痛い❓痛くない❓ 愛宕山にリハビリ登山❗️

2017.03.01(水) 日帰り

前回の山登りから一週間、まだ膝に違和感はあるものの、やっぱり月参りは一日に行かないと!ってことで愛宕神社に行って来ました。 膝痛にならないように今日は登りで無理をせず、休憩を入れながらゆっくり登り、下りに向け足の筋力を残せるよう心がけました。 登っている最中は痛くならないか気にしてばかりで、景色をあまり楽しめませんでしたが、でもまぁ、高低差のある愛宕山で痛みが出なかったのでホッとしています。 山はびっくりするくらい雪が無くなっていて、景色も随分と変わっていました。だんだん暖かくなってきているので、今年はもう雪の愛宕山は見れないかも知れませんね。でも、雪が降らなくなったおかけでドロドロだった麓の道もすっかり乾いていて、快適に登ることができました。 愛宕山は、雪があっても無くてもどちらも楽しく、また何度でも登りたいです。 さてさて、次はどこを登ろうかな❓

愛宕山・三頭山・朝日峯 風もなく、まずまずの天気!
風もなく、まずまずの天気!
愛宕山・三頭山・朝日峯 よし行こう❗️
よし行こう❗️
愛宕山・三頭山・朝日峯 雪は無いと思っていましたが、本当に全く無い😫
雪は無いと思っていましたが、本当に全く無い😫
愛宕山・三頭山・朝日峯 雪は無いものの、地面は完全に乾いているので気持ち良く登れます😙
愛宕山・三頭山・朝日峯 実際はすっきりとした天気だったんだけどなあ〜
実際はすっきりとした天気だったんだけどなあ〜
愛宕山・三頭山・朝日峯 こんな道もあったのね。雪が積もっていたから気が付かなかった。
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾の分岐に到着❗️何度も休憩しながら、ゆっくりゆっくり登ってきたのでやっと着いたって感じ。でも、体は凄く楽チンで全然しんどく無いで〜す✌️
愛宕山・三頭山・朝日峯 少し雪が残っているけど、完全に解けるのも時間の問題かな
少し雪が残っているけど、完全に解けるのも時間の問題かな
愛宕山・三頭山・朝日峯 黒門の柱に沢山の千社札が貼られていますが、よ〜く見ると芸舞妓さん達の花名刺ばっかり。自分で貼ったのかな❓
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社の参道だけは雪が残っていましたが、もう白く無いデス。ここも解けるのは時間の問題だなぁ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 こんなに階段があったのね。
こんなに階段があったのね。
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社到着⛩
愛宕神社到着⛩
愛宕山・三頭山・朝日峯 さぁ、昼ゴハン。今日はカレーメシとじゃがりこマッシュ🍽
さぁ、昼ゴハン。今日はカレーメシとじゃがりこマッシュ🍽
愛宕山・三頭山・朝日峯 山頂は0度。でも風が無いのでそんなに寒くない。
山頂は0度。でも風が無いのでそんなに寒くない。
愛宕山・三頭山・朝日峯 じゃがりこマッシュを半分カレーにイン❗️そうしたら、あら不思議・・・・・・・・カレーの味しかしません😭 良い子は別々に食べましょうネ😉
愛宕山・三頭山・朝日峯 膝のことを考えると、階段だらけの表参道はキツイと思ったので、今日は月輪寺ルートで下山することにしました。今のところ膝も股関節も痛みはありませんが、何と無く朝から違和感みたいなものはあります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 シャーベット状の雪が少し残っていましたが、歩くのに問題はありませんでした。
愛宕山・三頭山・朝日峯 上の方は、まだ雪がたっぷり残っている所がありました❄️
上の方は、まだ雪がたっぷり残っている所がありました❄️
愛宕山・三頭山・朝日峯 空気はキリッとしているし、嫌いな虫もいないし、なかなか快適に降りて行けました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 月輪寺は通過するだけでした。ご朱印もらっとけば良かったかなぁ
愛宕山・三頭山・朝日峯 だいぶ降りてきました。流れる水の音が気持ちイイ!でもでも、右に見えているのは前回苦労した梨ノ木谷コース😱辛い思い出が蘇ります😭
愛宕山・三頭山・朝日峯 取り敢えず月輪寺の登山口までは膝の痛みも出ず無事に降りてこれました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 凄い数の倒木。よ〜く見ると倒木というより流されてきたという感じ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 こんな所に別の登り口があったんですね。元気になったら行ってみよっと。
愛宕山・三頭山・朝日峯 やっと帰って来ました。今日は、とにかくゆっくり歩くことに集中したのですが、痛みは出なかったのものの凄く歩いた気分でした。 また来月❗️ おしまい