先々週のこと。土曜日の天気予報では雨で登山は無理だなぁっと思っていたら… 土曜日当日の予報は曇りと晴れ… どないやねーーん!! 先週のこと。またまた土曜日の予報は雨で、まさか今回も当日になって雨から晴れには変わらんやろうなと思っていたら… また曇りと晴れに!! _(┐「ε:)_ズコー やりすぎ~w で、今週の土曜日の天気は雨無し予報なので、気分はウキウキワクワク:*:・(*´ω`pq゛ 2の子に「カレンダーに何か書いてあんで!!見て見て!!」と言うと、 2の子が「なんやねん(笑)たのしい♪さいこう!ポンポン山 やまのぼりだー♡ってwママやる気満々やん(笑)」 ちょっとでも楽しいことやと吹き込もう思うてΨ( ̄∀ ̄)Ψケケケ 山崎駅について降り口の反対側に行かないといけなかったので駅員さんにどちらか聞くと、 出て右側が路線の下側をくぐっていく道で、左側が踏み切りを通って行く道とのことだったので、安全そうやし右側を歩いていくことにした♪ 160cmから170cmぐらいの高さしかないトンネルだったので、みんなはしゃいでいたヾ(*´∀`*)ノ うちも頭がすれすれなんと、通りがかりの男性達がみんな頭をかがめて通っている姿を見て、そうなりますよねって思って面白かった(●´ω`●)ゞ ちなみに登り口がなく地図で確認してみると、踏み切りの通りだったので手間なだけやった(笑) 1の子が私のザックを持つ!!と意気揚々と言ってきたので駅を出てから1の子へ(*´∪`*) いや…でもまた水筒の量足して7.5リットルのお茶に変更してるし、服の予備、上着など入ってるし、本気で重たいよ…大丈夫かな… でもお言葉に甘えるけど(笑) 登るにつれて辛そうな場面を見ると「変わろうか?いつでも私持つしな」と言うものの、負けた気になるからと頑張っている。 私も根性で頑張ってるときあるし一緒やな♪思って、見守ることに(∗ ˊωˋ ∗) ここで食べよう!!と休憩場所を指さされた◜◕ω◕◝ え?ここ?確かに広くて木のテーブルがあるけど… イス4つやでw と思いつつも、まぁあふれた私と誰かは立てばいいか(^^ゞ で、やはり早めのお昼ご飯に♪ 母さんが夜なべ~をしておべん~っと作ってくれた~ メンチカツを作ってる最中に、あ…パン粉なくなったwだが全くをもって買いに行く時間ではない_(☉д☉」∠)_ どうしよう…ゴマでいっか(笑) ゴマの衣も混じってしまいましたw 私がどうしても食べたかったので、また懲りずにとろろ昆布入りのおにぎり作っちゃったw 今度はじゃこ入りだし、とろろ昆布は巻かずに混ぜ混ぜしてるし、まだいけるやろうと思っていたけど全然人気なかった(笑) ってか私以外1つも食べらてなかったw その代わり、シーチキンの甘辛煮はダントツ人気!!あっという間に1箱がなくなったΣ(O∀oノ★) 前回からつえ~なぁ(´⊙ω⊙`) もう君を手放せない!! ♪└( ^ω^ )」♪ 4の子がこけて、通り抜けようと思った1の子に、足をつい踏んでしまって4の子大泣き。・゚・(*ノД`*)・゚・。 私が何を言っても聞いてもらえる状態ではない。 とりあえず時間がいるし先にいこw わかれ道が出てきたので1の子に5の子をみててもらい、4の子の場所まで戻ると… マダムがザックを地に置き、中のものを探している模様。その近くに4の子、3の子がハイエナのように待っている。もう4の子は泣いていない。泣くことにかまってられないのだろう。 もうまたたかってるしぃ(〃ノωノ) マダムは泣いている4の子をなだめるために、ワッフルを探してくれていたのだった(*>ω<*) 4の子が貰うと3の子も~っと言う…お決まりのパターン(*´Д`*) マダムが食べる予定であっただろうワッフルを2つもらい、お礼を言うと共に、またケンカが始まる…と急いでやつらを追いかけて、「分け分けして食べんねんでーー!!」と言うと 「わかってるーー!!」 ほんまかっ!!(笑) あ…ほんまに分け分けしてくれるパターンやったwやるやん(笑) 山頂には思いのほか人がいっぱいいていた♪登山中はそんなに感じられなかったのだが(●´ω`●)ゞ 山頂の標識で写真を撮ろうとすると… 5の子のおふざけ開始(汗) 両手で顔を隠してハイポーズ… 2の子が両手を上に持ち上げてくれたのに、目をガッツリ閉じてのハイポーズ… … あかん… これじゃ終わらへん… 他の登山者の方に変わって、一息ついてからにしよう… 気を取り直して、誘ってみると… にこやかな顔で撮らしてくれましたぁ.゚+.(o´∀`o)゚+.゚ もっと早くにそうしてくれよ!なんてことは思いませーーん(笑) 思いのほか時間かかってんなぁ 地図を見て駅から山頂まで2時間として…ポンポン山まで単純にみてみると… 片道10時間!!Σ(ll゚艸゚ll) うそやろ(笑) 絶対無理やん!! _(┐「ε:)_ズコー ポンポン山は違うルートから再チャレンジやなぁ( ̄ε ̄;) 1の子が荷物があからさまにきつそうだったので、何度かしんどかったらザック持つよぉと言っていて、ついにここでチェンジ 諦めたことが残念そうだったけど、ほんとよくここまで頑張ったよ!! 私でも相当重たく一歩進むのに、ミシミシと重みを痛感しながら歩くのに、頂上までやりきるなんてすごいよ!! 諦めないと決心して頑張ることも大切だし、限界を感じ諦めることも大切なんやから♪ あんま分かってもらった感なかったけど(笑) すーーーっごい行列の登山者の方達が次々とすれ違い そのたびに 「こんにちわーーー!!こんにちわーー!!こんにちわーー!!」 それはそれは大きい声で5の子があいさつしていく(笑) もう笑うしかないw ほかの子たちもしっかり挨拶してくれて、ちょっとホッとした(笑) 私の感覚で200人ぐらいは余裕ですれ違ったように思うw 登山者の方達が少なくなり、いなくなり、進んでいくと、あれ…また子ども達がマダムに群がっている(汗) 今度は折り紙をもらっているようだΣ(O∀oノ★) マダムが「これ英語で何っていうか分かる?」 2の子が「フラッグ?」 と聞くとマダムが「そう♪frog」 めっちゃ発音いいやん!!(´⊙ω⊙`) ということをイルカやつばめなどで繰り返しながら、持っている折り紙をほとんど貰ってしまいました(〃ノωノ) 色々とありがとうございました(..◜◡◝..) 人けも全くなくなり…道が二手に… どうしようかなぁ(汗) たぶん王道は右やろうなぁ でも道があるなら左の方が近いしなぁ んー… 左側行ってみよっか! と進むものの道は無くなり… 「ごめん、引き返そう(汗)」 「えーーー」 ですよねぇ(;´Д`) 1の子にまた「迷子になるんやったら行かんかったらいいのに」 そう毒つくなよぉ(*´Д`*) とりあえず聞いとこw 機嫌が直るのが早くすむかもしれんし(笑) このまま帰るのもあれやしなぁ…っと思っていた私は、柳谷観音という標識を天王山から下山するときに見かけたので、よしここに行ってみよう!! と道路メインの道を30分ほど歩いていくと… あれ… これはやばい… 目の前にあるのはさびれた柵が行く先を封鎖しているではないか!! 「これ通られへんでー!!」 鍵されてるし、そうでしょうねぇ(〃ノωノ) 1の子が一気に不機嫌に… ( ̄ε ̄;)私こんな顔してたかもw 怒ってる最中に年季の入ったテニスコートがあったので、そこでトイレをお借りしようと歩いていくと、おばあちゃんがいてたので場所を教えてもらった そこは休止しているっぽく見える大きな食堂で、角の方にはおもちゃが置いていた。 おばあちゃんと喋っているうちに、子ども達はぬいぐるみをつつきだして、 欲しかったらあげるとおばあちゃんが言ってくれました(´,,•ω•,,`) そしたらやっぱり私も!私も!になり、結局4つぬいぐるみを頂きました(〃ノωノ) トイレをお借りした上に、ぬいぐるみまでもらって、本当にありがとうございました(´。✪ω✪。`) そのあとも1の子はケンケンしてたので、2の子が「まだ怒ってるで~w長いなぁ~」私もそうやなぁと言っていると 1の子が「反抗期やねん!!自分じゃ抑えられへんぐらい腹立ってくんねん!!」 あ…やっぱり反抗期なんか(笑) ってかはよ気付けよ私w ってか、自分で反抗期や言うてくれるなんて(●´ω`●)ゞ 私が反抗期の時は完全拒否やったから、あんまピンとこーへんかったw へ~そうかぁ~♪と、心の中でニヤニヤしながら歩いて、1の子もそれを言ってすっきりしたのか普通に戻ってた(∗ ˊωˋ ∗) 柳谷観音に行きたかったが、みんなが「疲れた~」と言ってきたので、これで柳谷観音に行ってこれだけ?とかって言われたらオチが怖い(汗)と思い、「帰ろっか♪」 「やったーー!!」わーい!!と一斉に歓喜がわく(*´艸`*) そこから2時間以上歩かされんねんけどw どうしてもザックが痛い…調節するところがおかしくなってるみたい… 行き止まりがあったぐらいからやけどw どうしても耐えられなくなって、四つ葉のクローバーがどうのこうの言っていたし、ちょっとみんなここで遊んどいてと言って、私はザックの中身を全部だして、あーでもないこーでもないとしていると、 四つ葉のクローバーみ~つけた♪私も見つけたで~♪と、ワイワイ楽しそうにしている(o^∀^o) 4の子が「四つ葉のクローバーに願い事したけど叶わへんで~」 … _(┐「ε:)_ズコー そんなにすぐに叶わへんわ!! って叶うときもあれば叶わへんときもあんねん!! 「じゃぁなんで四つ葉のクローバー見つけたら願いが叶うって言うの~?」 4の子の方が一本上手でした(笑) 調節完了!これで痛くない!! もうこれからの登山、緩みませんように… しかし恐るべし…ポンポン山… 次回チャレンジするとき山頂いけるかな(笑) コースを変えて島本と言う駅から降りて登ったとしても、「山と高原地図」では、箇所箇所でかかる時間を足していけば大人で片道200時間… 数字嫌いやし、ほかの本ではバス停からなどで時間短めに書いてたし見逃してた(汗) 時間的に難易度が高いなぁ… とりあえずポンポン山は保留にしとこうと思う次第でありました(〃ノωノ)

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 探検冒険隊!!なんて小さな入り口なんだ!!と言ったところでしょうか(●´ω`●)ゞ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水たまりがあり、渋滞中(笑)
水たまりがあり、渋滞中(笑)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 2の子が水にちょっとつかってしまったらしい(●´ω`●)ゞ
2の子が水にちょっとつかってしまったらしい(●´ω`●)ゞ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 5の子がはにわにしか見えない(笑)
5の子がはにわにしか見えない(笑)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 門の左右に2体の像があるのは定番なのだろうか…と、最近思わされてしまう(●´ω`●)ゞ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 絶対に曲がってるよなぁ(笑)(●´ω`●)ゞ
絶対に曲がってるよなぁ(笑)(●´ω`●)ゞ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 案内図って…撮っちゃうんだよねぇ(〃ノωノ)
案内図って…撮っちゃうんだよねぇ(〃ノωノ)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 待ってましたぁ♪山道だぁ٩(๑>∀<๑)۶
待ってましたぁ♪山道だぁ٩(๑>∀<๑)۶
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 休憩場所での景色♪近いなぁと2の子(o^∀^o)確かに(笑)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左上からシーチキンの甘辛煮、じゃこととろろ昆布、梅おかか、2.8キロ♪卵焼き15個♪メンチカツ♪1キロのマカロニサラダ♪
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 メンチカツを食べるためにお好みソースをそのまま持ってきました(笑)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 10分もしない間にシーチキンの甘辛煮の1箱をさらえちゃいましたヾ(o≧∀≦o)ノ゙
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 おなかいっぱい♪出発だぁ♪
おなかいっぱい♪出発だぁ♪
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 門があり…
門があり…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 その横には展望台♪
その横には展望台♪
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 景色はこんな感じでした~♪
景色はこんな感じでした~♪
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 木の根の道(*´ω`*)
木の根の道(*´ω`*)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お祈りをしております:*:・(*´ω`pq゛
お祈りをしております:*:・(*´ω`pq゛
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山山頂でハイポーズ(p*´∀`*q)
天王山山頂でハイポーズ(p*´∀`*q)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 おお♪今年始めての竹の子はっけーん(*´艸`*)
おお♪今年始めての竹の子はっけーん(*´艸`*)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 何を撮っているものか分かりますか~?へ(へ´∀`)へ
何を撮っているものか分かりますか~?へ(へ´∀`)へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 両サイドに立つ木が絵になるかと急いで撮った写真(笑)
両サイドに立つ木が絵になるかと急いで撮った写真(笑)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 体勢でわかってもらえるかなw下り坂です(*´艸`*)
体勢でわかってもらえるかなw下り坂です(*´艸`*)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 セミの抜け殻を発見したようです!!…っていつのやーー!!
セミの抜け殻を発見したようです!!…っていつのやーー!!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 私が道に迷った場所にようやく戻ってきました(汗)
私が道に迷った場所にようやく戻ってきました(汗)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こんなところに掘られた跡のような道が!人ってすごいよなぁ(∗ ˊωˋ ∗)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 紅葉?◜◕ω◕◝
紅葉?◜◕ω◕◝
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あー…私が怒られるやつや…行き止まり(笑)
あー…私が怒られるやつや…行き止まり(笑)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 1の子が綺麗やし撮ってよーとのこと♪レンゲも春を感じさせてくれました(∗ ˊωˋ ∗)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 田舎でよく見かけるコンクリで固められたなだれ防止の壁♪に生えてるコケ♪何となく落ち着くんだよねぇ(o´∪`o)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 5の子をおんぶする用に持ってきたひも♪なのに遊び道具とかす(〃ノωノ)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 四つ葉のクローバーを探して見つけることが出来ました+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚

100均の笛
  • その他(Other)
    ヘッセル ポイズンリムーバー(応急用毒吸取り器)
    甘辛ツナのおにぎり
    メンチカツ