鳳来寺山(寝観音~【通行止め】~棚山高原~玖老勢峠)

2017.03.04(土) 日帰り

山びこの丘から寝観音経由にて棚山高原ヘ向かい ます。寝観音から先は、通行止の看板がありましたが、先に進みました。 実際土砂崩れがあった跡が随所にあり、特に棚山高原へ1.0㎞~0.6㎞間では、登山道を完全に迂回する所があり、結構危険な箇所もあり、ロープが張ってたりしました。一部、迷い易い所もあり。 何とか注意しながら進み棚山高原に到着する。 先週も行った瀬戸岩に寄り鳳来寺山へ向かう。 玖老勢峠までは、標高をぐっと下げる下りです。 峠を過ぎると今度は、登りとなります。 犬戻り、クロ岩を通過して、ひたすら歩くと視界が開けて、瑠璃山に到着(山頂がどこかは分からず)、非常に眺めはよかったです。本堂側から歩いて来ていた人もいました。鳳来寺山山頂にて昼食。 帰りは、足の疲労具合を考慮して玖老峠から棚山高原への登り返しは、無理と判断して玖老勢峠より下山しました。(棚山高原から寝観音への道が疲れた状態では、かなり危険と思いました。) 下山中の14時50分頃にハイドレーションの水(2L)がなくなり、思ったより水分を採っていた様です。林道まで来ていたので、よかったです。棚山高原に向っていたら結構危ない状況になっていたかも。 山びこの丘(6:57)→副川寝観音遊歩道入ロ(7:20)→山寺の寝観音(7:48)→【通行止】棚山高原 1.6KM 1時間30分(7:54)→棚山高原 1KM 1時間(8:17)→棚山高原 0.6KM 30分(8:44)→東海自然歩道出合い(9:22)→棚山高原 ベンチ(9:29~9:35)→瀬戸岩(9:41)→宇連山との分岐(9:50)→玖老勢峠(10:40)→犬戻り(11:13)→クロ岩(11:44)→鳳来寺山山頂(12:08~13:00)→クロ岩(13:20)→犬戻り(13:39)→玖老勢峠(14:07)→車道出会い(15:15)→山びこの丘(15:38)

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山寺寝観音コースを進みます。
山寺寝観音コースを進みます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 副川寝観音遊歩道入ロです。
副川寝観音遊歩道入ロです。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 寝観音へ行きます。
寝観音へ行きます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ちょっとした滝
ちょっとした滝
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 寝観音を撮影したつもりでしたが撮れていませんでした。寝観音はこの看板から階段を登ります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 棚山高原へ 1.6KM 1時間30分
棚山高原へ 1.6KM 1時間30分
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 荒れています。
荒れています。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 倒木にて登山道は荒れています。
倒木にて登山道は荒れています。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 土砂崩れ? 棚山高原 1.0KM 1時間
土砂崩れ? 棚山高原 1.0KM 1時間
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 土砂崩れ跡
土砂崩れ跡
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ロープのある左側を進みました。ここから、赤テープに沿って進みますが、結構道が崩れていて大変でした。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここからは、道もよくなりました。 棚山高原 0.6KM 30分
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここを通過しました。道は、崩れ落ちています。
ここを通過しました。道は、崩れ落ちています。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 東海自然歩道に到着しました。
東海自然歩道に到着しました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここを登ってきました。
ここを登ってきました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 瀬戸岩から
瀬戸岩から
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 宇連山との分岐
宇連山との分岐
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 宇連山方面
宇連山方面
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここを下って来ました。
ここを下って来ました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 玖老勢峠に到着しました。標高424m(ヤマップにて)まで下りました。鳳来寺山(標高694m)まで登ります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 犬戻り
犬戻り
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 クロ岩です。
クロ岩です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山頂まで500m、もう少し。
山頂まで500m、もう少し。
瑠璃山から
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山頂到着です。
山頂到着です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 棚山高原のベンチ番号No.24から2時間40分要しました。太ももが張っています。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 快晴で日焼けしました。
快晴で日焼けしました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 遠くにアルプス
遠くにアルプス
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 玖老勢峠から下りました。
玖老勢峠から下りました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 下ります。
下ります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 林道が続きます。
林道が続きます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 車道に出ました。
車道に出ました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 方角的に、多分瀬戸岩
方角的に、多分瀬戸岩
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 方角的に多分、瀬戸岩
方角的に多分、瀬戸岩
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここに駐車しました。無事下山 お疲れ様。
ここに駐車しました。無事下山 お疲れ様。