丸川峠を経由して大菩薩嶺へ。雪⛄が積もって真っ白でした~❄

2017.03.04(土) 日帰り

大菩薩嶺に登ってきました。 ひぐまさんのレポを見て、行きたくなりました😊 いつもの丸川峠分岐駐車場へ向かいますが、早く起きれずいつもより遅い到着だったので半分以上駐車されてました。 今回は小金沢山も登ろう❗と思っていたのですが、2日に降った雪、そして登り始めた時間が遅かった影響もあって残念ながら断念😅 (次回の楽しみに取っておきます😊) でも、時間が早かったら視界が悪く何も見えなかったので、ある意味良かったのかも💡 雪は丸川峠手前より一気に増え、丸川峠より大菩薩嶺までは雪がさらに積もっていて足取りも重くキツかったですが、フカフカとした雪にエンジョイしました🎵 大菩薩嶺より大菩薩峠へ向かう途中は雲の中でしたが、次第に雲が取れていつもの光景に✨ 雲が取れるのを期待しながら標高2000m地点で待機していたのが良かったかな😁 第菩薩峠からは石丸峠へ向かいます。そして小金沢山に登ろう❗と思っていましたが、時間の関係でまたの機会とすることに~😅 そのまま上日川峠へ下りました。 上日川峠からは丸川峠分岐駐車場に下りますが、バンビの亡骸が❗とひぐまさんのレポにあったので恐る恐る歩いていくと、痕跡だけ残っていました。 下山後はいつもの「のめこい湯」へ。 タバスキーはひな祭り🎎バージョンになってました😊

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いつもの丸川峠分岐駐車場より。
ちょっと遅めのスタート。
いつもの丸川峠分岐駐車場より。 ちょっと遅めのスタート。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道より登山道へ。
尾根道をガツガツ登ります~❗
林道より登山道へ。 尾根道をガツガツ登ります~❗
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川峠手前に来ると、雪深くなってきた⛄
丸川峠手前に来ると、雪深くなってきた⛄
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川峠。
ガスって富士山見えない~💦
残念~
丸川峠。 ガスって富士山見えない~💦 残念~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 では、大菩薩嶺へ向かいますか🚶
では、大菩薩嶺へ向かいますか🚶
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ガッツリ⛄あります❗
なかなか前に進まず~💦
ガッツリ⛄あります❗ なかなか前に進まず~💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 でも、楽しい🎵
でも、楽しい🎵
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺へ着きました😊
大菩薩嶺へ着きました😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂は、貸し切りです😊
山頂は、貸し切りです😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩に来ましたが、風強くガスってる~💦
雷岩に来ましたが、風強くガスってる~💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 でも、綺麗ですね✨
でも、綺麗ですね✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 完全に銀世界ですね~❄
初めてみた景色で、ちょっと感動✨
完全に銀世界ですね~❄ 初めてみた景色で、ちょっと感動✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠へ向かいます。
大菩薩峠へ向かいます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 標高2000m地点。
寒い~❄
標高2000m地点。 寒い~❄
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雲がとれて来ましたよ💡
雲がとれて来ましたよ💡
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 だいぶ視界も開けてきた。
だいぶ視界も開けてきた。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こんな大菩薩も良いですね~🎵
こんな大菩薩も良いですね~🎵
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山も見えてきた❗
富士山も見えてきた❗
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いつもの大菩薩らしくなってきた。
いつもの大菩薩らしくなってきた。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 避難小屋に着いたときには、雲も取れてキレイな青空になりました😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 親不知ノ頭へ。
綺麗ですね✨
親不知ノ頭へ。 綺麗ですね✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山🗻もバッチリ😃
富士山🗻もバッチリ😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプスはもう少しかな😁
南アルプスはもう少しかな😁
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺方面への山稜。
大菩薩嶺方面への山稜。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山🗻や、先週登った節刀ヶ岳や鬼ヶ岳方面の山々も綺麗に見える~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘が見えて来ましたよ😃
介山荘が見えて来ましたよ😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠へ下りると富士山🗻見えなくなっちゃうので、写真撮ります😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプスも顔出してくれました😊
南アルプスも顔出してくれました😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠、そしてお馴染みの介山荘。
大菩薩峠、そしてお馴染みの介山荘。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お馴染みの光景ですね😊
お馴染みの光景ですね😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石尾根も綺麗です~
石尾根も綺麗です~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 北岳と間ノ岳と農鳥岳、鳳凰山や仙丈ヶ岳そして甲斐駒ヶ岳を確認します~😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩はお気に入りの山です😊
何度も来たくなります。
大菩薩はお気に入りの山です😊 何度も来たくなります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠へ向かいますが、雪たくさん有りそうですね~😅
石丸峠へ向かいますが、雪たくさん有りそうですね~😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 熊沢山へ。
熊沢山へ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こちらからも富士山🗻が見えます。
こちらからも富士山🗻が見えます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠が見えてきた。
石丸峠が見えてきた。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山も。
雪、積もってそうですね❗
小金沢山も。 雪、積もってそうですね❗
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠へ。
小金沢山へ行きたかったですが、時間の関係で断念😅
近々行きますよ❗
石丸峠へ。 小金沢山へ行きたかったですが、時間の関係で断念😅 近々行きますよ❗
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠から見える、この景色が好きです😊
石丸峠から見える、この景色が好きです😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山と奥には富士山。
小金沢山と奥には富士山。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 笹の中を歩いて行きます。
笹の中を歩いて行きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道を少し歩きます。
林道を少し歩きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠へ。
上日川峠へ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠といえば…
ロッヂ長兵衛ですよね😊
上日川峠といえば… ロッヂ長兵衛ですよね😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あとは裂石方面に下ります。
あとは裂石方面に下ります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 千石茶屋は(冬季)休業中でした。
千石茶屋は(冬季)休業中でした。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 駐車場へ戻ってきました。
満車🈵でした❗
駐車場へ戻ってきました。 満車🈵でした❗
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そして、いつもの「のめこい湯」へ。
タバスキーはひな祭り🎎の衣装でした😊
そして、いつもの「のめこい湯」へ。 タバスキーはひな祭り🎎の衣装でした😊