徳舜瞥山BC with owliver氏

2017.03.03(金) 日帰り

行ってきました!未踏の山シリーズ。徳舜瞥山。 一人は不安で寂しいので週6でお山に登る山仙人こと、Owliver氏にご案内していただきました☆CLはもちろんowliver氏!私本日はお客様です(笑) ○コース概要 バロン亭~ ネットで噂のバロン氏がお出迎えしてくれた冬道登山口。雪質は連日の気温上昇から本日の低温&強風でモナカ雪。スキーでは登りやすい雪質でした。森林限界より下はトレースも残りルーファイも容易です。 森林限界1100m~ ダケカンバ帯を抜けて針広混合樹林帯を抜けると森林限界からのハイマツ帯に入ります。 ウインドクラスト気味の斜面もエッジもシールもしっかりと掛かる登りやすい雪質。 owliver氏は1200程でスキーデポ。わたくしは山頂直下の急斜面中で断念しスキーデポ。 つぼ足で踏み抜く箇所も多かったですがアイゼン不要の雪質でした。 山頂~ 爆風。視界ほぼ無し。山頂ハイタッチと記念撮影のみしてそそくさと下山開始。 ホロホロまでの縦走も視野に入れてましたが、山頂ではそんな会話もなく(笑)即下山。 Owliver氏のスキーを探してウロウロ(笑) 滑走~ ルーファイはOwliver氏に丸投げし滑走です。ちゃんとコンパスで無事に下山でした☆ 雪質はほぼターンのしにくいモナカ雪。 オススメ度 ★★★★☆ 危険度 ★★☆☆☆ 体力度 ★★☆☆☆ 時期を見計らえばロングな斜面と最高の雪質が楽しめる…はず! 下山後はホロホロ山荘にて 日帰り入浴800円 食事はカラバトカリーにて世界の果てまで! Owliverさん!CLありがとうございました✨