生藤山~桜のプロムナード~

2015.04.19(日) 日帰り

ガイドブックで見て行きたいと思っていた生藤山。桜を見るなら今でしょ?と出掛けました。 藤野駅よりバスで鎌沢入口で下車 (和田行きのバスは2台出ました) 暫く車道を歩きながら「わ~、ガイドブックで見た!この休憩所と景色!」 と興奮しながらの登山 鎌沢入口バス停~三国山~生藤山~茅丸~連行峰~山の神~和田バス停 4時間コースの予定 やっぱり病気になっちゃったせいか思った程桜桜しておらず、ちらほらと言う感じでした。 桜の他にもスミレやツツジが咲いていました。 途中まで団体さんが多かったのに、茅丸以降はほぼ人がおらず、静かな山歩きが出来ました。 生藤山から茅丸への道は岩尾根でゴロゴロ石が歩きにくかったです。 生藤山直下は急な下りで大岳山直下と似たような、それ以上な岩下りに感じました。手を付き、腰を落としてソロソロガクガクと降りる私のすぐ後ろから来た年配のお二人は手を付く事もなく、スイスイ降りて行きました。 何でだろう? 慣れかな? 茅丸は凄く寂しい所。ベンチはあるけれど。1019mだけど…長居しにくい感じ。 山の神からはあっという間に車道で和田バス停へ。陣馬自然公園センターでバスが来るまで時間を潰そうとしたら3月末で閉鎖ですって…(ToT) バスは1時間後 …お菓子を食べ 待てない!次のバス停まで歩こう!! と4つ先まで結局歩き、バスを待つ 案の定満員状態 あら~朝見た団体さんが居る~ 休憩を長く取ったか別のコースを取ったか? それにしても皆さんお元気です。 そして、今日脚全体が筋肉痛。 椅子に座るのも立ち上がるのもどっこいしょ!スクワットして余計に金繊維を虐めるか(笑) 夏の富士山に向けてもう少し鍛えねば! と決意を新たにした山行となったのでした。 終