阿蘇 草千里~杵島岳~烏帽子岳ルート

2017.03.04(土) 日帰り

少しは春らしくなったので、コータさんと登山する事にしました! ルートは解禁間もない阿蘇五岳の杵島岳と烏帽子岳に。ま、コータさんはどれがどの山なのか良く解らなかった様なので、何度も繰り返して教えましたσ(^_^;。阿蘇五岳は覚えましたか~(^_^)ノ 外輪山から大観峰、遠くは久住、普賢岳まで見渡せる登山日和になりました。しかし、この季節は花粉症のくしゃみ鼻水が辛すぎ(>_<)

阿蘇山・高岳・根子岳 草千里までの唯一のルート、吉田線より!
草千里までの唯一のルート、吉田線より!
阿蘇山・高岳・根子岳 裏からの杵島岳
裏からの杵島岳
阿蘇山・高岳・根子岳 草千里 駐車場
草千里 駐車場
阿蘇山・高岳・根子岳 珍しい虹が迎えてくれました!今日は良い日になる予感!
珍しい虹が迎えてくれました!今日は良い日になる予感!
阿蘇山・高岳・根子岳 博物館の裏から
博物館の裏から
阿蘇山・高岳・根子岳 やあ!良く来たね~(^_^)ノ
ま、入んなよ(^^)v
やあ!良く来たね~(^_^)ノ ま、入んなよ(^^)v
阿蘇山・高岳・根子岳 駐車場は閉鎖ですが、ここから登山します!
駐車場は閉鎖ですが、ここから登山します!
阿蘇山・高岳・根子岳 アスファルトの歩き易いルート。運動靴でも大丈夫ですね!
アスファルトの歩き易いルート。運動靴でも大丈夫ですね!
阿蘇山・高岳・根子岳 洒落た階段まであります!
洒落た階段まであります!
阿蘇山・高岳・根子岳 地味な階段ですが、一段一段が低いので上がり易い!
地味な階段ですが、一段一段が低いので上がり易い!
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂は地割れだらけ…。
山頂は地割れだらけ…。
阿蘇山・高岳・根子岳 絶景ですが、地割れに心が痛みます!
絶景ですが、地割れに心が痛みます!
阿蘇山・高岳・根子岳 お鉢巡りは当分無理ですね~(T_T)
お鉢巡りは当分無理ですね~(T_T)
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳の噴煙ですが、現在硫黄臭は全く無いようです!
中岳の噴煙ですが、現在硫黄臭は全く無いようです!
阿蘇山・高岳・根子岳 下山します!
下山します!
阿蘇山・高岳・根子岳 分岐まで戻りました。左に曲がり烏帽子岳を目指します。
分岐まで戻りました。左に曲がり烏帽子岳を目指します。
阿蘇山・高岳・根子岳 日陰には残雪が。小動物の足跡が気になるようですね。
日陰には残雪が。小動物の足跡が気になるようですね。
阿蘇山・高岳・根子岳 休憩のベンチ。地震でやや曲がってますが、腰を下ろして休めました。
阿蘇山・高岳・根子岳 仲良くツーショット!って烏帽子岳が写ってないし(>_<)
仲良くツーショット!って烏帽子岳が写ってないし(>_<)
阿蘇山・高岳・根子岳 地滑り。突き抜ける青空と赤茶色の土砂で、目が眩みます。
地滑り。突き抜ける青空と赤茶色の土砂で、目が眩みます。
阿蘇山・高岳・根子岳 先のルートをヤマップで確認。
先のルートをヤマップで確認。
阿蘇山・高岳・根子岳 ローソンの豆大福!コータさん、ご馳走さまー。ところで、登山に大福ってベストですね。糖分とれるし、腹持ち良いし!
阿蘇山・高岳・根子岳 ヤマップにはルートがありませんが、面白そうなので、しばし探検家スイッチが入りました!
阿蘇山・高岳・根子岳 小道が途絶えてます。
小道が途絶えてます。
阿蘇山・高岳・根子岳 こちらからの中岳は車ではお目に掛かれませんよね~(o^^o)
阿蘇山・高岳・根子岳 謎の花?
謎の花?
阿蘇山・高岳・根子岳 分岐。中岳はどこまで行けるんですかね~?
草千里方面へ!
分岐。中岳はどこまで行けるんですかね~? 草千里方面へ!
阿蘇山・高岳・根子岳 柵はしっかり閉めました!
柵はしっかり閉めました!
阿蘇山・高岳・根子岳 いざ、烏帽子岳へ!
いざ、烏帽子岳へ!
阿蘇山・高岳・根子岳 牧草地帯の枯れ草ルート。サクサクで足に優しいです!
牧草地帯の枯れ草ルート。サクサクで足に優しいです!
阿蘇山・高岳・根子岳 草千里からの合流。
草千里からの合流。
阿蘇山・高岳・根子岳 やはり日陰には残雪が!
やはり日陰には残雪が!
阿蘇山・高岳・根子岳 烏帽子岳 山頂!すぐそこですが…。
斜面からは湯気が上がり、やや暖かいです!
烏帽子岳 山頂!すぐそこですが…。 斜面からは湯気が上がり、やや暖かいです!
阿蘇山・高岳・根子岳 怖っ!
怖っ!
阿蘇山・高岳・根子岳 おにぎりと杵島岳~(o^^o)
おにぎりと杵島岳~(o^^o) 山頂おにぎりは絶品です!コータさんがインスタントコーヒーをご馳走してくれました!
阿蘇山・高岳・根子岳 帰り道は残雪が解け既にぬかるみに(T_T)
帰り道は残雪が解け既にぬかるみに(T_T)
阿蘇山・高岳・根子岳 謎の施設!
謎の施設!
阿蘇山・高岳・根子岳 草千里のへそにも寄り道!
草千里のへそにも寄り道!
阿蘇山・高岳・根子岳 ん~、楽しい登山でした!
ん~、楽しい登山でした!
阿蘇山・高岳・根子岳 黒こげの米塚!
黒こげの米塚!
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇駅近くの温泉。また~りと出来、WiFiもつながるので、登山の疲れを癒せました!
阿蘇山・高岳・根子岳 帰りに道の駅 阿蘇に立ち寄り、食べ物を調達!
箱石峠~グリーンロード経由で熊本市内へと帰りました!
帰りに道の駅 阿蘇に立ち寄り、食べ物を調達! 箱石峠~グリーンロード経由で熊本市内へと帰りました!