瑞牆山(瑞牆山荘〜ピストン)

2015.04.18(土) 日帰り

4/18日、瑞牆山に行って来ました。 天候は快晴、無風で最高のコンディションでした。 9時過ぎに瑞牆山荘駐車場に到着。 この時間では、既に9割程埋まっていました。また、路上駐車してる方もいらっしゃいましたが… ちなみに、瑞牆山までの路面は凍結箇所はなく、ノーマルタイヤで問題ありません。 登山道は、瑞牆山荘からすぐは、登山道が広くトレースが非常に分かりづらいです。ピンクのテープをこまめに確認する事をオススメします。 富士見平小屋でひと休み。少し手前に水場もあります。 富士見平小屋からは、その名の通り富士山が見え、テンション上がりました!ここが山頂前の最後のトイレになります。 富士見平小屋からの登山道は分かりづらい所は全くありません。 この辺りから凍結箇所がちらほら。しかしアイゼン、スパイクは必要なし。 綺麗な水が流れている川を渡り、すぐ桃太郎岩が現れます。 綺麗に真っ二つに割れていて、下には例のつっかえ棒(笑)。 桃太郎岩バックで写真撮影。かなり遊べます。 ここからは、傾斜がキツくなり、大きな岩がゴロゴロ。大人のジャングルジム状態で楽しい。 大ヤスリ岩という、そり立った岩を見ながら山頂へ。 山頂手前の不動滝コースとの合流地点から残雪・凍結があり、アイゼンorチェーンスパイクが必要です。 アイゼンは4本爪でも十分です。 いよいよ山頂。 山頂からは大パノラマの展望です。 左から金峰山、富士山、南アルプス、八ヶ岳、浅間山が綺麗に確認出来ます。 また、岩場の山頂は断崖絶壁で足が竦んでしまいますが、やっぱりスリルを味わってしまいますね。 ここでも写真撮影タイムです! 当日はトータル120枚ほど写真を撮りましたw 私はまだ登山経験が少ないですが、今まで行った中で、一番気に入ってしましました。自然に富んでいて、山頂まで飽きずに登れますね! 皆様も機会があれば是非!