またまたド快晴の石鎚山へ

2017.02.28(火) 日帰り

1938m

1937m

1938 / 1937 m

堂ケ森か寒風山か石鎚山か… 行き先決まらぬまま出発 時間的に堂ケ森は出勤途中の上司とすれ違うので却下 そういえば一昨日、辛くて悲しくて恐ろしい夢を二回も!みたので、石鎚山行ってよくお参りしてこよう!と石鎚山へ 駐車場まで着いたのはいいけど、ロープウェイの始発がたしか8時40分 待つのもアレなんで西之川から行ってみる事にしました! 19日に行った時も素晴らしいお天気だったけど、 今日もそれに負けず劣らずのド快晴! 暑くて暑くて汗かきまくり 結構時間もおそかったので2の鎖から上は誰か行ってるものと思いきや、誰も行っていない!(◎_◎;) 初めの危ない場所はトレースが消えていたのでステップ作りながら恐る恐る行ってたら、後ろのグループのお兄さんが『先に行きましょうか』と言って下さったのでお願いして二番目に行かせて頂きました。 グループのメンバーが遅れていたので、その先は私が先に行かせて頂きました。 トレースはしっかりあるけど、19日の時とはあきらかに違う 山頂手前でまたトレースない?消えかけの危ない場所が! 今日は諦めませんよ ピッケル刺してステップ作りながら慎重に進んでいけば、また弥山まで行く事が出来ました(^O^) 今日も秘密兵器してるんで、天狗岳まで行ってきました! 秘密兵器とはサングラスです。 サングラスしてたら怖さを感じないか、だいぶ軽減されると思ったので、帰りに調べたらやっぱりそうでした! ロープウェイで帰ってもいいけど、出来たら西之川から帰りたいので急いで下山 なんとか明るいうちに車まで戻って来れました!