目の保養になりましたの武奈ヶ岳(17回目)

2017.03.01(水) 日帰り

今シーズンは雪が多くて、なかなか武奈ヶ岳まで辿りつく事が出来ませんでした・・・前回(2017.02.08)も、雪が行く手を阻みあえなく撤退・・・で、前回計画した同じルートで再挑戦して来ました・・・・・が、結果的には全般的に歩きやすく、オマケに良い目の保養の出来た一日でした。。。 正面谷~ヨキトウゲ谷~シャクシノコバノ頭 最近の私は専ら正面谷からの入山ばかりです。で、今シーズンのいつもの正面谷(金糞峠まで)は深雪の踏みぬき祭り状態。でも、今日はここ最近のポカポカ陽気で溶けた雪が、夜に凍ってツルツル状態・・・その分、雪が締まって歩きやすかったけど、アイゼンは早めに装着する事に。 金糞峠からは多くの方が、コヤマノ岳へのショートカットを行かれていますが、今日はヨキトウゲ谷で中峠へ。ここは夏に何度も通ってますが、冬は確か初めて。どんな感じなのかと少し警戒してましたが、豊富な雪&締まっていたので結構拍子抜けするくらいに登り易かった。ただ、今日の雪質はある意味特殊な状態だと思います。と言うのも、以前に通った足跡は事どこく踏み抜いて、相当苦労されているようでした・・・ 中峠までは、予定よりも結構早く到着したので、少し寄り道。雪のシャクシノコバノ頭へ登ってみた。夏にここから見た西南稜がキレイだったのが理由。結果は・・・行って良かったですね!!ココから見る冬の西南稜は格別でした!!オマケに、蓬莱山や堂満岳、琵琶湖や鈴鹿山系もメチャクチャキレイに見渡せて、言う事無し!!転機も良かったので尚更です!! 中峠~武奈ヶ岳 ここは今さら書くまでも無い所ですが、冬はほぼ必ずワカンを履くポイントですが、雪がシッカリとしていたので全く必要無し!!でした。こんなコヤマノ岳の稜線も初めてでした。。。武奈ヶ岳山頂に到着した時も、天気は申し分なく伊吹はモチロン、遠くは白山や御岳まで見る事が出来た!! 武奈ヶ岳~八雲ヶ原~ダケ道 2016年末にスキー場跡地を往復したので、今回も。ただ、前回気付かなかったリフト線跡地を良く見ると踏み跡が。夏は草が鬱蒼としてとてもじゃないけどイケませんが、行けるんですね。。。と言う事で、リフト跡から行ってみた。登りはかなりの急登だと思いますが、下りはフカフカ雪を見極めて行くと一気に下りられる!!結果的に、以前夏にゲレンデ側から下りた時よりもかなり早く八雲ヶ原まで下りられました。 八雲ヶ原から先は、ここもいつもなら踏み抜きで苦労していますが、問題無し。お陰で、夏と変わらないタイムで北比良峠に到着。この勢いでダケ道もと思いましたが、逆にダケ道が妙に歩きにくい・・・恐らく変に踏み固められているのと、標高が下がって変に溶けた雪が混じっていたからでしょうか???とにかく歩きにくかった・・・ 山頂でお兄さんと喋っていたんですが、今シーズン冬の比良山系はやたらと雪が多く、なかなか武奈ヶ岳山頂にたどり着けないと言う事をお互い話していました(モチロン、タイミングにもよります)が、今日(これもタイミング)はそんな困難な山とは程遠かったです。モチロン、冬の比良山系なのでそれなりに装備が必要なのは言うまでも無いですが、雪は多くてもこれだけ締まっていると、夏とさほど変わらない感覚で登る事が出来ましたね!!あと、これだけ景色がイイと気分的にも言う事無しでした!! フカフカ深雪の雪山も楽しいけど、歩きやすい深雪も良いモンですね!!! AM  6:31 イン谷口     7:01 大山口     8:35 金糞峠     9:46 中峠    10:03 シャクシノコバノ頭    11:12 武奈ヶ岳 PM 12:12 八雲ヶ原    12:40 北比良峠    14:07 大山口    14:31 下山

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 車で入って行けそうな気がするけど・・・
車で入って行けそうな気がするけど・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ブラックアイスバーンに、
ブラックアイスバーンに、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 氷。そして・・・
氷。そして・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヤッパリ春まではダメね・・・
ヤッパリ春まではダメね・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大山口でレイヤーの変更
大山口でレイヤーの変更
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日はカチカチでツルンツルン・・・
今日はカチカチでツルンツルン・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滑るロスを考えたらアイゼンをつけた方がマシなので・・・
滑るロスを考えたらアイゼンをつけた方がマシなので・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満ルンゼの取り付き。いつかは・・・って前にも書いたか・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレも完全に雪で埋もれている。
青ガレも完全に雪で埋もれている。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お陰で夏よりも歩きやすい
お陰で夏よりも歩きやすい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪の中の矢印。覗かないと分かりませ~~~ん
雪の中の矢印。覗かないと分かりませ~~~ん
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日の定点撮影。メチャクチャイイ感じ
今日の定点撮影。メチャクチャイイ感じ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 先日悪戦苦闘したトラバース。踏み抜きが沢山。
先日悪戦苦闘したトラバース。踏み抜きが沢山。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カチカチ・・・
カチカチ・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なので、ロスが少ない分登り易い
なので、ロスが少ない分登り易い
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あと少し・・・
あと少し・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ふぅ・・・
ふぅ・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は左へ
今日は左へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そして右へ。大橋方面への踏み跡は無し。
そして右へ。大橋方面への踏み跡は無し。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪質が変わってきた。。。
雪質が変わってきた。。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 意味の無い丸太橋
意味の無い丸太橋
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は左のヨキトウゲ谷へ。
今日は左のヨキトウゲ谷へ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 先人の踏みぬき。ダイナミ~~~~ック
先人の踏みぬき。ダイナミ~~~~ック
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 結構歩きにくい
結構歩きにくい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 歩いている下には沢が流れている。
歩いている下には沢が流れている。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 踏み抜きそうやけど、そうでもない。
踏み抜きそうやけど、そうでもない。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 夏はこの谷を登って来る。
夏はこの谷を登って来る。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 稜線が見えてきた!!!
稜線が見えてきた!!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 意外と楽にここまで来られました。。。
意外と楽にここまで来られました。。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 チョット寄り道。
チョット寄り道。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 踏み跡は一切ない。。。風紋がキレイね。。。
踏み跡は一切ない。。。風紋がキレイね。。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 で、シャクシノコバノ頭到着!!
で、シャクシノコバノ頭到着!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満岳に、
堂満岳に、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山と打見山(琵琶湖バレイ)
蓬莱山と打見山(琵琶湖バレイ)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 リトル比良の奥にはうっすらと白山が!!!
リトル比良の奥にはうっすらと白山が!!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 で、これから向うコヤマノ岳(手前)と武奈ヶ岳。
で、これから向うコヤマノ岳(手前)と武奈ヶ岳。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここから見る西南稜がいちばん好き。キレイな稜線!!
ここから見る西南稜がいちばん好き。キレイな稜線!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 中峠まで戻ってきた!!
中峠まで戻ってきた!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここから雪がどうなるか・・・
ここから雪がどうなるか・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さっきまでいたシャクシノコバノ頭。
さっきまでいたシャクシノコバノ頭。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 分かり難いけど雪庇の上でした・・・左へルート修正
分かり難いけど雪庇の上でした・・・左へルート修正
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 シッカリしていてメチャクチャ歩きやすい。。。
シッカリしていてメチャクチャ歩きやすい。。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 と油断していたらこの日初めての踏みぬき。記録はヒザ辺りまで。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良スキー場跡地への稜線。帰りはここから下ります。
比良スキー場跡地への稜線。帰りはここから下ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖の奥の鈴鹿山系。幻想的・・・
琵琶湖の奥の鈴鹿山系。幻想的・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳が近づいて来た!!稜線に立派な雪庇が!!
武奈ヶ岳が近づいて来た!!稜線に立派な雪庇が!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 夏はこの林の奥を行きますが・・・
夏はこの林の奥を行きますが・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 冬ならではの直登。
冬ならではの直登。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 稜線にでた!!
稜線にでた!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 はい、到着!!
はい、到着!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 遥か彼方に白山がハッキリと!!
遥か彼方に白山がハッキリと!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蛇谷ヶ峰方面。奥が赤坂山かな?
蛇谷ヶ峰方面。奥が赤坂山かな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日歩いて来たシャクシノコバノ頭~コヤマノ岳の稜線。奥の白いのは蓬莱山。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 で西南稜ね。
で西南稜ね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 頂上でお昼にしようかと思ったけど、人がいて落ち着かないので早々に下ります。で、コヤマノ分岐まで戻ってきた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 数多い踏み跡から自分のを発見。これを辿って行くと、
数多い踏み跡から自分のを発見。これを辿って行くと、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スキー場跡地への稜線に導かれる。。。踏み跡はこう言う時に便利ね!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 で、しばらく行くと・・・
で、しばらく行くと・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 はい、跡地
はい、跡地
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コッチのゲレンデ跡を行こうと思ったけど・・・
コッチのゲレンデ跡を行こうと思ったけど・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 リフト後にも踏み跡が・・・コッチを行ってみよっと!!
リフト後にも踏み跡が・・・コッチを行ってみよっと!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 片足がどっかへ行った・・・
片足がどっかへ行った・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ルートを選ぶとメッチャ歩きやすい。。。最短距離で一気に下れるんです!!夏では絶対に通れないルート。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あっという間に八雲池・・・ってどこにも無い・・・雪の下でした。お昼にしようと思ったけど、勢いでそのまま通過。あ!その前に少しだけお腹に補充。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 池の上を通過。これも今しか出来ないね~~
池の上を通過。これも今しか出来ないね~~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここもワカンやスノーシューが無いと毎回踏み抜くのに今日はシッカリして歩きやすかった
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここからでも武奈ヶ岳が見ある。そう言えば見えたのはこの冬で始めてかも・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 歩きやすい分淡々とここまで来た・・・
歩きやすい分淡々とここまで来た・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 と言う事で北比良峠
と言う事で北比良峠
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここまで来たので、一気に帰ろ!
ここまで来たので、一気に帰ろ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 神爾谷へ足跡が・・・途中で断念したのか・・・
神爾谷へ足跡が・・・途中で断念したのか・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ダケ道は妙に歩きにくい・・・
ダケ道は妙に歩きにくい・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日もショートカット
今日もショートカット
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 淡々とカモシカ台
淡々とカモシカ台
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪の感じが変わってきた
雪の感じが変わってきた
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺りから気分がいつもグダグダになる・・・
この辺りから気分がいつもグダグダになる・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あ~~~疲れた・・・
あ~~~疲れた・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アイゼンはここで洗う
アイゼンはここで洗う
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ふぅ・・・ホッとしたら、
ふぅ・・・ホッとしたら、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 便処が近くなった・・・
便処が近くなった・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 氷はすっかり溶けた
氷はすっかり溶けた
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ふぅ、下山。お疲れ様でした。。。
ふぅ、下山。お疲れ様でした。。。