春本番かと思いきや まだまだこれから楽しい金剛山(*^^*)

2015.04.18(土) 日帰り

今日は久しぶりにM美ちゃんと金剛山(*^^*) 久しぶりに良いお天気で気持ちよくスタート(^^) お花畑目指して初めてのカトラ谷です(^^) 皆さんお花を期待して結構登っていかれます もちろん私達も まつまさの駐車場奥から林道を上っていくと陶芸ギャラリーがありますが ここは月1だけカフェをオープンしてます 帰りに寄りたいので営業時間を伺うと16時までとのことでした さて林道突き当たりの砂防ダム左側からカトラ谷へ入ります すぐに小さな滝と短いハシゴがあり沢沿いを歩いていくと 地面に這いつくばるように何かを撮影されてたので伺ってみるとサイゴクサバノオというお花とのこと 昨日誰かのレコで見たところだったので あら嬉しやと私も撮らせてもらいましたが 難しい〜(^◇^;) このお花は絶滅危惧種で大阪では金剛山でしか見られないと仰ってました 凄く得した気分です(^^) その他にも見たかったお花が次々と現れて 中々前に進めない💦 まぁ今日はのんびり行くと決めてたので ゆっくりお花を楽しみながら登りました(*^^*) お花畑では一面 ニリンソウの葉が生い茂っていましたが花はまだまだこれから来週に期待(^^) 山頂ではまず お目当のシロバナショウジョウバカマにも会えて いつもの小鳥さん達とも会えて満足して 今度は違うお花に会いに行こうとツツジオ谷から下ります(^。^) ツツジオ谷は氷瀑の時に登りに使ったのですが下りは初めて 下りてみると登りの時より 大分デンジャラスで少々、 緊張しながら下りて行きます至る所にロープが張ってあり斜面のトラバースも滑りやすい箇所があったりで 開けた場所に出るとほーっと一息😓 やっぱり谷道は登りに限ります それでも下まで近ずくにつれてお花たちが出迎えてくれて またまたカメのようにノロノロ前進(笑)結局往復3時間ちょっとのコースを6時間かけて楽しんで来ました(^^) さらに月1カフェに寄って またまたおやつタイムでまったりしてしまいました(^^) とってもゆったりとした山行でリフレッシュできました M美ちゃん また行こうね( ´ ▽ ` )ノ

金剛山・二上山・大和葛城山 今日もまつまさの駐車場からスタートです(^^) いいお天気でくるまも一杯です
金剛山・二上山・大和葛城山 いきなりニリンソウがお出迎えしてくれました(^^)
いきなりニリンソウがお出迎えしてくれました(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 エイザンスミレ 写真を撮っていたおじさまに教えていただきました(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 カトラ谷は堰堤左側の道をあがります
カトラ谷は堰堤左側の道をあがります
金剛山・二上山・大和葛城山 キケマンが沢山咲いていました
キケマンが沢山咲いていました
金剛山・二上山・大和葛城山 小さな滝の横にハシゴがあります
小さな滝の横にハシゴがあります
金剛山・二上山・大和葛城山 枯れ木の空洞にビッシリの苔
枯れ木の空洞にビッシリの苔
金剛山・二上山・大和葛城山 サイゴクサバノオだそうです
サイゴクサバノオだそうです
金剛山・二上山・大和葛城山 ミヤマカタバミ
ミヤマカタバミ
金剛山・二上山・大和葛城山 コガネネコノメソウ
コガネネコノメソウ
金剛山・二上山・大和葛城山 おやつ①
おやつ①
金剛山・二上山・大和葛城山 手作り感満載の階段^^;
手摺りがたよりなくてヤバい💦
手作り感満載の階段^^; 手摺りがたよりなくてヤバい💦
金剛山・二上山・大和葛城山 賑わってます
金剛山・二上山・大和葛城山 ジロボウエンゴサク
ジロボウエンゴサク
金剛山・二上山・大和葛城山 お花畑に着きました
お花畑に着きました
金剛山・二上山・大和葛城山 もう少ししたらニリンソウがビッシリ咲きます(((o(*゚▽゚*)o)))
金剛山・二上山・大和葛城山 なかよし❤️
金剛山・二上山・大和葛城山 たまご色⁉️
たまご色⁉️
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場
山頂広場
金剛山・二上山・大和葛城山 ランチです(^^)
ランチです(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 カタクリ
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマガラ
ヤマガラ
金剛山・二上山・大和葛城山 カケス
カケス
金剛山・二上山・大和葛城山 綺麗な羽根の色(*^^*)
綺麗な羽根の色(*^^*)
金剛山・二上山・大和葛城山 ゴジュウカラ❓
ゴジュウカラ❓
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城神社にお参り
葛城神社にお参り
金剛山・二上山・大和葛城山 お作法
お作法
金剛山・二上山・大和葛城山 わっさ〜(≧∇≦)
わっさ〜(≧∇≦)
金剛山・二上山・大和葛城山 ヨゴレネコノメソウ
ヨゴレネコノメソウ
金剛山・二上山・大和葛城山 フキノトウ
フキノトウ
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛桜はまだでした
金剛桜はまだでした
金剛山・二上山・大和葛城山 なんの葉でしょう❓
なんの葉でしょう❓
金剛山・二上山・大和葛城山 帰りはタカハタ道からツツジオ谷に下りて行きます
帰りはタカハタ道からツツジオ谷に下りて行きます
金剛山・二上山・大和葛城山 ❓
金剛山・二上山・大和葛城山 もうお馴染みのアオキ〜(笑)
もうお馴染みのアオキ〜(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 新芽が可愛い(*^^*)
新芽が可愛い(*^^*)
金剛山・二上山・大和葛城山 キラキラ✨
キラキラ✨
金剛山・二上山・大和葛城山 結構お助けロープが出てきます(^^)
結構お助けロープが出てきます(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 おやつ②二の滝でミレービスケット
おやつ②二の滝でミレービスケット
金剛山・二上山・大和葛城山 凍っていた冬とは全然印象が違いますね(^。^)
凍っていた冬とは全然印象が違いますね(^。^)
金剛山・二上山・大和葛城山 サイゴクサバノオ
サイゴクサバノオ
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪では金剛山でしか見られないとか…
大阪では金剛山でしか見られないとか…
金剛山・二上山・大和葛城山 絶滅危惧種だそうです(ーー;)
絶滅危惧種だそうです(ーー;)
金剛山・二上山・大和葛城山 下を向いて咲くので撮るのが難しいです(-。-;
下を向いて咲くので撮るのが難しいです(-。-;
金剛山・二上山・大和葛城山 ヒトリシズカ 咲き始め
ヒトリシズカ 咲き始め
金剛山・二上山・大和葛城山 花穂がまだ短いです
花穂がまだ短いです
金剛山・二上山・大和葛城山 タカハタ道との合流地点の木の橋
渡るとたわみます(-。-;
なるべく真ん中を通るようにします
タカハタ道との合流地点の木の橋 渡るとたわみます(-。-; なるべく真ん中を通るようにします
金剛山・二上山・大和葛城山 腰折れ滝  冬と違って水量が多いです
中々 立派な滝です
腰折れ滝 冬と違って水量が多いです 中々 立派な滝です
金剛山・二上山・大和葛城山 これも苔でしょうか?ソーヤ先生
これも苔でしょうか?ソーヤ先生
金剛山・二上山・大和葛城山 葉っぱが特徴的なスミレ
葉っぱが特徴的なスミレ
金剛山・二上山・大和葛城山 ❓らんかしら
❓らんかしら
金剛山・二上山・大和葛城山 うぶげ〜(≧∇≦)
うぶげ〜(≧∇≦)
金剛山・二上山・大和葛城山 薄黄色のショウジョウバカマ
薄黄色のショウジョウバカマ
金剛山・二上山・大和葛城山 帰って来ました
帰って来ました
金剛山・二上山・大和葛城山 月1カフェ
月1カフェ
金剛山・二上山・大和葛城山 陶芸ギャラリーは毎日です
陶芸ギャラリーは毎日です
金剛山・二上山・大和葛城山 おやつ③スコーン 紅茶ジャム添え(*^^*)
おやつ③スコーン 紅茶ジャム添え(*^^*)
金剛山・二上山・大和葛城山 おやつ④スコーン イチゴジャム添え(*^^*) これはM美ちゃんの
金剛山・二上山・大和葛城山 fu-kaって ウチの子と同じ名前(^^)
fu-kaって ウチの子と同じ名前(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 ただいま〜って もう殆ど車がなくなってる^^;
ただいま〜って もう殆ど車がなくなってる^^;