挨拶はgood luckとbe careful!!

2015.04.18(土) 日帰り

三郡縦走に行ってきました。 年に一度の体力測定登山です。 最近お天気に恵まれず、一月ぶりの山行きです。 なんか不安、と思っていましたが、的中。 ショウケ峠から、足取りが重くなり、ザックの重みが肩に食い込み 冷や汗ダラダラ。ふくらはぎはパンパン…。 軽やかに進むだんな様にどんどんおいていかれます。 それでも懸命に前に進みます。 三郡縦走路はスミレロード。 愛らしいスミレの姿と甘く上品な香りに励まされました。 そしてお目当ての竜胆。青い星のような可憐な花でした。 もうひとつのお目当てのシュンランには逢えませんでした(涙) ミツバツツジもあまり無い印象。石楠花も花芽が少ないかな。 いつもは前砥石山でお昼休憩ですが、 高校生の山岳部が休憩中でしたので、 三郡山でご飯にしました。カップめんとあわび釜飯のおにぎり。ウマス! スローな私たちが三郡山でお昼休憩できるなんて夢でしたし、 体力ついてきたかもと嬉しかったです。 ここからが問題。 三郡山から宝満山までのルート苦手です。 しかも足に来ているところで、宝満山の下り。 皆さん軽やかでうらやましい~(涙) 今日はなぜか英国語圏の登山客が多く、 「コンニチハ」「ハロー」と挨拶を交わしましたが、 「お疲れさまでした」が通じませんでした。 結局、外国の男性の方が「good luck!」と言って下さったので、 その後は外国の方には「good luck!」とご挨拶しました(笑) 自宅に帰って調べましたが、「お疲れさま」に該当する英語は見つけられず、 be carefulでもOKかなと思いました。 今日は、足が小鹿のようでプルプルして歩けません。 明日会社にいけるかしら? こんなになっても、今度は宝満山に鍛錬登山だ!と思うところが すでに山の人になったのかも知れないです(笑) そそ、YAMAPの方にお会いするかも?ときょろきょろしていたので、不審者風だったかもしれません。 きっとどなたかとすれ違ったと思います。 いつか、皆さんとリアルでお話しするのが夢です。 good luck!!