大内谷コースより 富士写カ岳

2017.03.01(水) 日帰り

前日まで迷っていた山選び 装備・経験的に雪山はまだまだ足りない。よし!富士写カ岳にしよう! 我谷コースはちょこちょこ登っている人がいる さあ大内谷とどちらか迷いましたが・・・ 急登と聞いて胸が躍る方に吸い寄せられていきましたw 雪質は朝は閉まっていてほとんどがぼる事なくいつものチェーンスパイクでガシガシいけました。 トレースもあり、心構えができていたので自分のペースを維持し高度を上げていく。 若干障害物をかきあげながらやがて展望が細い尾根に出ました。 ここからの登りは激坂!木々の後ろ盾のない箇所もあって滑落したらやばいゾーン トレース無しでは撤退していたかもしれません 先行者有難うございますm( )m 頂上にはカップル 男性一人 そしてあとから年配の男性 いずれもダム方面から登ってきたみたいです。 白山を中心に大展望に囲まれながら至福の時間を過ごしました 下山開始はは12時前、すでに日差しが結構きつい 名残惜しいですが雪が緩む前にそそくさと退散 案の定穴掘る場面も 例の急登ゾーンではかな~り慎重にくだりました^^; 細尾根を過ぎたらこちらのもの 下りは早い子に変身! あっという間に登山口へ 雪にうもった怪しい車や 隣の沢を楽しみながらゴール いやあ 登りがいのある山でした! 今日も登らせていただき感謝!

富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 大内峠へは除雪してないので手前の橋に駐車 路側帯もありました 先行者1台 しかし火燈方面に行かれたみたい
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 いつもの装備です ワカンは保険ですね
いつもの装備です ワカンは保険ですね
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 林道をザクザク歩く 雪は締まっています
林道をザクザク歩く 雪は締まっています
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ええとこやな~~^^
ええとこやな~~^^
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 意外に早く登山口へ到着
意外に早く登山口へ到着
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ここからが大内谷コース入口
ここからが大内谷コース入口
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 はい 急ですね 事前調査があれば心構えあり
はい 急ですね 事前調査があれば心構えあり
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 さっそく相棒を装着
さっそく相棒を装着
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 しばらく登ると滝が 雪はまだ少なめ
しばらく登ると滝が 雪はまだ少なめ
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ロープ場です 使いませんでした
ロープ場です 使いませんでした
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 一瞬派手な蛇に見えたロープ^^;おどかすないw
一瞬派手な蛇に見えたロープ^^;おどかすないw
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 少しずつ雪が増えていきます
少しずつ雪が増えていきます
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 トレースもありごぼることも殆どありません
トレースもありごぼることも殆どありません
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 狭い切通し
狭い切通し
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 緩やか空間にでました 気持ちE~^^
緩やか空間にでました 気持ちE~^^
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 つらら アンダーザ オブジェ
つらら アンダーザ オブジェ
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 開放的な森の中を行きます
開放的な森の中を行きます
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 け、結構枝が邪魔しよる(汗
け、結構枝が邪魔しよる(汗
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 のぉおおお!3回目にしてバスケットが折れた>< 固い雪面を行くからなぁ しゃーなし(;;
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 よっこらしょー!どっこいしょー!
よっこらしょー!どっこいしょー!
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 景色がチラリ 少しでも癒されます
景色がチラリ 少しでも癒されます
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 しっかり閉まってるので楽に行けますゾーン
しっかり閉まってるので楽に行けますゾーン
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 コンビナート見えた~!こちらからの展望はあまり見てないんで感動
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 あれは小倉谷山ですね 雪が溶けたら周遊するぞ
あれは小倉谷山ですね 雪が溶けたら周遊するぞ
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 見慣れた文殊山 日野山 が幻想的です
見慣れた文殊山 日野山 が幻想的です
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 また急になってきたぞ
また急になってきたぞ
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 火燈山方面 不惑新道で周遊
火燈山方面 不惑新道で周遊
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 トレースありがたや~^人^
トレースありがたや~^人^
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 うひー更に斜度が増していく
うひー更に斜度が増していく
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 細尾根とりつき前です
細尾根とりつき前です
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 なかなかのアドベンチャーゾーン^^; 慎重に
なかなかのアドベンチャーゾーン^^; 慎重に
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 一回下がって上がるのね・・って!あの坂登るんかい!!
一回下がって上がるのね・・って!あの坂登るんかい!!
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 き、キターーー チェーンスパイクでは若干の不安を覚えました
き、キターーー チェーンスパイクでは若干の不安を覚えました
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 こんな感じの角度です 滑落したら止まりません><
こんな感じの角度です 滑落したら止まりません><
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 勇気を出して細尾根を振り返る プルプル・・
勇気を出して細尾根を振り返る プルプル・・
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ヒーヒー^^;
ヒーヒー^^;
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 あれなんていう名前の山かな? なんて気を紛らわす場合じゃない!
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 トレースは直登を避けて左に巻いてます はい ついていきます ブルブル
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 落ち着ける場所に出た~~ ふぅ・・
落ち着ける場所に出た~~ ふぅ・・
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 帰りここ下るのね^^;イヤーん
帰りここ下るのね^^;イヤーん
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 丈競の避難小屋がみえました
丈競の避難小屋がみえました
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 富士写カブルーーー!w
富士写カブルーーー!w
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 頂上ついた~~~!うぉーー!白山ど真ん中!
頂上ついた~~~!うぉーー!白山ど真ん中!
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 浄法寺 奥には銀杏峰
浄法寺 奥には銀杏峰
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 三国方面を望む
三国方面を望む
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 今日のヤマメシ~~~ タマゴ様がっちりガードされてます
今日のヤマメシ~~~ タマゴ様がっちりガードされてます
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 こんな景色を見ながら贅沢ランチ^^
こんな景色を見ながら贅沢ランチ^^
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 あっ いつの間にこんな物が入ってたんだろうw
あっ いつの間にこんな物が入ってたんだろうw
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ささっ 湯加減もよろしいのでタマゴ様どうぞ
ささっ 湯加減もよろしいのでタマゴ様どうぞ
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 月見ラーメン 今回はシンプル
月見ラーメン 今回はシンプル
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 男性一人が下山したのでパシャリ
男性一人が下山したのでパシャリ
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 白山ズーム
白山ズーム
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 自撮り棒 結構面白いですねw
自撮り棒 結構面白いですねw
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 眺望よし!天気もまずまず^^ノ
眺望よし!天気もまずまず^^ノ
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ベンチあったので助かりました^^ 本当に他力だなぁ 下山しましょ!そうしましょ!
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 この辺はまだ楽しい~ルンルン♪
この辺はまだ楽しい~ルンルン♪
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 走れるくらい楽しい~ルンルン♪
走れるくらい楽しい~ルンルン♪
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 はいスト~ップ!下りは早い子もさすがにここでは・・腰引いてます
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ゆっくり ゆっくり・・雪玉が落ちると勢いよく転がっていく・・・しかも木に当たってスパーンと砕ける こわっ
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 細尾根も抜けて安全地帯へ 雪が緩んできてがぼ!
細尾根も抜けて安全地帯へ 雪が緩んできてがぼ!
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 さあ下りは早いよ~ ざっざっざ! がぼ!w
さあ下りは早いよ~ ざっざっざ! がぼ!w
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 アッという間に降りてきました
アッという間に降りてきました
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 登山口に到着~~~
登山口に到着~~~
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 !!! なんか埋まってる!車!
!!! なんか埋まってる!車!
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 フムフム 後ろはワイルドなオープン 不法投棄すかねぇ
フムフム 後ろはワイルドなオープン 不法投棄すかねぇ
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 林道てくてく歩き
林道てくてく歩き
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 綺麗な沢です 癒し~~~^^
綺麗な沢です 癒し~~~^^
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 夏に子供と来てもいいね 池田のように
夏に子供と来てもいいね 池田のように
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 はい 無事下山できました 朝の車はもういなかった 登り応えのある山でしたね~ 有難うございました
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 因みにこれぐらい埋まってました~
因みにこれぐらい埋まってました~

• モンベル(mont-bell)
    チェーンスパイク
  • モンベル(mont-bell)
    トレッキングザック35L
  • その他(Other)
    カセットガスジュニアバーナーCB-JRB-3
  • スノーピーク(snow peak)
    トレック900