきます
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 この斜面の登りがキツかった〜💦
この斜面の登りがキツかった〜💦
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 展望台からの眺め  右手から二上山、葛城山、金剛山  中央に大和三山
展望台からの眺め 右手から二上山、葛城山、金剛山 中央に大和三山
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 葛城山と金剛山
葛城山と金剛山
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 展望台からしばらく急登が続き、やがて音羽山到着
展望台からしばらく急登が続き、やがて音羽山到着
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 音羽山の頂上で昼食を取ったあと、次の経ヶ塚へ向かいます
音羽山の頂上で昼食を取ったあと、次の経ヶ塚へ向かいます
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 有名な「又兵衛桜」へ行けるようです
有名な「又兵衛桜」へ行けるようです
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 3座ともによく見られた熊笹の群生
3座ともによく見られた熊笹の群生
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 経ヶ峰からの景色①
経ヶ峰からの景色①
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 経ヶ峰からの景色②
経ヶ峰からの景色②
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 経ヶ塚889m
経ヶ塚889m
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 次に向かう熊ヶ岳が現れる
次に向かう熊ヶ岳が現れる
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 結構下った後、登り返して熊ヶ岳904m
結構下った後、登り返して熊ヶ岳904m
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ピークからの眺め
ピークからの眺め
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 近鉄の反射板
近鉄の反射板
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 こんな所に四等三角点が!858m
こんな所に四等三角点が!858m
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大峠まで下ってきました
大峠まで下ってきました
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 お地蔵さん
お地蔵さん
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大峠からは林道歩きとなりますが、水の流れてる所や凍結してる所もあり、意外と滑る💦
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 帰りのバス停近くにある不動の滝
帰りのバス停近くにある不動の滝
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 帰りは不動滝よりバスに乗りました。バスの便は1時間に一本しかありません💦