ミルフォード・トラック

2017.02.23(木) 4 DAYS

寒い時期は南半球がいいかと思い行ってきた。出発直前にテレビでこのコースを藤井フミヤ歩くという番組をやっていたが、彼が参加したのはホテル並みの小屋に泊まるガイドウオークで、私はぐっと安い個人トレック(前後の交通費を含めて24,000円)。個人トレックの定員が1日40名で非常に混んでいて、昨年5月初旬に申し込んだ時、この日程より前は満員だった、もう少し早いと花がきれいだったと思うのだが。  世界一美しい散歩道、などと言う人がいますが、途中の峠越えは登山の領域です。雨も多い、最後に出会ったガイドウオークの日本人ガイドは「1日でも晴れれば幸運」と言っていました。サンドフライという小さな虫がいてかまれると痒い、虫除けは必須、スプレーよりはクリームタイプの方が長持ちするような気がします。  時刻が日本時間のままになってしまいました、表示されている時刻に4時間たすと現地の時間になります。

ミルフォード・トラック 船で出発点に向かう。
船で出発点に向かう。
ミルフォード・トラック 上陸して、まず靴底の消毒。
上陸して、まず靴底の消毒。
ミルフォード・トラック 平坦な道が多い
平坦な道が多い
ミルフォード・トラック この小屋はガイドトレックの小屋
この小屋はガイドトレックの小屋
ミルフォード・トラック 上高地から徳澤へ向かうような道が続く
上高地から徳澤へ向かうような道が続く
ミルフォード・トラック 年間降水量6000mmを超え苔が多い
年間降水量6000mmを超え苔が多い
ミルフォード・トラック 氷河で出来たU字谷なので谷底と山の間は急な斜面になっている
氷河で出来たU字谷なので谷底と山の間は急な斜面になっている
ミルフォード・トラック 外来生物をとらえる罠が各所にある
外来生物をとらえる罠が各所にある
ミルフォード・トラック 1泊目の小屋クリントンハット
1泊目の小屋クリントンハット
ミルフォード・トラック ここで炊事、ガスコンロはあるが鍋、食器、食材は持参
ここで炊事、ガスコンロはあるが鍋、食器、食材は持参
ミルフォード・トラック 寝室、寝袋持参。ゆったりしているので日本の山小屋より寝やすい
ミルフォード・トラック 持って行った食糧、テアナウのスーパーにフリーズドドライの食材がある
ミルフォード・トラック ネイチャーガイドがあったがほとんどわからず。同行者40人はいろんな国から来ているが、日本人は私だけで、アジア系の人は他には韓国系のアメリカ人の夫婦だけ
ミルフォード・トラック 2日目、今日の道も割合平坦
2日目、今日の道も割合平坦
ミルフォード・トラック 各所に鳥がいて、近づいても逃げない。バードウオッチャーの天国
ミルフォード・トラック 2泊目。夜、星がキレイだったが写真は取れなかった
2泊目。夜、星がキレイだったが写真は取れなかった
ミルフォード・トラック 今日は峠を越える登山の日
今日は峠を越える登山の日
ミルフォード・トラック マッキンノン峠。この日だけ天気が悪かった。このコースを紹介したテレビ番組でもこの場所は天気が悪かった。
ミルフォード・トラック 峠の池。左はきれ落ちた崖
峠の池。左はきれ落ちた崖
ミルフォード・トラック 峠近くの避難小屋。ルートの途中にいくつも休憩小屋やトイレがある
ミルフォード・トラック 川沿いに下り、いくつもの滝がある
川沿いに下り、いくつもの滝がある
ミルフォード・トラック 3泊目、特に虫(サンドフライ)が多い
3泊目、特に虫(サンドフライ)が多い
ミルフォード・トラック どの小屋もすぐ前に川が流れていて、水浴びをする人がいるが、この小屋では誰も水浴びをしなかった。寒かったし、虫が多いから?
ミルフォード・トラック クラスとチャーチ出身の女性グループに混ぜてもらいました。
クラスとチャーチ出身の女性グループに混ぜてもらいました。
ミルフォード・トラック 最終日は終始平坦な道でした。
最終日は終始平坦な道でした。
ミルフォード・トラック トラックの終了点
トラックの終了点
ミルフォード・トラック ボートでミルフォードサウンドの港へ
ボートでミルフォードサウンドの港へ
ミルフォード・トラック 翌日はミルフォードサウンドでクルーズ
翌日はミルフォードサウンドでクルーズ
ミルフォード・トラック 港にこの地の名物サンドフライの模型がある
港にこの地の名物サンドフライの模型がある