息子と大楠山(1ヶ月ぶりにyamapアクセス)

2017.03.04(土) 日帰り

2月初旬のある日、上司に呼ばれ急遽とある資格の取得を命令されました。それから約1ヶ月間、yamapにアクセスしない日々を過ごしましたが、ようやく受験が終わりました。結果は散々でしたが、何はともあれ久々に山を歩ける❗️と言う訳で、息子と花の百名山である大楠山を歩くことにしました。 立石公園に相棒を駐車し、メジャーな前田橋コースから山頂を目指しました。下調べ通り前田川に沿って飛び石を歩く楽しいコースです。さすがに渓谷美とまではいきませんが、今日も息子と写真を撮りながらのんびりと歩きました。レーダー雨量観測所は菜の花が満開でしたが、梅と河津桜は今ひとつ。相変わらず空はどんよりしてい少しテンションが下がってしまいましたが、取り敢えず観測所の展望台に登ってみました。するとなんと、雲の上に薄っすらと頭を出した富士山を息子が見つけてくれました❗️ここから山頂まではあっという間です。山頂の展望台からも何とか富士山を拝むことができました(^_^)そして360度の眺望を楽しんでから、いつものようにおにぎりを食べ、ゆっくりと下山しました。 天気予報に反して曇天でしたが、久々の山歩きでストレスを解消できました❗️ これから皆さんの1ヶ月分の日記を拝見します。 山行:3時間5分 休憩:40分 合計:3時間45分 立石公園駐車場08:45-10:30レーダー雨量観測所10:45-10:55大楠山山頂11:20-12:30立石公園駐車場

三浦アルプス・二子山・仙元山 立石公園に到着しました
あいにくの空模様です(^^;)
立石公園に到着しました あいにくの空模様です(^^;)
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここが遊歩道の入口です
ここが遊歩道の入口です
三浦アルプス・二子山・仙元山 息子がいい感じで撮ってくれました
息子がいい感じで撮ってくれました
三浦アルプス・二子山・仙元山 結構綺麗な水が流れています
結構綺麗な水が流れています
三浦アルプス・二子山・仙元山 ちょっとした滝もありますよ
ちょっとした滝もありますよ
三浦アルプス・二子山・仙元山 奥多摩の一枚みたい(^_^)
奥多摩の一枚みたい(^_^)
三浦アルプス・二子山・仙元山 野鳥は撮れませんでしたが、彼らは大サービスしてくれました
これも息子が撮りました(^_^)
野鳥は撮れませんでしたが、彼らは大サービスしてくれました これも息子が撮りました(^_^)
三浦アルプス・二子山・仙元山 今日は息子がノリノリで撮りまくりました(^_^)
今日は息子がノリノリで撮りまくりました(^_^)
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここからしばらくは階段が続きます
ここからしばらくは階段が続きます
三浦アルプス・二子山・仙元山 今年初めてのスミレちゃん❗️
今年初めてのスミレちゃん❗️
三浦アルプス・二子山・仙元山 レーダー雨量観測所前は菜の花が満開です
レーダー雨量観測所前は菜の花が満開です
三浦アルプス・二子山・仙元山 綺麗ですが息子は匂いが苦手らしいです(^^;)
綺麗ですが息子は匂いが苦手らしいです(^^;)
三浦アルプス・二子山・仙元山 梅も少しだけ
梅も少しだけ
三浦アルプス・二子山・仙元山 こっちは濃いピンク
こっちは濃いピンク
三浦アルプス・二子山・仙元山 灯台みたいですね
灯台みたいですね
三浦アルプス・二子山・仙元山 観測所にも展望台がありました
観測所にも展望台がありました
三浦アルプス・二子山・仙元山 なんと息子が富士山を見つけてくれました❗️
なんと息子が富士山を見つけてくれました❗️
三浦アルプス・二子山・仙元山 河津桜はほぼ終わっていました(^^;)
河津桜はほぼ終わっていました(^^;)
三浦アルプス・二子山・仙元山 大楠山の山頂に到着しました
大楠山の山頂に到着しました
三浦アルプス・二子山・仙元山 これが展望台です
結構揺れます
これが展望台です 結構揺れます
三浦アルプス・二子山・仙元山 伊豆大島ですね
伊豆大島ですね
三浦アルプス・二子山・仙元山 房総の富山は双耳峰でわかりやすいです
房総の富山は双耳峰でわかりやすいです
三浦アルプス・二子山・仙元山 横浜方面ですね
横浜方面ですね
三浦アルプス・二子山・仙元山 こちらは横須賀市街でしょうか
こちらは横須賀市街でしょうか
三浦アルプス・二子山・仙元山 館山〜房総の先端です
館山〜房総の先端です
三浦アルプス・二子山・仙元山 先程通ったレーダー雨量観測所と富士山❗️
先程通ったレーダー雨量観測所と富士山❗️
三浦アルプス・二子山・仙元山 何とか富士山連勝記録を継続できました(^_^)
何とか富士山連勝記録を継続できました(^_^)
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここに期待して大楠芦名口コースで下山したのですが、満開は過ぎてしまったようです(^^;)
三浦アルプス・二子山・仙元山 それでも綺麗ですね
それでも綺麗ですね
三浦アルプス・二子山・仙元山 また来年かな
また来年かな
三浦アルプス・二子山・仙元山 透け具合が清廉な感じです
透け具合が清廉な感じです
三浦アルプス・二子山・仙元山 ⁉️
⁉️
三浦アルプス・二子山・仙元山 久々の紫ちゃん
久々の紫ちゃん
三浦アルプス・二子山・仙元山 紅梅です
紅梅です
三浦アルプス・二子山・仙元山 ラストに紅い梅ちゃんを見られて良かったです(^_^)
ラストに紅い梅ちゃんを見られて良かったです(^_^)
三浦アルプス・二子山・仙元山 本日の締めは横須賀の湯楽の里です
本日の締めは横須賀の湯楽の里です