高取山で家族でトレーニング

2014.04.06(日) 日帰り

日曜日は登る!って決まってるわけでもないですが、なるべく週末の土日には近所の高取山か周辺の山に行ってます。 家族3人で行くには週末じゃないと予定があわないので。 先週末にやっとまともなザックを買いまして(*´ω`)=3 こんなお散歩山で背負ったらオーバーな中型容量ですが、かねてからの目的が重しを入れたトレーニングなので、敢えて装備して出発。私が40Lのザックに重し約5kg、カミさんが32Lのザックに重し約2kg、娘の35Lは空っぽ(笑) 重しは全部水なので、辛かったら捨てようと思ってたんですが、結局なんともありませんでした。 帰りは丸山側の縦走路を降りたんですが、雨が降ってきてそこからさっさと帰りました(;´ω`)

六甲山・長峰山・摩耶山 一の宮前。右が舗装路の一の宮道、左がお滝道。今日は左へ行ってみます。
六甲山・長峰山・摩耶山 お滝道は舗装がありません。細めの道が続きます。
お滝道は舗装がありません。細めの道が続きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 お滝(高神滝)に到着。順路は正面の階段です。
お滝(高神滝)に到着。順路は正面の階段です。
六甲山・長峰山・摩耶山 暑くなってフリースを抜くカミさん。谷の向こうにはでっかい山桜がキレイです。
六甲山・長峰山・摩耶山 舗装路に出ました。正面が公衆トイレ。
舗装路に出ました。正面が公衆トイレ。
六甲山・長峰山・摩耶山 舗装路を山頂に向かうと、すぐ安井茶屋。
舗装路を山頂に向かうと、すぐ安井茶屋。
六甲山・長峰山・摩耶山 トイレあたりからの路面は常にこんな感じで公園みたいです。
トイレあたりからの路面は常にこんな感じで公園みたいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 笹薮にネコ科の猛獣。見えますか?(笑)
笹薮にネコ科の猛獣。見えますか?(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 月見茶屋横のレトロな建物。
月見茶屋横のレトロな建物。
六甲山・長峰山・摩耶山 左は縦走時に神社を経由しないルートで、神社は右です。神域ではトレランの人も走ってはいけません(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 神社に到着。この日はなにやら大祭が行われるようで、その準備中でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 本当の山頂はまだこの上。お社が少しあって、さらに奥に山頂があります。
六甲山・長峰山・摩耶山 右からくるのが全山縦走路、正面が神社を経由しないルートで、左が神社です。
六甲山・長峰山・摩耶山 トイレのあるところから左へ行けば全山縦走路です。
トイレのあるところから左へ行けば全山縦走路です。
六甲山・長峰山・摩耶山 トイレの裏側から下って行きます。
トイレの裏側から下って行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは縦走路で通行も多いので、道幅もあります。順路は左。
ここは縦走路で通行も多いので、道幅もあります。順路は左。
六甲山・長峰山・摩耶山 巨大な堰堤。階段が整備されています。
巨大な堰堤。階段が整備されています。
六甲山・長峰山・摩耶山 住宅地まで下ってきました。迷う人が多いのか電柱に案内板。
住宅地まで下ってきました。迷う人が多いのか電柱に案内板。
六甲山・長峰山・摩耶山 高取山側の縦走路はここが最後。正面の信号を渡った先が続きですが、今日は右に折れて帰ります。