八郎山系 熊ヶ峰 戸町岳

2017.03.01(水) 日帰り

今回は大山から周回してみることにしました。 時には歩いておかないと記憶が薄れるというもので~ 下山口に選んだところも以前とは様相が違っており、確かここだったと思うけどな~ なんて思ったりして。 この周回コースは防火帯を歩くことが多く、例に漏れず急登があちこちにあります。 登りはまだいいけど、下りになると気を使います。 今日は戸町岳で大休止。 のんびり、まったり過ごしました。

八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 久しぶりに大山教会にも立ち寄ってみました。
なんかきれいになったような・・・
久しぶりに大山教会にも立ち寄ってみました。 なんかきれいになったような・・・ ここは隠れキリシタンの集落だったそうで、大山入り口のバス停から歩くと1時間ほどかかりそうです。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 教会から上へ上へと登って行きます。
振り返ると海が広がっていました。
教会から上へ上へと登って行きます。 振り返ると海が広がっていました。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 いよいよ山道へ~
いよいよ山道へ~ 大山地区はたけのこの産地ですが、上部は放置されてて赤いテープが着いていなければ道もはっきりしません。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 尾根に登り上がりしばし楽ちんルート。
尾根に登り上がりしばし楽ちんルート。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 しかし、転げたらいけません。
右はかなりの勾配。
しかし、転げたらいけません。 右はかなりの勾配。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 熊が峰が見えてきました。
まだ遠いねえ。
熊が峰が見えてきました。 まだ遠いねえ。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 さあて~
熊が峰名物 寝た子も起きる防火帯の急登り~
さあて~  熊が峰名物 寝た子も起きる防火帯の急登り~ 後ろに転げそうなけっこうな登りなのですが、写真では伝わらないなあ。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 通り道のような熊が峰の山頂。
展望なし。
通り道のような熊が峰の山頂。 展望なし。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 八郎岳からの縦走路に出ました。
八郎岳からの縦走路に出ました。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 戸町岳へは防火帯を進みますが、途中は林道によってすっぱり切られています。つまり崖の上にでます。
戸町岳へは防火帯を進みますが、途中は林道によってすっぱり切られています。つまり崖の上にでます。 ので、その前にいつもは早めに右手の林道におりますが、今日は工事の方々がおられましたので、さらに進み左手から林道におりました。最後は滑りやすい岩なので、やはり手前の方がいいかな。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 林道から右手の坂道を登っていきます。
林道から右手の坂道を登っていきます。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 戸町岳の三角形が見えてきました。
戸町岳の三角形が見えてきました。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 ここもまた最後は 泣く子も黙る急登り~
ここもまた最後は 泣く子も黙る急登り~
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 戸町岳でまったりしていると、だんだん青空が広がってきました。
長崎の街が広がり、遠くには大村湾も見えています。
戸町岳でまったりしていると、だんだん青空が広がってきました。 長崎の街が広がり、遠くには大村湾も見えています。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 気持ちのいい防火帯歩きです。
気持ちのいい防火帯歩きです。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 みさき道人さん方がつけてくれている青い案内標識があります。
みさき道人は先日急逝されました。ご冥福をお祈りします。
みさき道人さん方がつけてくれている青い案内標識があります。 いつも助けられていましたが、今は何と書いてあるのか判読不能になっています。残念です。 みさき道人は先日急逝されました。ご冥福をお祈りします。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 先日はこの分岐を右に行きました。
本日は左に進みます。
先日はこの分岐を右に行きました。 本日は左に進みます。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 途中の鉄塔のところからは熊が峰が大きく見えていました。
途中の鉄塔のところからは熊が峰が大きく見えていました。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 海側の景色もいいですね。
海側の景色もいいですね。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 ここからの防火帯の下りも急で転げそうな角度です。
ここからの防火帯の下りも急で転げそうな角度です。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 降り立つと小さな河原に出ますが、今は取水地となっていて、護岸工事もしてあり、依然と様相が違っています。
以前は河原で遊ぶと楽しそうなきれいな場所でした。
降り立つと小さな河原に出ますが、今は取水地となっていて、護岸工事もしてあり、依然と様相が違っています。 以前は河原で遊ぶと楽しそうなきれいな場所でした。