沼津アルプス 2017.03.04 徳倉山〜小鷲頭山〜鷲頭山〜大平山〜多比

2017.03.04(土) 日帰り

春の沼津アルプスへ。 東海道本線 沼津駅からタクシーで沼津商業高校あたりで下車。 バスでも行けるようです。 すぐに登山口があり、準備運動してスタート。 急登あり、ロープあり、岩登りあり。 軍手や手袋必携です! 200-300m台の山々を縦走する沼津アルプス。今回は全体の半分くらいを歩きました! 沼津商業高校そばからのスタートは、始めから急登。歩き出しに急登は身体が慣れてないので、しんどかったです、、 振り返れば、駿河湾、そして、北には富士山、のはず。 残念ながら、山を歩いてる間、富士山の裾野しか見えず。山頂は大きい雲の向こう側ー。 あー、残念。。 山頂や分岐点にある看板が可愛かったです!それに、矢印看板には「沼津港グルメ街」とユーモアたっぷり! 「アルプス」というに相応しい、侮るなかれ、そんな沼津アルプスです。 登って下りて、の繰り返し。急登。ロープ。岩登り。 大平山はピストンだったので、ザックをデポして登り、スマホもデポしてしまい、ログ漏れです。 下山し、沼津港で海の幸を味わいました。 桜エビ、生しらす、美味しかったです。 ************* 数日後、沼津に住んでいる方と話す機会がありました。 沼津からの富士山は左右対称に綺麗に見えるのが良いそうです。 そして、沼津アルプスは、地元の方にはあまり人気がないようでした。 大層な名前付けちゃって!みたいな。 今回は沼津港にて海鮮を愉しみましたが、地元の方には多比の港で獲れた小さい魚がおいしいそうです。 港と山が近くて、また歩きたいなと思った春の沼津アルプスでした。 次回は縦走したいなぁ 近くで富士山を眺めながらあるきたいなぁ