傾山テン泊 九折登山口〜坊主コース〜上畑コース

2015.04.18(土) 2 DAYS

【1日目】 08:04 九折登山口 08:33 滝つぼ分岐(見学へ行くが途中で止めて戻る) ~08:40 09:12 林道出合(三ツ尾経由登山口) 10:37 三ツ尾 ~10:46 12:20 三ッ坊主の途中にて昼食・昼寝 ~13:05 15:12 傾山 ~15:20 16:13 千間山 16:27 九折越(広場) 【2日目】 07:30 九折越(広場) 09:41 九折登山口(駐車場) GWに2泊3日のテン泊で祖母傾縦走をする予定の私。 でも,坊がつるでしかテン泊をしたことが無いので,出来るかどうか不安だし,イメージもまるで掴めない・・・ ということで,下見というか予行練習として傾山テン泊に行くことに。 でも,高低差が1250Mと九州屈指のハードなコースなので,単独はやはり避けるべきかなと思い,yokoちゃんと同じ日に行くことにしたのでした。 と言っても,「テン場で会いましょう」というスタイルで時間をずらしてスタートするので,単独と同じ。周囲に心配をかけないようにするための策です(^^) 初めての傾山。選んだのは坊主尾根コース。登山道周辺に咲くアケボノツツジを鑑賞したり,三ツ坊主の途中で昼食&昼寝をしたりして,ゆっくりと行きました。 でも,テン泊装備でのアップダウンはかなり体力を消耗しまい,九折越に着いた時にはもうヘロヘロ。 ルートミスもかなりあり,16時到着予定を30分もオーバーしてしまいました。(^_^;) テン場に着くとyokoちゃんが迎えてくれました。疲れが吹き飛ぶ瞬間でした♡ yokoちゃんとは夕食を共にし,9時ころまで私のテントで楽しくお喋りをして過ごしました。 23時半ころから降り始めた雨も3時ころには止み(今回も熟睡出来ていません💦)ました。 翌日はそれぞれに朝食を摂って,下山準備を先に終えたyokoちゃんをお見送り。私も7時30分には出発したので雨が本格的に降り出す前に下山することが出来ました。 下山後は,竹田温泉の花水月で汗を流し,”さふらんごはん”でランチしてのんびりと帰宅したのでした。 *************************************** ★ザックの重量 本番の重量を14㎏と想定して,これに合わせて行きました。 ちなみにUL女王のyokoちゃんは9㎏弱。流石です(*´з`) ★観音の滝の先の徒渉ポイント 朽ちて倒れている木製の道標のところから左折です。 あんなにピンクテープがあるのにどうして真っ直ぐに行くかなーとyokoちゃんは言いますが,競馬馬のように視界が狭い私には見えないんです(+_+) ★坊主尾根コース きつかったけど,楽しいコースでした。五葉塚に登る垂直の岩場は最高ですね(^^) 事前にストックは収納して挑みましょう。 ★傾山山頂から九折越へ 山頂目前に九折越ルートの分岐があります。 地図では山頂からそのまま九折越ルートへ行けるように見えますが,山頂の先は絶壁です。もちろん,私はその絶壁を少し進んでからおかしいと気付きました(^^;

祖母山 5:48  日の出が早くなりましたね 久住町にて
5:48  日の出が早くなりましたね 久住町にて
祖母山 X雲改め we are X 😆 竹田市にて
X雲改め we are X 😆 竹田市にて
祖母山 岡城跡に立ち寄りました
岡城跡に立ち寄りました
祖母山 8:04 九折登山口をスタート 駐車場はほぼ満車状態でした。
祖母山 九折川沿いの舗装路を行く
九折川沿いの舗装路を行く
祖母山 このような橋を3回?渡りました
このような橋を3回?渡りました
祖母山 登山口標識 三ッ尾コースで登ります
登山口標識 三ッ尾コースで登ります
祖母山 帰りはこんな所から下りてくるんだ…と思って見上げる。
帰りはこんな所から下りてくるんだ…と思って見上げる。
祖母山 左折します 真っ直ぐ行ったら何処に行くのかなー
左折します 真っ直ぐ行ったら何処に行くのかなー
祖母山 早々とルートサインを見失った私,ルートに復帰(^_^;)
早々とルートサインを見失った私,ルートに復帰(^_^;)
祖母山 滝つぼの案内に誘われ…ザックを置いて下りて行きましたが途中で止めました。時間の無駄でした(^_^;)
祖母山 観音の滝です。これを滝つぼから見上げたらさぞや絶景でしょう
観音の滝です。これを滝つぼから見上げたらさぞや絶景でしょう
祖母山 朽ちて倒れた道標 ここが徒渉ポイントです。
朽ちて倒れた道標 ここが徒渉ポイントです。
祖母山 こんなに沢山のピンクテープがあるのに気付かない私です(+_+)
祖母山 徒渉ポイントです。この日は余裕で渡れました。
徒渉ポイントです。この日は余裕で渡れました。
祖母山 林道出合 登山ポストの下には熊情報の案内が・・・
林道出合 登山ポストの下には熊情報の案内が・・・
祖母山 とりつきは鬱蒼とした感じでしたが
とりつきは鬱蒼とした感じでしたが
祖母山 気持ちの良い尾根道になりました
気持ちの良い尾根道になりました
祖母山 大きな倒木はこのように階段状になってます。有難い
大きな倒木はこのように階段状になってます。有難い
祖母山 だいぶ登ってきました。この手前でyokoちゃんに追いつきました。
祖母山 目線を上にやるとこれから向かう三ツ坊主が見えます。
目線を上にやるとこれから向かう三ツ坊主が見えます。
祖母山 三ツ尾 疲れたのでここで休憩タイム yokoちゃんは先へ
三ツ尾 疲れたのでここで休憩タイム yokoちゃんは先へ
祖母山 下ります 後が怖い(^_^;)
下ります 後が怖い(^_^;)
祖母山 アケボノツツジ♪ この辺に沢山咲いてるよ~と教えてくれたyokoちゃんと一緒に鑑賞タイム
祖母山 これはミツバツツジですね
これはミツバツツジですね
祖母山 アケボノツツジとyokoちゃん
アケボノツツジとyokoちゃん
祖母山 ぐるっと周ると目の前の高さに咲いている木を発見 これにて鑑賞会終了
祖母山 気持ちが良い道
気持ちが良い道
祖母山 坊主尾根コースと水場コースの分岐 直進して坊主尾根コースへ
坊主尾根コースと水場コースの分岐 直進して坊主尾根コースへ
祖母山 途中で休憩したので再び独りです。大岩は左を巻いて行きました
途中で休憩したので再び独りです。大岩は左を巻いて行きました
祖母山 ピークの岩にてしばし休憩 素晴らしい景色に感動
ピークの岩にてしばし休憩 素晴らしい景色に感動
祖母山 倒木アートと急坂
倒木アートと急坂
祖母山 こんなところを下りてきました ロープ無し
こんなところを下りてきました ロープ無し
祖母山 お腹が空いたので私はここで昼食&昼寝タイム yokoちゃんは先へ
祖母山 眠りから覚めてアケボノツツジ鑑賞会
眠りから覚めてアケボノツツジ鑑賞会
祖母山 あのピークには登っていません
あのピークには登っていません
祖母山 これが恐怖の非固定ハシゴです でも使うしかありません(^_^;)
祖母山 ここもなかなかスリリングでした
ここもなかなかスリリングでした
祖母山 ここは三ツ坊主でしょうか あれが傾山ですよね
ここは三ツ坊主でしょうか あれが傾山ですよね
祖母山 下ります
下ります
祖母山 登ります
登ります
祖母山 目の前に迫る五葉塚
目の前に迫る五葉塚
祖母山 キョエー(@_@;) ストックを持ったまま登ってしまいました…
祖母山 垂直岩場の連続でした(*^_^*)
垂直岩場の連続でした(*^_^*)
祖母山 水場コースとの合流点
水場コースとの合流点
祖母山 五葉塚の手前で合流するようになっていますが、実際には五葉塚を越えた後で合流します。
祖母山 何やらピークが…
何やらピークが…
祖母山 ここ(行き止まり)は左折です!  右折して行ったら断崖絶壁でした(^_^;)
祖母山 すごい急坂です
すごい急坂です
祖母山 最後の登りの岩壁
最後の登りの岩壁
祖母山 たぶんこの辺(左)に巻道のピンクリボンがあったのではないかと思われます。
祖母山 でも,私はこの案内板に導かれハシゴを登ったのでした
でも,私はこの案内板に導かれハシゴを登ったのでした
祖母山 2つ目のハシゴを登って右往左往する
2つ目のハシゴを登って右往左往する
祖母山 やっぱりこれを越えるしかなさそう・・・ 越えたところで下を見るとピンクテープがずらり!巻き道が有ったのでした^_^;
祖母山 平坦な道にほっかり
平坦な道にほっかり
祖母山 傾山山頂 疲れたーー
傾山山頂 疲れたーー
祖母山 初登頂なので自撮したけど変顔でした(-.-)
初登頂なので自撮したけど変顔でした(-.-)
祖母山 山頂には積み木のような巨岩を乗り越えて来ます。
山頂には積み木のような巨岩を乗り越えて来ます。
祖母山 山頂からの眺望 この後,山頂の先の断崖絶壁を進んで行っちゃいましたー^_^;
祖母山 山頂手前にある分岐に戻り九折越方面へ
山頂手前にある分岐に戻り九折越方面へ
祖母山 ガレた急坂を下って稜線に着く
ガレた急坂を下って稜線に着く
祖母山 傾山山頂を振り返る
傾山山頂を振り返る
祖母山 センゲン尾根でしょうか
センゲン尾根でしょうか
祖母山 モジモジ君(アオ,シロ,クロのいずれかでしょう)を見上げる
モジモジ君(アオ,シロ,クロのいずれかでしょう)を見上げる
祖母山 九折越 ようやく着きましたー もうヘロヘロ
九折越 ようやく着きましたー もうヘロヘロ
祖母山 広場から見る三ツ坊主 もっと早く振り返れば良かったー(-.-)
祖母山 先に到着していたyokoと合流 鹿が居ました
先に到着していたyokoと合流 鹿が居ました
祖母山 水場 見立方面(南)に10分位下ったところに有ります
水場 見立方面(南)に10分位下ったところに有ります
祖母山 九折越小屋見学へ
九折越小屋見学へ
祖母山 もはや使用不可能(-_-;)
もはや使用不可能(-_-;)
祖母山 眺めが良い場所にテントを張りました
眺めが良い場所にテントを張りました
祖母山 夕食タイム チーズフォンデュと赤ワイン 〆はチキンラーメン
夕食タイム チーズフォンデュと赤ワイン 〆はチキンラーメン
祖母山 夜中の雨風も朝には止みました
夜中の雨風も朝には止みました
祖母山 下山開始
下山開始
祖母山 こんな感じの道が続きます
こんな感じの道が続きます
祖母山 アケボノツツジ
祖母山 道標有り
道標有り
祖母山 標高800m
標高800m
祖母山 こんな岩場も有りました
こんな岩場も有りました
祖母山 徒渉ポイント3
徒渉ポイント3
祖母山 徒渉ポイント4
徒渉ポイント4
祖母山 徒渉後は左上に登ります 間違って右下に行ってました
徒渉後は左上に登ります 間違って右下に行ってました
祖母山 ピンクテープが無いと思って見まわすと上に有りました。
ピンクテープが無いと思って見まわすと上に有りました。
祖母山 30㎝幅の道 注意して行きましょう
30㎝幅の道 注意して行きましょう
祖母山 風穴?
風穴?
祖母山 徒渉ポイント5
徒渉ポイント5
祖母山 徒渉ポイント6 どうでも良いですが…
徒渉ポイント6 どうでも良いですが…
祖母山 右に視線をやると九折川が見えてきました
右に視線をやると九折川が見えてきました
祖母山 徒渉ポイント7 最後ですww
徒渉ポイント7 最後ですww
祖母山 登山口に着きました
登山口に着きました
祖母山 水路の上は通行禁止です
水路の上は通行禁止です
祖母山 戻って来ました
戻って来ました
祖母山 下山後は竹田温泉 花水月へ 500円
下山後は竹田温泉 花水月へ 500円
祖母山 ”さふらんごはん”の日替わりランチ 800円  いつもより2品多いそうです。

• ファイントラック(finetrack)
    フラッドラッシュパワーメッシュ プラタンクトップ