純福岡県最高峰!?

スローライフさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:皆さん、こんにちは。
    単身赴任で九州福岡に参りまして約5年。この地で山にハマってしまいました。
    でも怖がりなので危険箇所や高い所は行けません!!
    ハイキングの域ですがこれからもいろんな山を歩いてみようと思います。
    稚拙な活動記録ですが今後ともよろしくお願いします。
  • 生まれ年:1965

古処山・屏山・馬見山

2015/04/19(日) 16:57

純福岡県最高峰!?

2015/04/19(日) 09:31

2015/04/19(日) 13:22

県境を有さない福岡県の山としては最高峰を誇る嘉麻市の馬見山(977.8m)です。
地元の方のウケウリですが(^_^;)

これまでに二度、登山口まで行きながら天候不良で断念していた山です。
本日も天気予報は1日中雨(>_<)朝、様子を見ながらゆっくり準備。
そして今日は雨でも嵐でも登る!と決めて気合いを入れて出掛けます。
馬見山キャンプ場登山口到着。ん?雨弱いしちょっと明るくなってきたなぁ…しかし、山だから一応雨具を着て登山開始…
20分後くらいに雨具脱ぎ捨て(゜ω゜)あちぃー!
雨は降らず、どんどん明るくなってなんと時折、日差しが(^_^;)嬉しい誤算。
登山道は右に沢を見ながら沢伝いに登って行きます。二丈渓谷の感じと似ていますね。
そしてこの山はとにかく巨石が多いです!!ビックリするようなデカいのもありました。
山頂直前から保っていた天候が崩れ始めます。ガスに包まれ雨、風が強くなってきました。山頂に急ぎます。
山頂はちょっとした嵐(‥;)雨具を着込んでおにぎり1個ほおばる。山頂滞在時間は10分足らずかな。
そして下ります!!…10分後くらいに雨具脱ぎ捨て(--;)アチィーじゃねえか!!
雨も風も収まりガスまで晴れてきた。
今日の天気はいったい…結果的に言うと雨具着なくても良かったな(笑)

下りは宇土浦越から登山口に下ります。
快適な登山道。一部崩落しておりましたが問題はありません。巻き道有りです。
宇土浦登山口から馬見山キャンプ場登山口まで少し車道を歩きます。
車道に出ると道端はゴミが多い(>_<)拾うもキリがない!!
そして左側の谷でとんでもない光景を目にしました…大量のゴミ…なんじゃこりゃ!!
写真撮りましたがアップはしてません。地元の方が一番歯痒い思いをされている事でしょう。
ホント最低ですわ。ちょっと酷すぎました(´・ω・`)山行の最後に嫌な物を見てしまった…意気消沈。
少しのゴミを入れたレジ袋を片手になんだか情けない気持ちで固まってました…

気持ちを切り替えてやっと登れた馬見山登山を思い返しながら帰路につきます。
来週の山行までに登れて良かった。深い意味は無いですがなんとなくそんな気持ちに…

帰路についた途端、雨が降り出しました。