丸子アルプス 徳願寺山〜宇津ノ谷峠

2017.03.04(土) 日帰り

JR安倍川駅を起点にして丸子アルプスを歩きました。 自分にとって位置関係とか馴染みの無い稜線だったのですが、アップダウンが結構あるのと、分岐が多くて慣れていないと道を外しやすいんじゃないでしょうか。右ルートと左ルートというように分かれて合流はするものの明らかにハズレ(大回りして距離が伸びる)ルートがあるみたい…。 そして今日は、ずっと樹林帯を歩いていたような? 宇津ノ谷峠に無事到着したものの電車でのアクセスにした事が、その後の選択肢を狭めてしまったかもしれません。バスはタイミングが合わないし。結局駅まで歩く羽目になりました。まぁ、いいけど。久し振りに途中にある丸子宿名物のとろろ汁も食べる事が出来たし〜🎵

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 JR安倍川駅スタート。この勾配を上がっていきました。右側は国道一号線です。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 今日は残念ながらどんより天気ですね🙍‍♂️
川中にある木枯らしの森と市街地。
今日は残念ながらどんより天気ですね🙍‍♂️ 川中にある木枯らしの森と市街地。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 最も古い東海道という事で寄り道したけど、予定していたルートから大きく外れました。ああ、無駄な登り返しかよ〜😨
ま、いいか😅
最も古い東海道という事で寄り道したけど、予定していたルートから大きく外れました。ああ、無駄な登り返しかよ〜😨 ま、いいか😅
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 すっかり春ですね〜🌸
すっかり春ですね〜🌸
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 今川家に所縁がある徳願寺です。
今川家に所縁がある徳願寺です。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 コース案内で流石にこれは無いよ…。
非常に分かりにくかったです。
コース案内で流石にこれは無いよ…。 非常に分かりにくかったです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 徳願寺ピーク到着。ベンチもあり安倍川河口と海が見えました。
徳願寺ピーク到着。ベンチもあり安倍川河口と海が見えました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 梵天山到着(標高375m)
梵天山到着(標高375m) コース分岐に騙されて凄く遠回りした気がする。(軌跡見てください)かなり萎えました⤵︎⤵︎
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 歓昌院坂峠という所。道がいっぱいあります。
案内ありがとうございます m(_ _)m
歓昌院坂峠という所。道がいっぱいあります。 案内ありがとうございます m(_ _)m
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 駿河嶺(標高410m)
登り返しがキツかった〜 ここも眺望ありません。
駿河嶺(標高410m) 登り返しがキツかった〜 ここも眺望ありません。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 分岐が多いのですが、楽には行けないって(笑)
分岐が多いのですが、楽には行けないって(笑)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 大鈩山。次々とピークに達するが、何処も開けていませんね〜(^_^;)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 今回の稜線で最も標高がある飯間山(標高481m)
樹林帯です…。疲労感が😨
今回の稜線で最も標高がある飯間山(標高481m) 樹林帯です…。疲労感が😨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 隙間からダイラボウが見えました。
隙間からダイラボウが見えました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ダイラボウはこっちだよ!サンキュー👍
稜線繋ぐのでいつか歩きます。
ダイラボウはこっちだよ!サンキュー👍 稜線繋ぐのでいつか歩きます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ロンショウっていうピーク。ここも樹林帯(またかよ)
ロンショウっていうピーク。ここも樹林帯(またかよ)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山。あっちは賑やかなんだろうなぁ〜😰
高草山。あっちは賑やかなんだろうなぁ〜😰
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 宇津ノ谷峠到着。焼津アルプスにも行けますが、エネルギー切れの為、下山します m(_ _)m
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 旧東海道登り口に出てきました。
旧東海道登り口に出てきました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 バス行っちゃったばかり🚌💨
はぁ、駅まで歩くか…🚶
バス行っちゃったばかり🚌💨 はぁ、駅まで歩くか…🚶
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 東海道五十三次、丸子宿
丁子屋、いつも混み合っています。
東海道五十三次、丸子宿 丁子屋、いつも混み合っています。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 お櫃に麦飯。多分大茶碗3杯分ぐらいかな〜🎵
お櫃に麦飯。多分大茶碗3杯分ぐらいかな〜🎵
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 完食、エネルギー補給完了です👍
お腹空いていたので…😏
完食、エネルギー補給完了です👍 お腹空いていたので…😏
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 東海道五十三次を歩く人の滋養になる自然薯は今も昔も人気がありますね。さて、駅までまだ歩くぞ〜😏