紀州富士 龍門山へ

2017.03.04(土) 日帰り

和歌山市側から見ると円錐形なので紀州富士と呼ばれているが、JR 粉河駅側から見ると台形です。   ルートは、JR 粉河駅~一本松・水場~最後の水場~田代峠~磁石岩~龍門山頂~蛇紋 岩原~明神岩・風穴~林道出合~一本松~ JR 粉河駅 JR 粉河駅を出発して紀ノ川に架かる龍門橋を渡ります。この辺り風が強くて寒い‼ そこから、真っ直ぐ歩いて果樹園を通り一本松へ。(果樹園を通る道は、舗装されていて梅の花が咲いている)ここで、田代ルートと中央ルートに分かれます。 この辺り、松茸山立ち入り禁止の札や竹林へ入らないようにか、空き缶をたくさん吊るしてあった。 田代ルートを登り、お地蔵さんのある最後の水場を通り田代峠に出ます。 ここから、30分くらいで龍門山頂に着きました‼ 山頂付近からの眺めが良く、和泉葛城山など望めますよ。(^^)v ここで、お昼の弁当を食べて休憩!!下山は、中央コースを選択。 蛇紋岩原(どんな状況か分からなかった😓)を通り明神岩へ。明神岩から下を見ると足がすくむ。凄い‼風穴を覗くとある程度の所まで見えましたが、真っ暗やん。 そこから、登山道を下り林道出合を過ぎ登りで田代ルートと分かれた一本松に着く。 そこからは、来た道を戻りJR 粉河駅に到着❗ 以前は、下山後に龍門山温泉に入れたのたですが、閉館されていて残念。 今日は、天気が良くて山頂で気持ち良く休憩できました‼