妙義山 奥ノ院 戻って中間道 鎖漬け

2015.04.18(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

妙義山は遠くから見る山・・と思っていたのに登ることに😁 みょうぎ道の駅からスタートです。歴史ある妙義神社の階段がウォーミングアップ😅 15分位登ったところの標識で間違ってしまって・・中間道の予定だったのに・・ 途中で向こうから鎖を降りてきた登山者に訪ねて間違いを認識。もうここまで来たのだからと先に進むことに・・ 鎖場を抜けた辺りで別のカップルに出会って確認。この先はもっとキツイらしい。とりあえず、何とか奥ノ院着。 先のカップルが見晴までの岩壁の長い鎖に挑戦していました。ほぼ直角と思える岩肌を難なく登る男性。ナビ付きで登る女性。すごい😍 私はちょっと挑戦してみたものの断念しました。見るとやってみるとでは大違い。やれそうと思う心に落とし穴ありです。「危険 上級コース」と岩に書かれた文字はは意味ある注意書でした。その後、結構しんどいコース(またまた 鎖が・・)をぐるっと回って振出しです。ただ、途中、沢伝いの道があり、癒されました。 振出しから中間道を。ちょっとした上り下りはあるものの、関東ふれあいの道らしいのどかな道が続きます。ぎざぎざの山容を眺めながらひたすら山門を目指します。山門手前で人の山。先着のオジサマ方にアドバイスをいただき、リュックを置いて大砲岩へ。(おじさま方曰く、楽しいよぉ・・)ここは結構の人で賑わいがありました。挑戦する人、躊躇する人、それぞれが巨大な石の塊を眺めていました。鎖はあるものの慎重にいかないと・・緊張の連続😅  ここからは鎖漬け。いい経験になりました。鎖の登り方、降り方のコツが少しわかった気がします。びびりすぎは絶対良くない・・ アーチ型の第四石門はとにかく立派。第二石門は鎖の上り下りとカニの横バイ付。第一石門を過ぎるとすぐ車道の道になり、しばらく歩いてまた山道に戻り、そしてまた車道へ・・で駐車場に無事帰りつきました。ホッ😅 緊張の連続といつもは使っていない筋肉を使ったことで、結構乳酸値が⤴️⤴️ しかしながら、達成感のある山行きとなりました。 P.S 記録を見て、思ったより距離も高低差もないことに唖然。この疲れ様は緊張感のせい❓ その後、登山者の記録を見ていたらたぶんタルワキ沢のコースだったら相馬岳を目指せるようなので、次に行く機会があったらチャレンジしてみようかと考えています。

妙義山・天狗岳・相馬岳 ここからスタート 妙義道の駅脇の市営駐車場
ここからスタート 妙義道の駅脇の市営駐車場
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義山案内図
妙義山案内図
妙義山・天狗岳・相馬岳 階段の先に鳥居が・・
階段の先に鳥居が・・
妙義山・天狗岳・相馬岳 波己曽社社殿(旧妙義神社社殿)
波己曽社社殿(旧妙義神社社殿)
妙義山・天狗岳・相馬岳 ながぁい階段
ながぁい階段
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社本殿
妙義神社本殿
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここからです
ここからです
妙義山・天狗岳・相馬岳 こんなところにすみれ・・愛らしい ❤ タチツボスミレ?
こんなところにすみれ・・愛らしい ❤ タチツボスミレ?
妙義山・天狗岳・相馬岳 つつじも・・
つつじも・・
妙義山・天狗岳・相馬岳 これもつつじ
これもつつじ
妙義山・天狗岳・相馬岳 分かり辛いけれど奥ノ院
分かり辛いけれど奥ノ院
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥ノ院の天井の石塊
奥ノ院の天井の石塊
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥ノ院から見晴に至る鎖場  さっそうと登る女性 すごい・・因みに私は2メートル?登った辺りで断念しました。私の腕力では無理でした。
妙義山・天狗岳・相馬岳 辻まで下りてきました
辻まで下りてきました
妙義山・天狗岳・相馬岳 面白い木
面白い木
妙義山・天狗岳・相馬岳 すみれ エイザンスミレ
すみれ エイザンスミレ
妙義山・天狗岳・相馬岳 なんだろう???
なんだろう???
妙義山・天狗岳・相馬岳 へびのようにぐるぐる巻いている木
へびのようにぐるぐる巻いている木
妙義山・天狗岳・相馬岳 本読みの僧(この辺りが中間道中間点)
本読みの僧(この辺りが中間道中間点)
妙義山・天狗岳・相馬岳 岩が・・
岩が・・
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義の山
妙義の山
妙義山・天狗岳・相馬岳 長い鉄階段170段あるらしい。登りでよかった。下りはびびるらしい。
妙義山・天狗岳・相馬岳 岩庇多数 その下を潜り抜けます
岩庇多数 その下を潜り抜けます
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここを通り抜けます
ここを通り抜けます
妙義山・天狗岳・相馬岳 大砲岩へ ここで難儀している人が結構いました
大砲岩へ ここで難儀している人が結構いました
妙義山・天狗岳・相馬岳 胎内くぐり  狭くてやっとくぐれました 大砲岩から撮っています
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖場を降りてくる人たち 大砲岩分岐からすぐの所 みなさん荷物を降ろしています
妙義山・天狗岳・相馬岳 第四石門 すごい・・向こうに石門広場が見えます
第四石門 すごい・・向こうに石門広場が見えます
妙義山・天狗岳・相馬岳 石門群案内図 (詳しい)のb この辺りから案内板が多数
石門群案内図 (詳しい)のb この辺りから案内板が多数
妙義山・天狗岳・相馬岳 第二石門  鎖の連続  狭くって  しかも渋滞中
第二石門  鎖の連続  狭くって  しかも渋滞中
妙義山・天狗岳・相馬岳 登り切ったら「たてばり」を降り、その先はカニの横ばい
登り切ったら「たてばり」を降り、その先はカニの横ばい
妙義山・天狗岳・相馬岳 第一石門  鎖漬けの後 ほっと一息(車道から)
第一石門  鎖漬けの後 ほっと一息(車道から)
妙義山・天狗岳・相馬岳 さくらのお出迎え  さくらの里は観光客で賑わっていました
さくらのお出迎え  さくらの里は観光客で賑わっていました
妙義山・天狗岳・相馬岳 車道から登山道に戻って おだまき
車道から登山道に戻って おだまき