3週間ぶりの山登り(竜ヶ岳)

2017.03.04(土) 日帰り

【3週間ぶりの山登り】7:48~13:21  こんなに長期間山登りしなかったのは・・・、3年ぶりかなあ??  風邪、孫との遊び等のため、2月11日以来になったが、体調万全とは行かず・・、不安な出発。  (急遽、風邪を治すため病院の薬+高価な栄養ドリンク・・、やり過ぎたのか?久しぶりの登山なのか?   ほとんど眠れない状態・・・で出発?)  登りだすと、心地よい汗をかき・・、南アルプスの絶景を見・・、すっかり快調に!!  やっぱり、山は良いですね!! 【西側登山口~端足峠】7:48~9:05  広い駐車とのことで、AM5:00過ぎに出発、高速は結構混んでいます!  駐車場(??)は他の車無し・・??  周りを探索し、安心して登山開始!!  北側斜面なので雪は覚悟していたが、思いの外の積雪深・・、登りでもありアイゼン不要!  かなりの急斜面を60分、久しぶりに良い汗をかき・・、大満足!   【端足峠~竜ヶ岳~東側登山口】9:05~10:10(10:25)~12:00  端足峠からは、笹に覆われた斜面を登って行きます。  視界が開け、南アルプスが徐々に見え始め・・、何度も写真タイム・・・!  これまでは、誰ともお会いせず・・。  山頂はかなり広々としていて、360°の眺望を楽しめる(但し、本日は富士山方面のみは雲に覆われ・・)。  山頂も一面雪に覆われ、10名程度の方が休憩されており、場所確保できず⤵⤵  ひととき展望を楽しんで、下山!  南斜面なのに、北側より雪不深は多く、アイゼンも不要なほど、気持ち良く雪を踏みしめながらの下山。  途中、『孫のひな祭りとして雪だるま』を作成し、雪を楽しみながらゆっくり・・・と。 【東側登山口~西側登山口(本栖湖遊歩道)】12:00~13:21  車道を歩くのを避け、本栖湖遊歩道を延々と・・、意外と整備されておらず多くの倒木が道を塞ぐ。  倒木を越えたり、潜ったり・・、途中では越えるつもりが・・・、脚が・・なのか?  長い遊歩道でしたが、木の子、苔等を楽しみながら、無事、駐車場到着!

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 駐車場奧にトイレ等が管理してあるようです(夏場のみ?)サイクリングやクロスカントリーの出発点のようでした(有料のようです)。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 端足峠までの急な雪道を黙々と登っていきます。
端足峠までの急な雪道を黙々と登っていきます。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 私にとっては初めての雪!!
さらさら・・?ザラザラでした。
私にとっては初めての雪!! さらさら・・?ザラザラでした。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 かなり積もっています!
スパッツの効果は???
かなり積もっています! スパッツの効果は???
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 端足峠に到着(久しぶりの登山で疲れより、清々しさが勝ってました)。やっと、南側が見えるよ!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 南側は、富士の全貌が・・・??
頭だけやっと、「早く撮らないと、見えなくなる・・・」
南側は、富士の全貌が・・・?? 頭だけやっと、「早く撮らないと、見えなくなる・・・」
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本当に気持ちのいい笹・・、結構急ですが・・、
左手には南アルプスの絶景が・・、気持ち良かった!!
本当に気持ちのいい笹・・、結構急ですが・・、 左手には南アルプスの絶景が・・、気持ち良かった!!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雨ヶ岳(1771.6m)の山頂は雲の中?
雨ヶ岳(1771.6m)の山頂は雲の中?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 白峰三山の全景が見えてきました!!
白峰三山の全景が見えてきました!!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 赤石岳のアップです!
赤石岳のアップです!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 荒川三山のアップです!
荒川三山のアップです!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 これを登れば、山頂かな?
これを登れば、山頂かな?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 後ろを振り返れば、毛無山は雲の中!
後ろを振り返れば、毛無山は雲の中!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 樹氷の向こうに南アルプス!
手の冷たさも気にならずのカメラマン?
樹氷の向こうに南アルプス! 手の冷たさも気にならずのカメラマン?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 シラビソ(??)も綺麗な樹氷に!
シラビソ(??)も綺麗な樹氷に!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 南アルプス全景です!
雲がかからないで、良かった!
南アルプス全景です! 雲がかからないで、良かった!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 荒川三山のアップです!
荒川三山のアップです!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 塩見岳のアップです!
塩見岳のアップです!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 農鳥岳と塩見岳の稜線!
農鳥岳と塩見岳の稜線!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 農鳥岳のアップです!
農鳥岳のアップです!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 間ノ岳のアップです!
間ノ岳のアップです!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 北岳のアップです!
北岳のアップです!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 仙丈ヶ岳?
仙丈ヶ岳?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 甲斐駒ヶ岳!
甲斐駒ヶ岳!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂は・・・、まだ、先でした!
山頂は・・・、まだ、先でした!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 やっと山頂到着、登りは誰とも会わなかったのに??
十名程度の方が・・・??
また、マイナールートを登ってきたのかなあ??
やっと山頂到着、登りは誰とも会わなかったのに?? 十名程度の方が・・・?? また、マイナールートを登ってきたのかなあ??
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂からの南アルプス眺望(1)
山頂からの南アルプス眺望(1)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂からの南アルプス眺望(2)
タイミングばっちり!!
山頂からの南アルプス眺望(2) タイミングばっちり!!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 南東側(富士山)は一向に雲が・・・・!
南東側(富士山)は一向に雲が・・・・!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 北西側は素晴らしい青空(1)!!
北西側は素晴らしい青空(1)!!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 北西側は素晴らしい青空(2)!!
北西側は素晴らしい青空(2)!!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 北西側は素晴らしい青空(3)!!
北西側は素晴らしい青空(3)!!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂の樹氷!
山頂の樹氷!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山・・・、諦めて、下山しましょう!!
富士山・・・、諦めて、下山しましょう!!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 広々とした笹原の向こうに西湖・・、雄大です!
広々とした笹原の向こうに西湖・・、雄大です!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 東側登山口への分岐
東側登山口への分岐
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雪も深く、アイゼンは不要です!
雪も深く、アイゼンは不要です!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 滑らないように、用心して降りてください!
滑らないように、用心して降りてください!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 孫のひな祭りのお祝いに、作成しました?
出来は・・・・今一・・⤵⤵
孫のひな祭りのお祝いに、作成しました? 出来は・・・・今一・・⤵⤵
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 枯葉のようには上手くいきません⤵⤵
枯葉のようには上手くいきません⤵⤵
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖の色は、他の湖とはちょっと違いますね!
本栖湖の色は、他の湖とはちょっと違いますね!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 下る苦手の本領発揮!!!
下る苦手の本領発揮!!!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖遊歩道は、倒木が多く苦労しますが、
倒木からは新たな生命が・・、逞しい!!
本栖湖遊歩道は、倒木が多く苦労しますが、 倒木からは新たな生命が・・、逞しい!!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 苔の宝庫!
苔の宝庫!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 茸の宝庫!
茸の宝庫!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 数多くの倒木に苦労しますが、ここは、笑ってしまいました!
数多くの倒木に苦労しますが、ここは、笑ってしまいました!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 苔の育ちが良いですね!
苔の育ちが良いですね!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 やっと、遊歩道の先が見えた!
やっと、遊歩道の先が見えた!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 冬季閉鎖されています!
駐車場までのルートが??でしたが、さすがナビ?
冬季閉鎖されています! 駐車場までのルートが??でしたが、さすがナビ?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 やっと、竜ヶ岳の全貌が・・!
やっと、竜ヶ岳の全貌が・・!