人世最大の重さ

2017.03.02(木) 日帰り

二ヶ月間、食っちゃ寝の生活をしてたら約4キロも体重増加してしまった😓 久々に会う友達がわたしを見て必ずや言うのが「お腹、出たねぇ」 砂糖1キロの袋が四つもお腹にぶら下がってるわけよ!なんてこった! こんな体重は初めての経験でございます。 今日はお休みだけど晴れの予報は午前中だけだった。 で、軽く歩いてお腹の砂糖袋を落とすことと、リハビリを兼ねてプチ雪山へ行ってきた。 山じゃないね、丘かな。 一応、城山と言う名前はついてるけど標高100メートルちょっとだからね😅 スノーシュー歩きも出来るくらい雪は積もるところなんだけど、しっかりトレースもついていて坪足で大丈夫だった。 けれどちょっとでもトレースを外れるともぐる、もぐる、転ぶ😓 スノーシューやワカンやスキーの跡もあったよ。 実は4~5日前から生姜ココアダイエット&ドローイングを実行している。 特にドローイングは歩きながらでも出来るので、今日も平らな場所ではお腹を引っ込めながら歩いてみた。 丘みたいなところなのに、幾つものアップダウンがあってリハビリにはもってこいだった😄 体力も落ちてるからすぐに息があがっしまう。 息を切らしながらもゆっくりまったり歩いてると、ここでも春みいっけ🎶 マルバマンサクが咲いてる。 なんだか嬉しくなっちゃう✨ 「春」と言う言葉の響きは心をうきうきさせてくれるね。 ヤマップの地図を起動させたのにスタートするのを忘れたので、何キロ歩いたかわからない😖 でも、スマホで14000歩くらい歩いたことはわかったよ。 昔は守門岳を1時間半で登ったとか、がむしゃらに山登りしてたよなぁ。 だんだん歳を重ねて、それまであまり目にも止めなかったお花を愛でたりして、山登りのスタイルもずいぶん変わってきた。 で、ついつい🎵そんな時代もあったね🎵と でっかい声で歌ってしまいあわてふためく。 前も後ろも誰もいないね?😅 ところが東屋についたらおじさまがひとり、そしてすぐ後ろからおばさまがやってきた。 あれぇ~! もしかして聞いてないよね? わたし、歌ってないですから😓 そして、下山後、お風呂で体重を測ってみると火曜日から1,5キロ落ちていた。 砂糖袋をひとつ減らせたね😊 でも、あと3つ落とさねばならぬ❗ 頑張ろう👊✨