春本番かと思いきや まだまだこれから楽しい金剛山(*^^*)

あずこさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:夫婦で楽しめる趣味をと思い 軽い気持ちでハイキングでもと 登り始めたら いつしかテント担いで歩いております(笑)
  • 活動エリア:大阪

金剛山・二上山・大和葛城山

2015/04/19(日) 00:01

2015/04/18(土) 10:05

2015/04/18(土) 16:01

今日は久しぶりにM美ちゃんと金剛山(*^^*) 久しぶりに良いお天気で気持ちよくスタート(^^)

お花畑目指して初めてのカトラ谷です(^^) 皆さんお花を期待して結構登っていかれます もちろん私達も
まつまさの駐車場奥から林道を上っていくと陶芸ギャラリーがありますが ここは月1だけカフェをオープンしてます 帰りに寄りたいので営業時間を伺うと16時までとのことでした

さて林道突き当たりの砂防ダム左側からカトラ谷へ入ります
すぐに小さな滝と短いハシゴがあり沢沿いを歩いていくと 地面に這いつくばるように何かを撮影されてたので伺ってみるとサイゴクサバノオというお花とのこと 昨日誰かのレコで見たところだったので あら嬉しやと私も撮らせてもらいましたが 難しい〜(^◇^;)
このお花は絶滅危惧種で大阪では金剛山でしか見られないと仰ってました 凄く得した気分です(^^)
その他にも見たかったお花が次々と現れて 中々前に進めない💦

まぁ今日はのんびり行くと決めてたので ゆっくりお花を楽しみながら登りました(*^^*) お花畑では一面 ニリンソウの葉が生い茂っていましたが花はまだまだこれから来週に期待(^^)

山頂ではまず お目当のシロバナショウジョウバカマにも会えて いつもの小鳥さん達とも会えて満足して 今度は違うお花に会いに行こうとツツジオ谷から下ります(^。^)

ツツジオ谷は氷瀑の時に登りに使ったのですが下りは初めて 下りてみると登りの時より 大分デンジャラスで少々、 緊張しながら下りて行きます至る所にロープが張ってあり斜面のトラバースも滑りやすい箇所があったりで 開けた場所に出るとほーっと一息😓 やっぱり谷道は登りに限ります
それでも下まで近ずくにつれてお花たちが出迎えてくれて またまたカメのようにノロノロ前進(笑)結局往復3時間ちょっとのコースを6時間かけて楽しんで来ました(^^)
さらに月1カフェに寄って またまたおやつタイムでまったりしてしまいました(^^)
とってもゆったりとした山行でリフレッシュできました
M美ちゃん また行こうね( ´ ▽ ` )ノ