初焼津アルプス!今回は人気のお山”満観峰”へ。 折角焼津に来るのだから観光して帰りました! これは先日ハイジ🍀さんのレポで、ハイキングを絡めた素敵なプランがあったのを参考にさせて頂きました(^^)d まずは朝、満観峰へハイキング。朝ということもあり登山者は数組しかいませんでした。 本日は雲が多く山頂からの富士山は見れませんでしたが、海側の景色がバツグン!良かったです! ピストンする予定でしたが、欲が出て帰りは日本坂峠方面へ途中まで行き下山しました。 下山後は、石垣イチゴ狩りにて旬な苺を十分堪能し、久能山東照宮へ参拝。桜が綺麗に咲いていました。 その後は、清水にあるアウトドアショップ”SWEN”で買い物をし、焼津へもどって”さかなセンター”内にある カネトモさんで海鮮丼を頂き、最後はhs100goさんのレポートで紹介されていた”焼津黒潮温泉 湯元なかむら館” で疲れを癒し、帰宅しました。今回も充実した休日を過ごすことができました(^^)

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 駐車場付近の桜 ちらほら咲き始めています
駐車場付近の桜 ちらほら咲き始めています
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 静かな参道を行きます
静かな参道を行きます
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 登山口です
登山口です
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 まめこ隊員が負傷した後、お見舞いでけえこ隊長から頂きました!この柄はこれがラスト1枚だったそうです!けえこ隊長有難う御座いました<m(__)m>
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 まめこ隊員 被って気合を入れます!
まめこ隊員 被って気合を入れます!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 さぁ、がんばるゾp(^^)q
さぁ、がんばるゾp(^^)q
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 明るく開けた稜線に出てきました
明るく開けた稜線に出てきました
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山頂は近い!右側の方が景色良さそう
山頂は近い!右側の方が景色良さそう
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 …。
…。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 富士山…見れません
富士山…見れません
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 眺め良好!
眺め良好!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 少し曇っていますがいい景色です!
少し曇っていますがいい景色です!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 初めてみる景色です どれがどの山なのか…
初めてみる景色です どれがどの山なのか…
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 この階段…かなり手強い 登っている方いましたが相当キツそうでした
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 おいしそう! もちろん買いました!
おいしそう! もちろん買いました!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 なんと、車ぎっしり!朝は2~3台だったのに さすが人気の山ですねー!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ハウス内は苺の甘酸っぱい香りで充満しています(^^)
ハウス内は苺の甘酸っぱい香りで充満しています(^^)
おいしそう!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 東照宮 桜が綺麗です
東照宮 桜が綺麗です
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 スゴッ!葵の御紋が付いてる!私、ガンダム世代ですが、プラモデルは苦手でした(^^)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 東照宮と桜
東照宮と桜
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 清水のSWENでお買い物(地元にもあるんですが品揃えが多少違います(^^))
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 湯元なかむら館 とってもシンプルなたたずまい 湯はふわっとそして透き通るような独特の香り、塩分を含みじっくりゆっくり浸かる事で体の芯までホカホカに 上がった後もずっと温かさが続きます。いいお湯でした(^^)